注册

凰家评测|双屏双摄X30 魅族PRO7能否为旗舰正名


来源:凤凰科技

在蛰伏半年之后,不开演唱会的魅族带来了全新的PRO 7及PRO 7 Plus,作为组织架构调整后的首款旗舰产品,PRO 7所背负的压力不小。

凰家评测(梁程远)遥想当年开山之作PRO 5,那是真旗舰没毛病,可惜出道即巅峰;后续PRO 6虽然工业设计可圈可点,但对比同时期旗舰,处理器拖了后腿;再到打磨半年的PRO 6s,已然错过黄金销售期;好在年底PRO 6 Plus老白有个交代,但整个PRO系列已经略显凌乱。

在蛰伏半年之后,不开演唱会的魅族带来了全新的PRO 7以及PRO 7 Plus,作为组织架构调整后的首款旗舰产品,PRO 7所背负的压力不小。在创新型方面,前后大小双屏设计令人耳目一新,首发联发科曦力X30处理器并首次搭载双摄像头。这样的PRO 7能否为魅族旗舰产品线正名?

魅族PRO 7 与PRO 7 Plus

魅族这次一口气带来一大一小两款产品——PRO 7 和PRO 7 Plus,后者看上去只不过是前者的大屏版但细节之处又有些不同。

首先PRO 7 Plus的电池要多500mAh,同时支持5V/5A的低压大电流快充方案。分辨率更高为2K级别,并且采用6GB大运行内存。所以看上去PRO 7 Plus更接近一款旗舰的理想状态,不过本次评测先以PRO 7机型为主,重点介绍下双屏双摄X30等共有特性。

1、外观设计

第一眼看到PRO 7正脸的时候,我是有点一脸懵逼的,还以为是已经消失的ZUK Z2 PRO 。为啥会有这样的错觉呢,首先是因为我们拿到的这台评测机正面是白色面板,其次整体感觉更显方正不像PRO 6边角那么圆润,最后还有个小细节就是光线距离传感器跟听筒融合在一起。

光线距离传感器与听筒合二为一

直到我翻过来看见机身背面,一脸懵逼则变成了还有这种操作?这个副屏,实在是太有辨识度了。虽然正脸让我错认成ZUK,但这个背面设计,则完全让你摆脱同质化脸盲的尴尬。魅族把这块小副屏叫做「画屏」,比喻成PRO 7开了一面小窗。在一体化金属机身上开槽,装入一块玻璃面板,首先工艺上的难度应该不小。在画屏边缘过渡处,跟金属机身做了同样的弧面处理,整块小屏与金属机身的结合也严丝合缝。

背面副屏与双摄

画屏的上方,仍然是黑色玻璃面板区域,安放有双摄像头以及双色温闪光灯。PRO 7是首款采用双摄的魅族手机,跟其他双摄手机一样,模组结构略有凸出。一体化金属机身整体跟正面风格一致,也是略显方正,有一丝PRO 6 Plus的影子。采用U型注塑天线带,背面右下方刻有“MEIZU”字样的logo,意图在视觉上平衡左上方的画屏区域。

中框厚度7.3mm

中框部分显得很“结实”,可能跟厚度有关系,PRO 7与PRO 7 Plus的官方标称厚度均为7.3毫米,相比之前各种6.98、6.99mm机型显得更厚重些。右侧按键部分做了挖槽处理,键程手感不是很长响应也不够清脆,左侧SIM卡插槽十分靠上。底部采用USB-C接口,并保留了3.5mm耳机插孔。中框与前面板之间还留有一圈高光切割倒角。

以上就是PRO 7整体外观设计感受,当然熟悉的可按压实体mBack也还在,机身材质除了我们手中的喷砂还有金属拉丝版本。可以发觉,慢下来的魅族在设计语言上已经走出了去年的套娃魔咒,无论是整机线条还是副屏的加入,都让PRO 7更具备独特的辨识度。

2、双屏创新

PRO 7正面屏幕为5.2英寸,分辨率为1920×1080,采用Super AMOLED材质。PRO 7 Plus大一圈为5.7英寸,分辨率提升至2560×1440,亮度和PPI值也更高。翻过正面重点还是介绍下背面的副屏部分。

屏幕有几种玩法

双屏这个东西大家不是没有玩过,HTC、LG都曾有在主屏上方加小副屏的机型,YotaPhone、海信还有背面电子水墨屏的设计。但魅族PRO 7的这个背面画屏似乎真没有先例,算是实打实的硬件创新。参数方面,这款副屏的尺寸为1.9英寸,分辨率240×536,基本上上古功能机的屏幕水准。

如果只是多一块提醒信息的小窗,那么画屏的意义可能不大,好在它还有其他比较好玩的功能。

副屏信息显示

首先副屏的存在,或许能治好你多年的手机依赖症,有效减少你点亮主屏的次数。画屏最频繁的应用,就是信息提醒功能,让你从大屏中稍微解放出来,只阅览不回复。特别好玩的是,画屏还可以实现后置双摄自拍,虽然分辨率有点低但出片效果肯定要比前置摄像头好。休眠MP3模式下,手机只能播放音乐其余功能全部关闭,画屏显示音乐播放详情,这时PRO 7就化身成纯MP3。

在交互操作方面,副屏支持反转唤醒,双击即可灭屏。上下滑动可进入后置自拍画面,左右滑动查看步数、天气等信息,长按设置画屏主页。魅族称未来将会开放第三方合作,为画屏适配应用并挖掘更多功能玩法。

跟水墨屏并不相同

可以看到,画屏可以说是PRO 7的最大创新点,在手机同质化严重的今天,这种精神还是十分值得肯定的。但创新总会伴随风险,副屏的实际使用频率到底如何还有待验证,如果沦为鸡肋就失去它最初的意义了。

3、双摄拍照

PRO 7是魅族首款搭载双摄的手机,说实话来得有些太晚了,有点被市场需求牵着鼻子走的意思。不过值得肯定的是,PRO 7的双摄