注册

传音手机在非洲的巨大成功,又再次给了我们什么启示?


来源:第三视角

一个名不见经的传音手机,没有听过它的大名吧?,您没有听过不奇怪!因为它就没有在国内买过一部手机,打过一个广告。

是什么样的中国企业,把中国制造传其的神话带到远远的非洲,是什么样的人,又用什么样的方法?他的成功又再次给了我们什么启示呢?

第三视角带着问题查阅了大量的资料做了这篇文章,希望能够给我们的企业家有一个思考的角度和方向,和给创业的朋友提供一些借鉴。

第一问:什么样的中国企业和它的发展简历

传音手机是传音控股旗下手机品牌,总部位于深圳科技园,2006年成立。他的其他业务就介绍了。旗下拥有TECNO、itel和Infinix三个手机品牌。

公司在香港、迪拜、尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、喀麦隆、孟加拉等地设立了办事处。

近年来,传音控股在研发设计、生产制造、销售及售后服务等各个方面快速发展,积累了雄厚实力。同时,在高通、联发科、Facebook、Opera、MTN、Airtel、Etisalat、Safaricom、Gamloft等合作伙伴的大力支持下,传音旗下各手机品牌市场份额不断扩大、销量持续增长、市场地位不断上升;传音也因此跻身非洲顶尖通讯公司的行列。

2006年传音控股就开始布局非洲市场部,当年对非洲的出口年销量万台。2010年,在非洲国家品牌地位已位列三甲。

2011年,在已布局办事处的国家,TECNO已成为双卡手机第一品牌。

2013年,所有品牌总销量更是逾3700万台,

2014年,传音控股在非洲的手机出货量高达4500万台。

2016年销量达到近8100W万台,占非洲市场的40%份额。成为当之无愧的中国非洲手机之王,更是在埃塞俄比亚建立工厂,直接雇佣9000人当地人为其旗下各品牌提供有力支持。

第二问:谁是老板?哪里人/什么样成长经历?

竺兆江,浙江奉化人。1996年竺兆江进入波导,从销售传呼机的小业务员做起,三年后晋升为波导华北区首席代表及海外销售负责人。与竺兆江共事过的人士称他为“传奇”。2003年前后成为波导销售公司的常务副总经理。2006年创立了传音控股。

2008年一帮山寨机厂商沿袭国内玩法,开拓海外市场时也追求快钱,初时气势凶猛,但因抄袭成风、手机质量欠佳、操作不规范或走货不正规,逐渐衰落。“

传音手机走出和别人不一样的路数,一直坚持走正规路径铺货做品牌,一点点将渠道做扎实,不追求速成、暴发。历经多年积累,品牌就慢慢树立起来了。

第三问:传音手机成功在什么地方

我认为传音手机主要在竺兆江作为曾经的波导销售公司总经理,有自己敏锐的嗅觉,在2006年就布局非洲,这么多年一直和苹果和三星在非洲市场竞争。有一套自己的策略。背靠国内成熟市场经验,并成功的扑捉到非洲特点,并很快融入进去。看下面几方面介绍。

1:传音手机拍照,深受非洲人民欢迎,主要是传音解决了非洲人民自拍的难题。由于大部分手机拍摄都通过面部进行识别,肤色较深的人种很难做到准确识别。尤其是在光线不佳的情况下,拍出来就是一团漆黑。

为了贴近本地市场,传音开始大量研究。他们成立工作小组,大量搜集当地人的照片,进行脸部轮廓、曝光补偿、成像效果的分析。最终,被传音想出美颜技术解决问题!

2:与一般手机拍照时通过脸部识别不同,传音手机通过眼睛和牙齿来定位,在此基础上加强曝光,帮助非洲消费者拍出更加满意的照片。当多数品牌还在进行硬件规格的竞争时,传音早已把焦点放在消费者体验上。

3:除此之外,传音还考虑到非洲地区的其他特殊需求,非洲用户大多有两张以上的SIM卡,却受消费能力所限,大多只有一台手机。正是看准了这种刚需,传音率先在非洲推出双卡手机,不出意料,产品很受欢迎。后来甚至推出了四卡手机。

4:能歌善舞的非洲人民,:传音发布新款手机Boom J8,主打音乐功能,随机赠送一个定制的头戴式耳机。迎合了非洲消费者经常跳舞的生活习惯,因此在喜欢音乐、舞蹈的非洲用户中非常受欢迎。

5:其它细节方面的设计还包括,防汗、防滑、开机时音乐非常长、来电铃声超大等等。

第四问:传音手机的成功,又再次给了我们什么启示?

1:作为2006年才成立的企业,首先选择了一条不一样的路径。不再国内和诸多大企业做同质化竞争,而是避其锋芒,重点布局大企业不屑一顾非洲。

2:不急功近利,立足去做品牌的长远发展思路,不求短期爆发,十年磨一剑。

3:非常注重客户体验,给了想要手机。不断给客户新的体验。

4:凭着“共创,共享”的核心价值观,传音和众多合作伙伴相融共生,并取得极大的成功。面对激烈的市场竞争,传音始终坚持同样的精神,相信未来仍能始终与合作伙伴保持一个共赢的局面。

传音手机在非洲的巨大成功,再次给了我们领悟到,在如此激烈竞争的市场下,企业不要浮躁,企业一定要品牌之路,品牌是企业走向强大的必由之路,阿里、华为、万达,这些响亮的品牌已经清晰地告诉了我们,做品牌的必要性。这些今天让企业望而却步的世界品牌,实际上,都是从小企业一步一步走过来的。

如果企业缺乏品牌意识,从长远来看,将会给企业带来一系列危机:

1、什么赚钱做什么,企业如果没有一个稳定盈利模式,这个项目做完,不知道下一个项目在哪里?

2、利润微薄,陷入价格战的怪圈,不打价格战是死,打价格战也是死。中国企业老毛病。

3、消费者忠诚度降低。同类产品随处可见,无品牌的产品将使消费者缺乏信任感。

由于没有品牌整合的观念,企业不断开发新的产品推向市场,每一个产品都要投入大量推广费用,却没有产生累积效应。做品牌是一个长远的战略目标,并不是一朝一夕就能成功的,加油吧,中国企业。

传音手机所代表的中国企业,让“中国制造”以另一种方式走向世界。

编辑:贾孔

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: