注册

单反相机要小心 无反相机随时都会超过你


来源:ZOL中关村在线

下面我们就来看一下在2017年上半年,数码相机行业有着哪些数据上的变化。

原标题:单反相机要小心无反相机随时都会超过你

2017年上半年,影像行业是充满了谣言的一年,很多厂商在这一年过得很不好,甚至比去年日本熊本地震过得还不好,但是这半年还是具有那么一两个惊喜,比如索尼A9,比如一些视频方面的新技术。但是从整体行业来看,这半年的表现是无反相机更加强势,这也与近两年的整体趋势相同。下面我们就来看一下在2017年上半年,数码相机行业有着哪些数据上的变化。

无反势头迅猛17半年度数码相机调研报告

·市场分析单反仍吃香无反势头迅猛

在国内数码相机消费市场上,单反相机到目前为止依然是行业王者,不管是关注度还是销量,都占据主导地位,纵观2017年上半年的趋势依然是如此。但是,从数据上来看,单反相机的关注度其实和以往相比已经有了不小的下降。和2016年相比,单反相机的关注度下降了三个百分点,而无反/单电相机的关注比例则从21%上升到了26%。可以看到虽然单反依然占有优势,但是无反相机的上升势头正猛。就好像当年如日中天的诺基亚摩托罗拉会在一夜间被安卓为代表的智能机取代,单反相机现阶段的优势在于长期的技术积累,但是如果不保持技术创新,无反相机大有快速赶超之势。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

17年上半年中国数码相机市场不同类型产品关注比例对比

单反优势依旧2016数码相机ZDC调研报告

2016年中国数码相机市场不同类型产品关注比例对比

在2017年上半年,单反相机和无反相机的关注度竞争相当明显,Q1单反相机的关注度仍然高达58.0%,但是到了Q2季度则向降至52.4%,跌幅超过5%,而单电/无反相机势头正猛,Q2季度由于索尼A9等诸多新品到来,而且佳能等大厂加大了对于无反相机的推广力度,加上国内6月有强势促销,Q2季度的无反相机关注度上升超过11%,可以说涨势惊人。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年年中国数码相机市场不同类型产品关注比例季度变化

不过,虽然大家对于无反相机越来越关心,但是在关注度排名上,排在前十名的产品依然是单反相机。关注最高的依然是佳能5D家族,5D Mark IV与5D Mark III分列一二名,而尼康D810紧随其后。可以看到虽然无反相机势头正猛,但是大家还是对单反相机,特别是高端单反更加情有独钟。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场最受关注的十款产品排名

可以看到,单反相机的发展速度在近两年的确不如无反相机,而且更新频率更是没有无反相机迭代快。如今无反相机家族已经壮大的,索尼自己可以独当一面,而且德系豪门徕卡这两年在无反领域发力明显,已经占据了很大一部分高端市场。

在2017年上半年,表现最为突出的无反相机,颇有追赶单反相机的态势。在诸多无反新品种,表现抢眼的有两款,一款是索尼的最新旗舰A9,一款是松下的旗舰产品GH5。可以说A9代表了现在无反相机的最强技术表现,力求与1DX Mark II与D5一决雌雄,这也展露出了索尼相机的雄心勃勃。不仅如此,索尼在2017年的国内销量上已经超过尼康,第一次成为国内第二大相机品牌,也让尼康的百周年过得并不顺心。松下GH5则代表了相机领域的另一股力量,相机视频化的代表。松下GH5拥有接近于专业摄像机的指标与参数,视频拍摄能力非常强大,也成为了目前消费者中受到追捧的产品。

·画幅分析APS-C下降态势明显

在2016年上半年,全画幅产品依然是市场上最为关注,但是关注比例相比于2016年已经有了较大下降。在2016年,单反相机与APS-C画幅基本上关注度相当,占据了绝大多数的关注度。但是在2017年半年度数据来看,两者都有较大下滑,特别是APS-C画幅。一英寸相机和M43画幅对APS-C画幅有着不小冲击。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场不同传感器尺寸产品关注比例分布

单反优势依旧2016数码相机ZDC调研报告

2016年中国数码相机市场不同传感器尺寸产品关注比例分布

APS-C画幅的相机,很大因素是因为各类入门级相机的因素。如今的APS-C画幅竞争力相比于入门级相机来说,竞争力已经没有前两年大,虽然卡片机的市场已经萎缩,但是高端卡片机和M43相机正在崛起,特别对于入门级市场,这两股力量是不容小觑的。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场不同传感器尺寸产品关注季度变化

从季度变化来看,单反相机依然稳坐第一位,但是APS-C画幅的关注度有所下降。而一英寸在Q2也有了一个较为明显的下降,这与一英寸在上半年缺乏新品有不小的关系。全画幅产品继续保持高关注度,但是在未来,各级画幅产品的竞争必然会更加激烈。

·像素分析高像素接受度继续上升

和去年相比,高像素在2017年的认知度有了大幅度上涨。在2016年,国内关注度最高的还是2000-3000万像素级别,到了2017年上半年,3600万以上的高像素机型已经是大家最关注的产品了。对于高像素产品,大家接受需要一定的时间,而且高像素也对周边产品提出了更高的要求,比如镜头支持。随着新镜头的逐步入市,高像素机型会越来越普及。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场不同有效像素产品关注比例分布

单反优势依旧2016数码相机ZDC调研报告

2016年中国数码相机市场不同像素产品关注比例分布

对于高像素,这一次突飞猛进是从2012年开始的,当时尼康D800以3600万像素成了像素最高的135画幅相机,如今3600万以上像素机型已经超过10款,大家从一开始的质疑猜测,到如今已经完全接受了高像素的机型。高像素不仅能带来更好的画质表现,而且凭借如今传感器工艺的提升,相机的控噪等性能也早已不再是高像素的主要制约因素。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场不同有效像素产品关注比例季度变化

随着高像素机型的普及,高像素的趋势已经势不可挡,如今我们要关心的是,是下一次高像素提升会在何时到来。再2007年前后,数码相机提升到了2000万这一级别,在2012年提升到了3600万这一级别,而到了2015则提升至5000万级别,目前看来,2017年不会有超过5000万像素的机型推出,但是在近两年的未来,或许会迎来下一次的像素爆发。

·价格分析入门产品依然是关注重点

在半年度价格关注度分布上,延续了Q1季度的态势,3000-5000元价位依然是消费者最为关注的价格区间,毕竟很多消费者第一次购买相机都会把预算锁定在5000元。在这个价位上,也是各个厂商市场销售竞争最为激烈的价格区间,以618为例,大部分的促销产品都是3000-5000元这一价位。这个价位包括了大部分的入门级机型,而且是无反相机和单反相机竞争最为激烈的价位。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场不同价格段产品关注比例分布

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场不同价格段产品关注比例季度变化

虽然关注度上大家更喜欢高端机型,但是落到实际购买的层面,大家还是更关注入门级产品。在3000-5000元这一价位,不仅有入门单反、入门无反,还有一些高端卡片机或者是家用长焦机,可以说是消费者最为喜爱的相机价位。

·品牌分析索尼关注度超过尼康

在2017年上半年,半年度品牌关注上没有发生变化,佳能依然占据了最大的关注比例,达到了44.1%。而尼康紧随其后,但是与索尼的差距已经逐渐缩小。索尼颇有赶超尼康之势。在其他排名方面,富士已经坐稳中国关注度第四的位置,而第五名仍然有波动,徕卡,松下,宾得都是有利的竞争对手,近期来看,徕卡关注度一直比较高,而且新品质量很好,这两年在国内关注度持续走高。

单反小心了无反相机说不定就要取代你

2017年上半年中国数码相机市场品牌关注比例分布

在Q1和Q2的关注比例季度变化上,可以看到佳能在Q2有了较大的下降,而索尼的涨势明显。一方面因为索尼在Q2推出了包括A9在内的诸多新品,另一方面是无反相机在上半年有一个明显的提升态势。

中端单反成为焦点2017年Q1数码相机调研报告

2016年度中国数码相机市场品牌关注比例

    虽然上半年的关注度上有所变化,但是整体的趋势没有变化,佳能依然稳坐第一,反倒是在Q2季度,索尼关注度超过了尼康,位居第二位。根据市场销量报告,索尼在国内已经超过尼康,市场占有率达到了第二,这说明索尼近些年上升势头愈加明显,无反相机上升之势也愈加猛烈。

 

单反小心了无反相机说不定就要取代你


2017年上半年中国数码相机市场品牌关注比例季度变化

 

    从品牌层面来说,索尼在2017年上半年的表现比较抢眼,但是变化最大的依然是尼康。尼康在2017年7月25日就要成为百年企业,但是今年尼康的各方面都不顺利。产品层面新品缺乏新引力,一英寸卡片机更是无疾而终,而市场销售又出现大问题。可以说尼康在2017年的颓势,并非因为佳能和索尼多强势,而是本身出现了问题。

    在2017年上半年度,和以往比在数据层面上最大的表现就是无反相机表现出了强劲的上升势头。不管是无反相机本身,还是无反相机的主力厂商,在上半年的关注度都大幅增长,单反相机则表现出了少有的下降趋势。在过去一段时间,相机行业的竞争一直比较平淡,厂商之间保持着较高的默契程度,但是如今相机行业的利润率越来越低,厂商间的竞争也更加明显。

ZDC报告研究方法说明

1、关注度研究方法

    本报告主要根据ZDC自主研发的“中国互联网用户关注度分析系统”进行研究。该系统每日24小时不间断跟踪中关村在线网站以及嵌套中关村在线网站产品库的其他合作网站的网民上网行为,并将来自不同IP的网民进行分类归属,综合PC相关厂商、品牌等获得的点击,统计出网民对PC的关注度。

    关注度:亦或关注比例,是以百分比形式表示某类信息的点击数在同类信息中的所占比例。关注度高,表示该信息越受消费者重视,关注度可作为分析历史形势和预测未来发展的有力数据支持。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: