注册

在面试过程中,怎样才能把薪资谈高一点?


来源:36氪

原标题:在面试过程中,怎样才能把薪资谈高一点? 编者按:对于求职者来说,薪资待遇是一个重要的决定因素

原标题:在面试过程中,怎样才能把薪资谈高一点?

编者按:对于求职者来说,薪资待遇是一个重要的决定因素,但是何时与雇主谈薪资,怎样谈薪资,许多求职者心里可能并没有一个清晰的思路。本文作者 Eileen Hoenigman Meyer 认为求职者应该在薪资谈判中占据主动地位,因为一份合适的薪资同时符合求职者和雇主双方的最大利益。本文根据求职的不同阶段,针对薪资谈判问题给出了具体的思路和建议,帮你做到见招拆招。

薪资水平在很大程度上决定着你对一个新职位的态度,决定着你是否要接受这一职位或者是继续在这一职位上工作。虽然薪资谈判是确保你能够与某一个职位契合的关键一环,但你可能感觉在谈判过程中你无法占据主动地位。但其实,你应该占据主动地位,并且你也能够占据主动地位。

你的才能是宝贵的,你对于营业额的贡献同样不容小觑。据美国智囊团之一美国进步中心(Center for American Progress)研究表明对一个职位人员进行再配置所需的成本大约是这个岗位年薪的 20% 左右。雇主想要得无疑是有能力的员工,但这并不是唯一条件,最好是能够保持快乐的工作心态、积极参与工作、高效率。并且有能力。求职者当然也需要契合以上品质,所以,无论是对于雇主来说,还是对于求职者来说,一份合适的薪资同时符合双方的最大利益。

毫无头绪?那让我们根据不同的阶段来逐步了解应该如何进行薪资谈判。

调研阶段

你可以使用 Glassdoor 的薪资数据来了解你意向公司的薪酬情况。如果你发现你想要获知的某一公司职位的薪资数据很少,那你可以了解本地企业该职位薪资的平均水平。你所需要的只是经过市场验证的一个大致的薪资范围,而这些信息可能并不会显示在招聘公告上。在你研究这些信息的同时,请记住,你接受的基础薪资水平将会影响你未来可能的加薪金额。据人力资源管理协会 Stephen Miller 表示,2016 年员工薪资上涨幅度大约是他们底薪的 3%,预计 2017 年将继续延续这一状态。可想而知,这一增长率换算为金额具体是多少取决于你当初接受的基本工资数值,长远来看,底薪的决定意义不容忽视。

但是,也有一些公司可能会提供一些奖金或根据绩效加薪,这可能会高于 3% 的平均幅度。除了金钱方面的奖励之外,一些公司还会提供其他的一些福利,包括远程办公、夏令时(员工可以在周五下午休息)或者其他的类似弹性工作项目。你所需要做得就是根据自己的需求来构建出你自己看重的层次结构。

当然,在你真正想要评估一份薪水是否合适之前,你需要首先知道自己的能力是否值这个薪资,这一点很重要。Glassdoor Know Your Worth™ 这一免费个性化薪资估算工具能够根据求职者的当前工作、相关工作经验以及当地就业市场实时行情推算出求职者的市场估值或者说是收入潜力。

你的年薪可能会逐步增加,但同时你的经验也逐年增加,你获得的证书越来越多,也学习了更多的新技能,这些都能够增加你的市场价值。Glassdoor 的工具能够帮助你推算最新的市场价值,并分析你在这些领域的职业发展潜力。所以,关键在于要清楚地了解自己的专业价值以及目标岗位的薪资范围。

在求职申请阶段

你是否也对职位申请表期望薪资这一项心存排斥?你要知道并不是只有你这样。好消息是,包括纽约市和马萨诸塞州在内的一些地区,这种雇主询问历史薪资的行为很快就会变为非法行为,因为这种行为 可能会延长性别薪酬差距的存在。美国有近 20 个州可能也会效仿这一做法。

现在越来越被认可的一个观点是,历史薪酬水平对于未来薪资待遇而言只是一种过时的参考基础。那当你想要一份工作,而你又必须填写期望薪酬一栏时,你该怎么做呢?职业导师 Lavie Margolin 在著作《掌握面试技巧》(Mastering the Job Interview)一书中提到,有关薪酬的事宜提起的越晚,求职候选人所处的位置越有利。

Margolin 还提到了让招聘人员留意到你的资料是很重要的一件事。为此,他解释道:“要走到下一步最简单的路径就是他们设定的这条路径,所以除非在历史薪资方面有什么其他的顾虑和难言之隐,否则你确实应该考虑填上这部分内容。”

另外,你也可以选择将这部分内容空着或者用零点填充,这样便于你以后更好地进行谈判,而你的资料也不会被转移到不完整资料分类中。这就相当于是赌一把,所以你一定要对这两个策略进行权衡,看一下究竟哪一个策略最适合你。

在早期面试阶段

在某些时候,雇主可能想同你确认你的期望薪资范围是否与公司能够提供的待遇范围相一致,这可能会发生在电话筛选过程中,可能赶在许多职位候选人想露出他们的底牌之前进行。

Margolin 提议:“你可以请求推迟回答这一问题,之后再给出一个深思熟虑的回应……如果做得巧妙,这并不会对你产生什么不利影响。如果招聘人员态度坚持,那候选人就就必须要做出决定,自己是否愿意在这一阶段透露这些信息。”

如果你决定要同招聘人员分享自己的期待薪资信息,那你要做到给出高水准的回复。

  • 如果招聘信息中提供了一个薪酬范围,那你可以说:“我对贵公司所提供的薪酬范围感到满意,待我进一步了解公司,了解公司福利和这一职位内容之后,我愿意同您进一步讨论这一问题。”

  • 如果招聘信息中未指明薪酬范围,那你可以说:“我希望能先了解一下这一职位的薪资范围。”如果对方给出的薪资范围符合你之前的调查结果和预期,那你可以使用上面的回答。

所以,如果招聘人员问起你的薪资历史,那你的目标就是尽量推迟回答这一问题,你肯定不想用这个信息作为你薪酬谈判的起点吧,要知道你之前的工作赚多少与现在的薪酬谈判其实并没有什么相关性。

Margolin 建议你可以这样说:“鉴于我之前的工作与这份工作是处于薪酬结构十分不同的两个行业(或者是地理位置不同,也可以说在同一家工作待了很多年,并不知道现在市场行情等等),我认为我的历史薪酬并没有什么借鉴意义,现在我更愿意关注的是让自己与这一岗位实现契合。”

如果你觉得你需要给出一个具体的数字,那 Margolin 的建议是提供“历史薪资信息,但是要将这一数字放在说明其不适合当前的薪资谈判这一语境中”。他的具体建议是:“虽然我上一份工作工资从 12 年前的 4 万涨到了后来的 7 万,但是 7 万其实是低于市场行情的。只是我上一个岗位很适合职业发展和个人成长,所以我在那里待了 12 年,但现在我想跟着市场行情走。”这也是你询问公司福利、奖金和津贴的一个好机会。

如果你通过了这一轮面试,那你接下来就可以采取更加细化的策略。

在后期面试或者是最后一轮面试阶段

现在的你可以说是万事俱备,只欠薪资谈判了。现在的你知道自己想要的是什么,也知道雇主会提供给你什么。因为你心里对这一职位薪资有自己的一个区间范围,所以你需要想一下雇主可能会提供给你怎样的待遇,并且对于不同的场景,你应该如何应付。

Margolin 对这一阶段的场景进行了设想和模拟:

面试官:我们可以提供给你的薪资待遇是 46000 美元年薪。

求职者:谢谢……这一薪酬还有商量的空间吗?因为我对这个职位很感兴趣,但是我希望年薪能在 48000 美元至 53000 美元这个范围。

面试官接下来的回答可能会有以下几种,首先他可能会说:“我们可以提供给你 52000 美元的年薪。”那你可以说:“谢谢。我会跟家人再商量一下,确认一些细节。想到可以有机会一起共事,我真的很兴奋。”

面试官也可能说:“那我必须要和管理层谈一下,看一下能否给你提供更高的薪酬。”这种情况下,请一定记得要问:“那什么时间可以跟你继续探讨这个问题?”这样,他们会知道你是认真的。

如果面试官说:“我们无法提供给你更高的薪酬。”那你可以这样说:“那我知道了,有其他的福利吗?如果我证明了自己的实力,半年后我的工资可以重新调整吗?如果可以再调整,那调整的一个区间范围大致是多少呢?”

总而言之,你和你的未来雇主都希望能够达成一个让你在新岗位能够舒心工作的薪酬,所以不要排斥薪酬谈判,因为它是影响你与新岗位是否长久契合的关键因素所在。

原文链接:https://www.fastcompany.com/40461956/this-is-how-to-bring-up-salary-when-youre-interviewing-for-a-job

编译组出品。编辑:郝鹏程

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: