注册

养老还是理财?骗老者“海圈”的银发生意经


来源:时代周报

[摘要] 近期,北京、广州等地以“理财”之名骗走老人几百万房产的“房诈”新骗术屡屡见诸报端,引发社会关注。将房子抵押借款所得资金投入高息产品,本欲赚取

[摘要] 近期,北京、广州等地以“理财”之名骗走老人几百万房产的“房诈”新骗术屡屡见诸报端,引发社会关注。

时代财经希文

将房子抵押借款所得资金投入高息产品,本欲赚取高额利息,不料数月后连本带息不见踪影,房子也已被悄然过户,数十位老人失去房产被赶出家门。近期,北京、广州等地以“理财”之名骗走老人几百万房产的“房诈”新骗术屡屡见诸报端,引发社会关注。

而在近日,一家同样涉嫌向老年人违规开展理财业务的公司也进入公众视野。据多位知情人士爆料,该公司全名为上海海圈投资集团有限公司(下称“海圈投资”),“涉嫌无资质违规开展理财业务,以借款合同替代理财合同,关联融资项目主体营业执照也已被吊销。”

海圈投资究竟是一家怎样的企业,违规理财业务的背后又存在着哪些猫腻和风险?

据时代财经调查,海圈投资及其关联企业所开展的业务涉及养老养生服务、金融、旅游、地产投资等诸多领域,这些跨领域业务的联合,为海圈系的理财开发与销售提供了闭环,但其多家关联企业已被监管部门列入经营异常名录,项目信息披露也极为不透明。同时,该公司高收益理财产品与员工高薪待遇并存,经营异常的项目是否真的具备强大的盈利能力?诸多疑点背后隐藏着巨大的风险。

针对上述问题,时代财经发函咨询海圈投资,但截至发稿仍未获得对方回复。

“非吸”嫌疑

近日,有知情人士向时代财经透露,上海海圈投资集团有限公司(下称“海圈投资”)以扩张旗下经营项目的名义向公众推销理财产品,募集资金,据此,时代财经也展开了一系列暗访调查。

据时代财经调查,此类理财产品主要包括“借贷”、“养老床位投资”两种类型。其中借贷指的是投资海圈投资旗下养老基地等项目以获得收益,年化收益在10%-15%之间不等。

而“养老床位投资”则是该公司关联企业上海爱来家园养老服务有限公司(下称“爱来家园”)推出的变相理财业务。据悉,养老床位业务原本是爱来家园旗下养老产业的一环,年满55周岁的老年人花10万元购买其养老基地的一张养老床位,获得养老服务,但该公司在此基础上将其开发成了一款投资理财产品,只要是持有55周岁以上身份信息的投资者均可购买养老床位,且数量不限。爱来家园方面还宣称,养老床位升值前景明显,投资人可以在合同约定的五年内将“床位”转让。据知情人士介绍,有众多不满足年龄限制的投资人受到高收益诱惑,借他人身份投资了此产品。

此外,为了使理财产品更具迷惑性,爱来家园还给这些投资者提供一项委托经营的服务,即投资人在购买床位之后,委托企业方管理,每年可通过租金的名义获得18%的收益。

这两家公司是否具备开展投资理财业务的经营资质呢?据海圈投资官网介绍,海圈投资成立于2014年4月,总注册资金1亿元人民币,主要以休闲度假服务等业务为主,项目包括海南环岛养生公寓投资,上海养老院和海南康复疗养度假基地等。

工商信息显示,海圈投资法人代表为陈海明,股东周彦、陈海明。经营范围包括实业投资、投资管理、商务咨询、市场营销策划、健康咨询(不得从事诊疗活动、心理咨询)。2015年3月份变更为实业投资、股权投资、投资管理、商务咨询、市场营销策划。

而其关联企业爱来家园成立于2016年10月,股东为陈海明及上海圆康园投资管理有限公司。爱来家园的经营范围为养老机构业务、办公用品、五金交电、日用百货销售。

不过,目前海圈投资和爱来家园实际经营的业务,却是面向不特定公众开发、销售理财产品,但从两家公司工商信息可看出,这两家企业并不具备从事开发、销售理财产品的经营资质。

值得注意的是,在销售理财产品时,海圈投资工作人员与客户签订的并非理财合同,而是借款合同。时代财经获取的一份借款合同显示,其中并未有任何与投资相关的字样。在海圈投资开具的收款收据名称及规格一栏中,却赫然出现了“公寓投资款”等字样。

据此可知,海圈投资收取客户的借款实为投资款,海圈投资本质上是在从事向不特定公众销售理财产品的经营活动。

1.png

2.png

明明为理财产品,为何海圈投资同投资者签订的是借款合同?有法律界人士在接受时代财经采访时表示,开具借款合同一方面可能是因为自身并不具备发行、销售理财产品的资质,企图蒙混过关;另一方面,借款合同也是为了从形式上规避非法集资的嫌疑。

据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,违反国家金融管理法律规定,通过推介会等途径向社会公开宣传,向社会公众(包括单位和个人)借合法形式吸收资金,承诺在一定期限内以货币等方式还本付息的行为,涉嫌非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款。

谜一样的投资项目

如果说海圈投资及其关联企业的理财产品已明显涉嫌违规,那么,在围绕海圈投资而形成的诸多融资项目主体身上,则有着更多的谜底等待解开。

从上述借款合同中可看到,投资人的资金用途一项表述为用于海南国际旅游岛海圈集团圆康园连锁酒店建设及相关经营支出。

时代财经查询工商信息得知,海南圆康园酒店管理有限公司(下称“海南圆康园”)确系海圈投资关联企业,陈海明担任法定代表人,同时也是股东之一。海南圆康园的经营范围为酒店管理、酒店信息咨询服务、酒店管理输出服务、酒店用品销售、休闲娱乐项目投资等。不过,2016年11月25日海南圆康园被海口市工商行政管理局列入了经营异常名录,列入原因为通过登记的住所或经营场所无法联系,至今仍未移出。

海南圆康园上海分公司也被列入了经营异常名录,分公司亦分别在2015年6月、7月及2016年7月被所在地市场监督管理部门作出决定列入经营异常名录,列入原因分别为未依照规定公示年度报告、通过登记的住所或者经营场所无法联系。目前,上海分公司显示为被注销状态。

处于经营异常的状态下,海南圆康园是否仍在继续运营?海圈投资依然为该项目融资,投资资金使用情况及进度又如何?海圈投资的诸多疑点背后,隐藏着巨大的风险。

3.png

4.png

时代财经还调查发现,海南爱来集团下属的海南爱来农业有限公司和海南爱来房地产开发有限公司也出现了经营异常的情况。海南爱来农业有限公司的登记状态显示为“吊销、未注销”,海南爱来房地产开发有限公司则因未依法公示年度报告于2015年7月14日被海口市工商行政管理局列入经营异常名录,至今也未移出经营异常名单。

除了海南圆康园项目存在众多疑点之外,爱来家园的养老院床位项目也是疑雾重重。

时代财经了解到,爱来家园的养老模式实行的是会员制。老年人在购买养老床位成为爱来家园会员后,可以选择在该公司旗下的任意养老基地获得服务,而并非认购固定床位。这在爱来家园与投资人签订的《养老床位认购协议》中也有体现。协议中写明了金额、床位数量及期限,但对于床位具体信息的描述仅有“认购的养老床位可在全国范围内爱来家园旗下的养老院、康复疗养或养生养老基地进行交换使用”一句。至于爱来家园旗下所谓的“养老院、康复疗养或养生养老基地”的数量与规模,地址详情等信息均未提及。

该模式存在的一个较大风险是,在认购主体与实际床位信息没有一一匹配的情况下,爱来家园可以超额重复销售床位,最终可能导致购买床位的老年人得不到相应的养老服务资源。

另一方面,爱来家园开发出“养老床位投资”产品,则更是无限放大了“养老床位”这一资产杠杆。该公司通过将有限的“养老床位”包装成理财产品,重复发售,可以获得源源不断的投资资金。

危险的“钱途”

海圈系旗下高收益理财产品吸引了众多投资者参与,同样的,对于销售这些理财产品的工作人员来说,公司所给出的高回报也拥有巨大的诱惑力。

时代财经通过暗访了解到,在海圈系内部,所有关联企业的销售部门都是可以推销“借贷”和“养老床位投资”这两类理财产品的。

据海圈系内部工作人员介绍,该公司销售人员薪资结构为:底薪三千元+业绩提成,提成点为每份理财合同价的5%,主管级别提成点更高。一份“养老床位投资”产品的合同价为10万,而“借贷”合同最低投资额为5万元,也就是说,卖出一份理财产品可获得的提成分别为5000元和2500元。

该工作人员还透露,曾有销售主管级别的业务员给同一客户一次性卖出700万理财产品,加上公司奖金,当月收入近百万。而这近百万的提成被全部收入囊中,因为该公司在提成这一块没有代扣代缴个人所得税。据介绍,销售人员的底薪和提成是分开发放的,每月的15号发底薪,25号发提成。底薪由公司财务按时发放,提成部分则是由总经理统一提取,然后按员工当月业绩逐一发放,发放方式包括现金、银行卡、支付宝等。

更让人怀疑的是,高收益理财产品加上高成本投入,海圈系旗下经营信息异常的项目是否真的具备强大的盈利能力?未来又如何实现对投资人理财产品的兑付?

海圈系的“前世今生”

令人疑窦重生的海圈系,其发展史是怎样的呢?

据悉,早在2008年,作为海圈投资董事长兼总经理的陈海明就注册了三家公司,分别为广州海友文化传播有限公司、广东会鑫润通企业管理顾问有限公司、广州市贝托信网络科技有限公司。但与海圈系业务有直接关联的第一家企业——海南爱来家园养老产业有限公司,则是在2010年底成立,由陈海明出资1960万元、持股98%。2012年,三亚爱来旅行社有限公司、海南圆康园成立。

2014年和2016年是海圈系极速扩张的两年。海圈投资、上海圆康园投资管理有限公司、海南海圈房地产投资有限公司、海南海圈养老服务有限公司、海南爱来文化传媒有限公司、上海爱来文化传播有限公司等均是在2014年注册成立。也正是从这一年开始,海圈系投资管理业务与旗下经营项目之间的闭环逐渐形成,为后来发行与销售理财产品、替关联企业融资做好了铺垫。

到了2016年,海圈系开始进军医疗健康领域,成立了海南爱来大健康医院有限公司、上海圆康园健康管理咨询有限公司、爱来家园等。

从2010年第一家养老产业业务发展至今,海圈投资及其关联企业的业务已经涵盖了养生公寓投资、养生养老服务、酒店管理、地产金融、养老金融、文化传播、电子商务、健康医疗、旅游等诸多领域。

此外,时代财经查询工商信息获知,截至目前,陈海明担任法人代表的企业有23家,参股24家,以高管身份参与管理的企业有29家。

据公开资料,陈海明的头衔还包括海南省老龄养生协会常务副会长、中华民族经济文化发展协会副秘书长、上海五筹养老事业促进中心理事长、世界杰出华商协会副理事长。

[责任编辑:张含笑 PSY006]

责任编辑:张含笑 PSY006

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: