注册

二战时的英国和日本哪个强,没有对比就没有伤害


来源:非常历史

战争打的是国力,英国人是当时能与美苏并驾齐驱的三大巨头。日本这个暴发户想和积累了几百年的老牌殖民帝国英国掰手腕还真不够格,说到底日本底子还是太薄了。

英国和日本是第二次世界大战的两大主要参战国,一个是盟国的三号主力,一个是轴心的二号主力。长期以来,人们对英国和日本哪个实力强一直争论不休。由于英国人在东南亚战场被日军打的鸡飞狗跳,因此很多人认为日本实力要强于英国。事实上,恰恰相反,英国人的实力强于日本人,而且强的不是一点点。

英国是当时世界上最大的殖民帝国,殖民地遍布全球,包括加拿大、澳大利亚、南非、印度、新西兰等地,殖民地总面积约为3000万平方公里,占世界陆地总面积的1/4,总人口超过4亿,占世界总人口的1/6。同时,英国控制着全球除了巴拿马运河以外的所有关卡,势力遍及全球的各个角落。而日本人势力最大时势力范围也不过控制了中国的东部和东南亚大部以及太平洋的部分地区,而且日本人的统治非常不稳固,和英国人差的不是一点点。

英国人经济、工业等各方面全面超过日本。1937年英国GDP为263.50亿美元,而日本仅为67.51亿美元;英国工业生产占世界的10%,而日本仅仅占到3.8%,且重工业基础薄弱,远没有英国工业发达、工业体系完整;开战时,英国的战争潜力为10.2%,而日本的战争潜力仅为3.5%。

英国资源丰富,远远超过资源贫瘠的日本。二战的时候,小半个地球在给英国输血,英国的原材料生产是日本的9倍,钢铁产量是日本的3倍,煤炭是日本的8倍,石油产量是日本的18倍,不管是原材料生产还是主要工业产品指标,日本人都望尘莫及。战争后期日本连私人住宅外面的铁栅栏都拿去炼钢了,而英国人的钢铁堆积在工厂都长锈了。

英国人在工艺和自动化程度等方面非常发达,日本人无论是生产能力还是技术水平都逊色英国人不少,英国人至少高了一个档次。

二战中,英国生产了12万架飞机,其中4发重型战略轰炸机就有上万架,日本的空中打火机到后期就是给盟军刷经验的,遇到英国的飓风和喷火就是靶子;英国年产坦克8000多辆坦克,日本人的小豆坦克不仅数量少,而且在丘吉尔面前简直就是小玩具;英国人年产汽车40多万辆,而日本从1930年到二战结束都没生产40万辆;就连日本人最引以为傲的海军都比英国人差了一截,二战中英国人建造了航母31艘,而日本仅仅建造了12航,巡洋舰和驱逐舰方面英国的产量是日本的四倍,护卫舰产量日本和英国的差距更大。1942年英国最衰的时候,跑到太平洋上也照样不怕日本。

英国人的武器装备、火力、机械化水平以及后勤补给都远远强于日本。举个例子,英国人军舰上有雷达,而日本人竟然用眼看,“猫眼神功”再厉害,对于日本海军来说,也是个“然并卵”的结果。二战后期日本训练有素的猫眼瞭望员伤亡殆尽,美日海战的场景就变成和抗战神剧一样了。

英国人拥有世界顶级的科技和人才,雷达、声纳、计算机、喷火式战机、4发重型轰炸机包括合金管技术(原子弹),连美国人都垂涎,日本人能拿得出手的并不多,虽然日本得到了德国人的帮助。

日本人唯一可以和英国人比的就是战斗力。不过事实上,英军战斗力也不差。英国殖民联军在东南亚被暴揍并不能说明问题,因为英国人的重点和主力在欧洲和北非,留守东南亚的是英国的三流的殖民部队,日本人在英帕尔遭遇英国主力后,被英国人揍得满地找牙,十万主力伤亡过半,机动部队被打残了,再也无力发动进攻,被迫转入防守。不是英国人菜,是英国人顾不上日本,真要一对一单练日本还真搞不过英国。

战争打的是国力,英国人是当时能与美苏并驾齐驱的三大巨头。日本这个暴发户想和积累了几百年的老牌殖民帝国英国掰手腕还真不够格,说到底日本底子还是太薄了。

[责任编辑:张楠 PT012]

责任编辑:张楠 PT012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: