注册

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


来源:ZOL中关村在线

前不久小米生态链发布售价9999元激光电视,虽然价格很低,但是很多投影机从业人士都持观望态度。

原标题:当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行

前不久小米生态链发布售价9999元激光电视,虽然价格很低,但是很多投影机从业人士都持观望态度。目前激光电视的成本价基本就在万元左右,小米激光电视的这个价格其实并没有太多的利润,为了节约成本,小米还推出了光源亮度这个概念,其实本质上还是为了在光源上省钱,并且小米也没有特意提示消费者,9999元是不包含抗光幕的价格的。因此要购买整套小米激光电视产品,其实仍旧需要15000元左右。小米的低价策略显然在激光电视市场并不彻底。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行

那么小米的低价策略能够成功吗?2016年其实激光电视品牌将价格拉低到2万元左右,但是该品牌也没有迎来爆发的销量,反而一年下来激光电视的销量并没有太多的上浮。而小米推出的激光电视就能一炮而红吗?根据消息来看,小米的激光电视还没有批量交货,目前情况不明。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


小米生态链发布的激光电视

最近艾洛维发布了LED微型投影机Me2,这款产品和小米也有一定的关系,其采用了MIUI的系统,算是内置了一个“小米心脏”,显然小米虽然没有涉足微型投影机领域,但是已经和艾洛维搭上线,显然小米如果未来想要踏入这个市场也并非难事。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


艾洛维Me2采用小米的系统

从目前的状态来看,似乎小米在激光电视和LED微型投影机领域都有布局。那么如果小米真的全力进攻激光电视和LED微型投影机市场,那么小米的优势是什么呢?低价策略能管用吗?小米面临的挑战又是什么呢?今天我们就来分析一下这些问题。

那么小米杀入投影市场,相比于其它品牌有什么优势呢?笔者认为小米的优势有两个,第一就是小米经过这几年的发展,粉丝的数量还是有一定规模的,并且小米的品牌也有一定的知名度,相比于很多重头开始的微型投影机创业品牌,小米显然具有更好的开局。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


MIUI是小米投影产品的核心竞争力之一

第二就是小米的MIUI系统,笔者认为这也是小米激光电视和微型投影机的核心竞争优势,从小米电视开始,这个系统已经经过多次迭代,其UI设计风格,系统流畅度以及系统的资源方面都有了长足的进步,显然是很多投影机品牌以及创业品牌短期内跟上的一个优势。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


小米的渠道建设也有一定的促进作用

第三就是小米的渠道建设已经逐渐成型,其激光电视以及微型投影产品可以在网上销售,也可以借助小米的线下店进行销售,这些渠道可以帮助小米快速抢占市场,同时也起到很不错的宣传作用。

小米遇到的挑战,笔者认为恰恰就是价格,因为激光电视以及微型投影机的价格体系其实可以压缩的空间并不多,激光电视可能还好一点,目前有很多售价高高在上的产品,小米可以在这个市场推行价格策略;在微型投影领域,其实价格已经逐渐触底,现在1000流明的很多微型投影机售价都在3000元的水平,显然继续降价的空间不大。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


激光电视的市场规模目前并不大

投影机行业的定价权,品牌的话语权其实并不太大,核心芯片需要采购,光机需要采购,模具需要定制,系统硬件的价格也是透明的,因此即便是小米也没有办法和上游诸多厂商取得优势合作价格,特别是在销售数量还没有什么起色的时候。

 

当价格屠夫 小米这样抢投影市场可不行


预计2017年LED微型投影机的市场规模为100万台到150万台之间

第二就是投影机行业销量的问题。激光电视目前的销量并不高,很多品牌的预期都是万台销量,而微型投影机销量虽然没有特别详细的统计数据,但是2017年预计整个市场的销量也就100万台上下,这个市场有光是有声量的品牌就有七八个,显然谁都无法一统江湖,小米来了也是一样的局面。

销量不够大,这样的市场规模注定小米的低价策略无法开展,因为即便小米吐血销售,最后没有销量的反哺,这样的做法就没有了意义。显然小米过去的套路在投影机行业可不是能够随便复制的。因此从目前的状态来看,笔者认为小米进入投影市场的意义不大,而激光电视也仅仅就是试水,毕竟激光电视的销量和市场规模还不明朗,也许小米仅仅是想在超大屏领域占得先机。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: