注册

真Pro还是假专业?细说小米新笔记本电脑五宗罪


来源:ZOL中关村在线

在轻薄笔记本电脑横行的时代,小米突然推出一款15英寸大尺寸的笔记本电脑,并且定位为专业笔记本电脑实在是很令人不解。

原标题:真Pro还是假专业?细说小米新笔记本电脑五宗罪

在昨日举行的小米新品发布会上,虽然主角是抢在iPhone8之前发布的MIX2全面屏手机,但雷军却在公布MIX2之前搬出了小米笔记本Pro作为了开胃菜。

虽说在发布会之前就有传闻称小米会公布一款15英寸的新款笔记本电脑,我们也纷纷猜测这会不会是小米的首款游戏笔记本电脑,但这款全新的小米笔记本在发布会上正式公布后的确令我们大失所望,强烈不推荐购买。至于原因,我们总结了五大槽点来与大家分享。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

小米昨天发布了小米笔记本Pro

一,所谓专业笔记本尺寸一定要大?

在轻薄笔记本电脑横行的时代,小米突然推出一款15英寸大尺寸的笔记本电脑,并且定位为专业笔记本电脑实在是很令人不解。而在发布会一开始就拿这款小米笔记本Pro与完全不在一个维度上的最新款15英寸MacBookPro做对比,很显然不太合适。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

小米笔记本Pro外观尺寸参数

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

苹果15英寸MacBookPro带TouchBar版本外观尺寸

虽然在发布会公布的有针对性的性能测试视频中,小米笔记本Pro略微领先苹果的15英寸MacBookPro。但从发布会后官网公布的小米笔记本Pro外观尺寸数据来看,小米笔记本Pro的长宽高以及厚度均要大于苹果的15英寸MacBookPro,甚至重量也要大于苹果。这样的外形尺寸差异,雷军肯定不敢在发布会上公布。

二,15英寸窄边框,真的窄么?

在发布会上,雷军特意强调小米笔记本Pro采用了6.52mm超窄边框屏幕。不过我们从官网页面的最下方找到了一串特别小字的说明:“窄边框6.52mm,此为左右显示区各自到玻璃盖板边框的距离。”也就是说这仅仅只是屏幕玻璃的边框厚度,还有外壳的厚度并没有计入。这也是许多厂商喜欢用的手法,小米也偷偷的学来了。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

小米笔记本Pro的屏幕边框宽度并没有算外壳厚度

这也就解释了为什么这款小米笔记本Pro明明采用了窄边框的屏幕工艺,最后整个机身尺寸还那么大的原因。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

DellXPS15则很好的将15.6英寸屏幕塞入到了14英寸娇小机身内

那么真正的窄边框是什么样子的?大家可以去了解一下窄边框屏幕笔记本电脑鼻祖——戴尔XPS。同样为15.6英寸的屏幕设计,戴尔XPS15的机身尺寸只有14英寸大小,这样既有大屏幕又小巧便携的电脑才是消费者真正喜欢的产品。

三,15英寸大机身“专业笔记本电脑”竟然只塞了个轻薄本配置?

小米笔记本Pro的配置应该是我们除了机身尺寸之外,同样最为失望的地方。虽然早就猜到会用上最新发布的英特尔第八代酷睿处理器,但相应的15英寸机身仅仅配置了一块英伟达MX150独立显卡,与目前主流的第八代酷睿轻薄独显本配置一致。甚至与前不久更新的指纹版小米笔记本电脑采用了一样的显卡配置,实在是有些配不上它的“Pro”甚至是“专业笔记本”称号。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

同配置的13英寸联想小新潮7000首发价格仅需5499元

可能有朋友会说目前市面上的MX150独立显卡有两个版本,分别是8W的低功耗版MX150与25W高性能版MX150。而根据我们前不久刚刚测试过的惠普战66搭载的高性能版MX150的《守望先锋》测试成绩与小米官网的成绩对比,可以推断出出这台小米笔记本Pro的确采用的是高性能版本的MX150独立显卡。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

高性能版MX150显卡性能与去年主流游戏本配置相当

根据我们对于高性能版本MX150独立显卡的性能测试,它的实际性能表现其实介于GTX950M与GTX960M显卡之间,而8代酷睿处理器的性能可以与标准电压的酷睿i5-7300HQ相当。也就是说这台小米笔记本Pro的实际性能可以说相当于去年已经淘汰了的游戏本性能,这样来看消费者还能接受么?

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

机身尺寸更小的XPS15却能放入标压四核i7处理器与GTX1050独显

而同样为15.6英寸屏幕却只有14英寸机身的XPS15,却能够塞入标压四核i7处理器与GTX1050独立显卡,小米笔记本Pro只拿出了这样的配置实在是有些诚意不足。

四,15英寸只用一根散热铜管?

去年在小米发布第一代笔记本时,我们就吐槽其只采用了一根散热铜管,现在这个传统也延续到了小米笔记本Pro上。但采用同样处理器且显卡性能稍弱,并且机身尺寸更小的轻薄独显笔记本电脑目前都采用了双铜管双风扇的规格,而小米笔记本Pro在更大的15英寸机身内只采用了一根铜管,这样的规格实在不值得拿出来炫耀。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

小米笔记本Pro采用单铜管散热模组

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

惠普全新Envy13的双铜管散热模组

五,完全不变的指纹识别模块

去年小米第一代的笔记本电脑并没有配置指纹识别模块,而在今年的早些时候才在原有机型的触控板上加入了指纹识别模块。根据官网上公布的图片来看,这次的15英寸小米笔记本Pro的指纹识别应该是同样的组件。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

新款小米笔记本的指纹模块完全沿用了上代设计

而去年同样首次尝试做笔记本电脑的华为,在推出第一款笔记本电脑时就很聪明的将手机指纹识别的使用体验带到了PC电脑上。将电源按钮与指纹识别结合,开机的同时即完成了指纹识别过程,不必在开机后再进行指纹的验证,今年全新推出的MateBookX也将指纹识别与电源按钮更加深入的结合在了笔记本形态的电脑上。根据我们的全面拆解,MateBookX整机的制作工艺水平已经达到了行业顶尖水平。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

与小米在同一起跑线上的华为已经领先了许多

写在最后:

在去年7月份的小米发布会上,小米笔记本电脑作为主角压轴登场。而今年在长达两个多小时的发布会中,小米笔记本Pro仅仅只占用了20分钟左右的时间,这也注定了它只是个配角的存在。

真Pro还是假专业?小米新笔记本五宗罪

小米笔记本Pro的定位比较尴尬,既不轻薄便携也不够专业

根据我们上述五点描述,这台全新的小米笔记本电脑的确对不起它的“Pro”称号。外观上与第一代的小米笔记本相比并没有太大的变化,整机性能上在机身尺寸变大的同时并没有特别大的提升,可以说就是一台放大了的小米笔记本Air。所以比起官方宣传的“专业笔记本”电脑称号,我们认为这款小米电脑新品应该叫做“小米笔记本Plus”会更加的合适吧。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: