注册

日本拟将网络防卫队由百人增至千人,增设研究部门


来源:澎湃新闻网

日本政府相关人士透露,日防卫省拟大幅加强自卫队“网络防卫队”的规模和能力,将从目前的约110人增加至约千人,并新设自行开展网络攻击研究的负责部门。

原标题:日本拟将网络防卫队由百人增至千人,并新设部门研究网络攻击

日本网络防卫队

据日本共同社7月17日报道,日本政府相关人士16日透露,日防卫省拟大幅加强自卫队“网络防卫队”的规模和能力,并已就此展开讨论。根据构想,“网络防卫队”将从目前的约110人增加至约千人,并新设自行开展网络攻击研究的负责部门。日本防卫省认为通过研究网络攻击的方法,有助于构筑防御能力。

为迎接2020年的东京奥运会和残奥会,日本政府把加强应对网络攻击的能力当作课题,上述举措为其中一部分。报道称,由于研究攻击方法有可能被视为让自卫队拥有网络攻击能力的动向,包括完善法律在内,今后或将引发议论。

据日本政府相关人士称,一系列的强化方针将写入下一期《中期防卫力整备计划》,该计划规定2019年度起5年的防卫装备数量和经费,并力争在该期间扩充至千人规模。

共同社称,日本政府的立场是,当受到网络攻击时,“可以发动自卫权加以应对”。尽管设想自卫队的防空和武器系统等或成为攻击对象,但关于何种情况下将认定为武力攻击的一部分,政府仅称“有必要进行个别具体的判断”。

另一方面,有观点指出,自卫队进行摧毁敌国军事系统等网络攻击有可能违背“专守防卫”的理念以及《宪法》规定的不得侵犯通信秘密,政府内可否攻击的见解尚无定论。

因此,据悉新设的攻击部门仅限于防卫省与自卫队的网络内,在模拟演习等时负责展开攻击,用于构筑防卫能力。然而此举也有可能被认为防卫省与自卫队涉足法律未完善的领域。日政府相关人士强调:“研究攻击方法对构筑恰当的防御体系而言不可或缺。自卫队本身并不是为了进行网络攻击。”

日本自卫队的“网络防卫队”是2014年3月成立的防卫相直辖部队,由统合幕僚长(相当于联合参谋部参谋长)进行指挥监督,负责24小时监视防卫省系统与外网连接的部分以及与陆海空三个自卫队网络共同使用的部分,在发生网络攻击时加以应对。“网络防卫队”结合了以往陆海空自卫队专门部队负责的网络空间研究和情报收集功能,还有向陆海空自卫队传达分析结果的任务。

[责任编辑:花子健 PT021]

责任编辑:花子健 PT021

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: