注册

联想旗下佳沃押注生鲜半成品,投资盒马鲜生和宜家供应商


来源:36氪

为盒马鲜生和宜家提供半生鲜食材的公司被联想旗下的佳沃控股了,说是看好消费升级下这门生意的前景。

原标题:联想旗下佳沃押注生鲜半成品,投资盒马鲜生、宜家的供应商

为盒马鲜生和宜家提供半生鲜食材的公司被联想旗下的佳沃控股了,说是看好消费升级下这门生意的前景。

9月13日,联想控股旗下佳沃宣布战略投资九橙食品,意在布局生鲜半成品。投资完成后,佳沃将持有九橙食品68%的股份。佳沃集团主营农业食品,包括水果、包装食品、肉制品和饮品,蓝莓很有名气,而且旗下还有境外的资源。

九橙食品是一家专门为超市、便利店、餐饮、新零售等企业提供生鲜半成品的公司。这个公司虽然听起来陌生,但是合作伙伴都大名鼎鼎,比如宜家、盒马鲜生、易果生鲜、家乐福。还颇有点成功男士背后女人的意思。

佳沃是产业链的上游,而九橙食品是专门提供生鲜半成品的中下游企业,两者的结合其实还蛮容易理解的,可以整合生鲜食品的产业链。生鲜食品可以说是消费升级风口中,最重要、最有诱惑力的一环。

据艾瑞咨询公布的数据,2016年,国内生鲜电商的整体交易额约900亿元,比2015年的500亿元增长了80%,预计2017年整体市场规模可以达到1500亿元。

由消费升级和新零售催生的新物种企业,多半都与生鲜半成品脱不开关系;物流巨头们也都在抓紧布局生鲜市场;便利店也要试水生鲜,凑一凑热闹。

而在大洋彼岸的美国,生鲜也是一股重要的力量,亚马逊斥巨资收购全食,布局线下生鲜产品,合并后的公司销售额高于两家独立公司销售商品的总和。随后,亚马逊还推出了Amazon Meal Kit,也就是生鲜半成品配送服务,可见其看好生鲜市场。

国外也有不少扎根于生鲜半成品的平台,比如知名度极高的Blue Apron,每周给订购的消费者送三次半成品,该公司在2016年6月完成1.35亿美元的D轮融资,当时估值高达20亿美元,并于去年底宣布要IPO。

生鲜半成品被看好的原因是,一大批人都认为这类产品太符合当下中产阶级和白领上班族的消费和生活习惯了。在这部分人中,不少都是厨艺不佳、工作忙、比较懒,但是挣得不算少,敢花钱。周末在家中,为了追求健康的饮食和生活方式,会选择到这些新零售超市买些生鲜半成品来进行加工,用不着像传统餐饮那么繁琐。

有数据显示,伴随着消费升级,未来十年中国生鲜半成品行业将面临重塑的战略机遇,并将打造出万亿级的市场规模。佳沃集团董事总经理兼九橙食品董事长陈功栋认为,生鲜半成品是食材供应链行业消费升级的发展方向。

不过,半成品生鲜在中国真算不上什么新鲜的概念了,早在2014年半成品生鲜O2O就层出不穷,高峰时期有4000多家,但是其中盈利的只占到1%。到了2016年,半成品生鲜电商难盈利的情况依旧未能改善,仍旧是几乎没有盈利能力。

2016—2017年度生鲜电商“死亡”名单表:菜管家、鲜品会、美味七七、花样生活、正源食派果蔬帮、后厨网、青年菜君、特土网、果食帮、采购兄弟、壹桌、本来便利、吉哆生活、抢鲜购等。

国外的情况也类似,半成品食材行业的大部分公司都是烧了不少钱,但用户的粘性始终不足。Morningstar的一份报告中指出,净菜电商只能保留8%至18%的初次注册用户,并没有想象中的那么吸引中产阶级和年轻白领的注意。

此外,对于半成品生鲜公司来说,供应链、物流配送基本上决定了“生死”,关乎了用户的体验是否方便、产品的质量是否过硬、公司的成本和盈利能否平衡。假如一环出了问题,就有可能导致食材不新鲜、耗损增大等问题。而往往小的半成品生鲜公司不具备这么强大的后端支持,也难免行业会迎来一轮轮洗牌。

不过,佳沃与九橙食品的合作,保证了九橙在上游供应不会出现问题。以九橙的商业模式来看,主要是2B的业务,是生鲜半成品中比较理想的商业模式,有稳定的合作企业。

人头攒动但却一直不温不火用来形容当前的半成品生鲜再合适不过。当一批新零售企业入局后,半成品生鲜能否破局,还可以期待。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: