注册

沈阳市和平分局落实三项举措 严厉打击涉枪违法犯罪活动


来源:东北新闻网

东北新闻网讯沈阳市和平区是辽宁省省会城市中心城区,城市人口密集,经济活跃。为全力维护社会治安稳定,缉枪治爆专项行动开展以来,和平公安分局成立了缉枪治爆专项行动办公室,制定了《和平分局缉枪治爆专项行动工

东北新闻网讯 沈阳市和平区是辽宁省省会城市中心城区,城市人口密集,经济活跃。为全力维护社会治安稳定,缉枪治爆专项行动开展以来,和平公安分局成立了缉枪治爆专项行动办公室,制定了《和平分局缉枪治爆专项行动工作方案》,落实三项举措,始终坚持"严打、严治、严管、严防"原则,高度重视涉枪案件侦办工作,深挖线索,严厉打击涉枪违法犯罪活动。

一、严清网、控人头。网安部门与参战警种加强网上网下联查联控,主动获取枪爆违法犯罪线索,顺线落地核查侦办。分局网安大队民警通过网上巡查发现涉枪线索,犯罪嫌疑人雷某先后二次从网上购买仿真枪。分局领导对案件线索高度重视,抽调精干警力全力侦查。2017年年初,和平分局民警在其住处将持有枪支的犯罪嫌疑人抓获。现场查获三把火药动力自制手枪和子弹若干。经沈阳市公安局刑警支队技术一处进行鉴定,其中二支手枪鉴定结论为枪支。

二、打源头、斩链条。和平分局破获雷某非法持有枪支案件后,以"追源头、捣窝点、摧网络、断销路"为目标,继续强化案件侦办工作措施,由分局主要领导牵头,抽调治安、刑侦、网安、技侦等部门警力和派出所精干警力组成专案组,加大案件线索深挖力度。工作中,分局以查上线、挖下线为重点,乘胜追击,扩线深挖,连续破获非法买卖枪支弹药、非法持有枪支弹药案件3起,抓获涉案人员3人(均已移送检察机关),收缴各类枪支5支,取得显著战果。

三、深查缴、除祸患。一是深度清缴。对枪爆问题突出的城乡结合部、城中村等区域,劳务市场、出租房屋、动迁房等部位,全力开展清缴非法枪爆物品统一行动,进行拉网式排查收缴、整治打击。今年以来,和平分局出动警力千余人次,共收缴各类枪支4支、仿真枪23支、子弹1000余发、弓弩1支、管制刀具130把,有力挤压枪爆犯罪空间。

二是严密盘查。全面强化街面巡逻、社会面动态查控,强化重点地区、要害部位的巡逻防控。加大对可疑车辆、人员、物品盘查力度,及时发现查缉非法枪爆物品。2017年7月18日,和平分局民警在沈阳市和平区哈尔滨路执行巡逻任务时,发现一名男子有携带枪支嫌疑,对该人进行盘查后,从该人随身物品中查收仿真枪一支。经审查,该人交代自己了携带管制器具的违法事实。

和平分局将进一步严查网上涉枪线索,严厉打击制贩源头,严防社会面涉枪涉爆隐患,全力维护社会治安稳定。

[责任编辑:张含笑 PSY006]

责任编辑:张含笑 PSY006

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: