注册

中国打工皇帝:年薪1.18亿工资,公司却巨亏7.14亿美元


来源:柳先说

尽管柳传志淡出联想集团的经营管理已经很久,但在公众眼里,柳传志还是与联想集团紧紧的捆绑在一起。

原标题:中国打工皇帝,年薪1.18亿工资,却拿出巨亏7.14亿美元的成绩单

中国打工皇帝,年薪1.18亿工资,却拿出巨亏7.14亿美元的成绩单

尽管柳传志淡出联想集团的经营管理已经很久,但在公众眼里,柳传志还是与联想集团紧紧的捆绑在一起。

21世纪初的老联想,人才鼎盛,当时有郭为、朱立南、陈国栋、陈绍鹏等“18棵青松,54棵白杨”。相比这些人,柳传志无疑对杨元庆寄予了更大的期望,因为柳传志把承载联想命脉的联想集团最终交到了杨元庆手上。

杨元庆是中国IT行业的代表人物。2001年,他从柳传志手中接过帅印,开始掌舵联想。

1989年,25岁的杨元庆进入联想工作,不过,他这个中国科技大学计算机硕士毕业的高材生干的第一份工作竟然是销售。

1994年,联想成立了以杨元庆为首的微机事业部,就在那一年,国外品牌大举进入中国,杨元庆顶住了压力,使联想成为一枝独秀的国产品牌,杨元庆因此被誉为“销售奇才”,也让柳传志对他刮目相看。

1996年,联想电脑在中国市场的占有率超过了众多国外巨头,跃居为第一,由此确立了杨元庆在联想的地位。

2004年,主导联想收购IBM的个人电脑业务,这场蛇吞象的并购使联想一跃成为中国企业走向国际化的标志。

中国打工皇帝,年薪1.18亿工资,却拿出巨亏7.14亿美元的成绩单

2011年11月2日,联想集团宣布杨元庆接任柳传志成为联想集团董事长。

2013年7月,杨元庆赢来了自己职业生涯的巅峰,因为联想成为了全球最大的个人电脑供应商。

十几年来,在杨元庆的带领下,联想已经是一家业务遍及全球160多个国家的国际化公司。

不过,在走向世界的征途中,联想这几年的日子,似乎并不好过。几年前,联想曾经请媒体人给自己画像,最后大家心目中的联想是一个成熟的中年大叔,这个形象,显然不是联想想要的,在如今移动互联网的年代,年轻、时尚是标配,张扬、酷炫才是王道,所以,联想不得不开始转型,杨元庆也试图突破。

2015年11月,杨元庆执掌的联想交出了一份巨亏7.14亿美元的季度财报,这是联想6年来单季度首次出现亏损。很多人把巨亏的原因归结于联想对摩托罗拉移动的收购,不少业内人士认为,“这是一桩赔本买卖”。

对联想而言,无疑,它正处在一个大企业必须经历的减速和刹车阶段,而这期间的阵痛,往往也会引发各种舆论的关注。

因为联想业绩的大幅下滑,杨元庆的薪酬此时也变成了热点。

2015年7月,《福布斯》中文版发布的数据显示,杨元庆的年薪高达1.18亿元,再度排名中国上市公司CEO第一,这也是杨元庆连续三年排行榜首。高薪酬,巨亏损,两相对比,着实扎眼。

杨元庆回应高薪质疑说到:我觉得薪酬的问题,大家所关心的这个问题,可能对于像联想这样的企业还是不太了解。实际上的话在我们并购了IBM个人电脑之后很长一段时间里面,薪酬体系的统一是我们一个很大的一个困惑。因为国内的员工拿着很低的工资,而我们并购来的员工按照国际市场美国市场的标准来拿薪酬,对于我自己来说,我不能比我美国的员工、美国的下属、美国的高管拿着更低的工资,这个说不过去。

中国打工皇帝,年薪1.18亿工资,却拿出巨亏7.14亿美元的成绩单

近期,联想集团公布了2017/18财年第一财季的财报。数据显示,联想三大业务同时亏损,PC业务盈利减少21%,至2.91亿美元;手机业务亏损1.29亿美元;数据中心业务亏损1.14亿美元;公司亏损达7200万美元。

这是联想从2015财年以来第二次陷入亏损。受亏损影响,联想股价连续下跌,而互联网上的批评声、分析师的看空也接踵而至。与此同时,联想集团董事长兼CEO杨元庆也备受外界质疑。事实上,这已经不是外界首次对杨元庆指指点点。

在杨元庆的三波战略中,PC业务作是短期内的盈利重心,将移动与数据中心作为增长引擎,而将基于大数据和人工智能的“设备+云”战略作为联想能够在未来持续保持竞争力的核心。只有三波齐头并进,才能保证联想在未来站稳脚跟、占领最大的市场份额。

近年来,随着联想部分业务发展迟缓以及转型不顺,对杨元庆的批评声可谓此起彼伏。随着联想再度亏损,此次外界对杨元庆的批评声更加猛烈,不少分析就认为,如果未来联想业绩再不见起色,杨元庆可能真的会从联想“下课”。

杨元庆曾表示:“转型不脱层皮就不叫转型,联想财报确实不是很好,但这很正常。如果联想不是坚定地落实三波战略,完全可以交出非常漂亮的业绩。”

[责任编辑:张楠 PT012]

责任编辑:张楠 PT012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: