注册

专访街电CEO原源:共享的充电宝与不共享的市场


来源:ReadWrite媒体中国

ofo共享单车和摩拜单车的走红带动了国内共享经济的爆发式增长。

共享的充电宝与不共享的市场

ofo共享单车和摩拜单车的走红带动了国内共享经济的爆发式增长。虽然前两天刚刚爆出的悟空单车的失败算是给共享单车市场浇了一些冷水,但是创业者对于失败永远是乐观的态度,并且市场显然也没有想要冷静下来的意思。根据《2016年中国共享单车市场研究报告》的数据显示,截至去年年底,中国共享单车市场整体用户数量已经达到1886万,并预计到今年年底将突破5000万。而国家信息中心信息化研究部主任张新红也表示,共享经济有望保持年均40%的高速增长。

有了共享单车卷起的成功创业浪潮,纷至沓来的就是另一极具话题性的共享产品——共享充电宝。日前,作为国内共享充电宝第一品牌“街电”的CEO,原源在由TechCrunch和Technode共同举办的国际创业峰会上接受了记者提问,分享了他对于共享充电宝的发展期望与争夺市场的必胜决心。

共享充电宝市场之争,一年后可见分晓

四月离开阿里后,原源马上就加入了聚美优品旗下的街电,并担任其CEO一职。入职后,原源给员工发了一封内部邮件,特别自信地表示虽然共享充电宝的市场争夺远比他之前参与的其他产品竞争更加激烈。但是,他依然相信街电会在一年后胜出。早期的互联网爆点,比如移动支付、共享单车等,从开始到爆发都有一个长周期的酝酿,资本的加入也是相对滞后。然而,正是因为共享单车和国外众多共享经济产品,比如Uber, Airbnb等的流行,让国内各大互联网公司和平台,包括腾讯和蚂蚁金服等都意识到了共享充电宝的潜力,纷纷投资包括街电、小电、畅充科技等共享充电宝品牌。不过,经历过快捷支付与金融机构的博弈,并且带领过淘票票从一众在线购票平台中脱颖而出的原源对一开始就如此声势浩大的战场却并不感到紧张。

共享的充电宝与不共享的市场

作为最强竞争对手小电科技的CEO唐永波给出的400万单量和10亿美金的估值,原源说这些数据并没有本质上的优势,大家都还处于同一个起跑线,谁能最快的占领市场谁才会有最终的格局。而供应链和铺货渠道则是占领市场的重要手段。目前,街电找到富士康作为供应商,而且导入比亚迪的生产线,保证了80万台的机柜月产量。街电目前还在学以前大股东海翼的模式,就是类似苹果的自主设计、研发,然后在前期过程中引入代工厂,让代工厂参与其中,形成研发和生产不脱节的良性循环。凭借着扎实的供应链管理和产品规划,街电已经打算在北京投入大概20到30万个充电宝柜机。他们利用画网格的形式进行规划,希望每一个网格内都有他们的充电网点,从而达到用户可以在市区一两百米的范围内借或者归还充电宝的目标。

根据原源的说法,共享充电宝虽然市场大,但是玩家说来说去也就这么几家,所以一年内基本就可以看出谁将获得更高的市场占有率。

关注质量和用户体验才是制胜王道

共享的充电宝与不共享的市场

快捷支付和外卖软件的各种补贴政策让我们逐渐愿意甩掉钱包,用手机叫餐。但是,原源则觉得对于共享充电宝这个行业来说,目前搞这些补贴和活动还太早了。共享充电宝还处于市场竞争早期阶段,产品的质量和用户体验无疑是比所谓的补贴更为重要的一环。而体验又分别针对对普通用户和投放商家两方面。普通用户自不必说,那就是要保证共享充电宝电量足、充电快、安全,还有前文提到过的要能方便借还。而对于投放商家来说,减少维护、甚至维修充电宝的成本就显得十分重要。想要达到这两个方面的用户体验就需要提高产品研发层面的实力,推出质量更好的共享充电宝。大量补贴只是能够促成用户使用产品的机会,从而感受到产品的价值和便利,这是补贴的目的。但是就好像有的共享单车,推出了各种送红包等活动,但是你扫码后三辆车,两辆车都是坏的,那么下次就是有再多的补贴和活动,你或许也不会再用这个品牌的共享单车。所以说,共享产品的推广,前提并不在于补贴的力度和活动的优惠,而在于产品自身的硬实力;很多商家却早早就抓错了重点。

对于目前单车与共享充电宝结合的这种商业合作,原源也表示这是“伪需求”!首先,从共享单车的交易量来看,大家骑单车的时间并不长,充电没有实际意义。再者,就算骑单车的时间比较长,让手机长时间在阳光下持续充电也会有安全隐患。不同共享单车合作,街电选择的对象是机场里设立的充电柱!街电会在这些充点柱中加入自己的柜机,而嵌入在充电柱中的共享充电宝可以让用户自由走动,在提高方便性的同时,也不会增加额外的建设成本。

共享的充电宝与不共享的市场

我们可以看到不论是共享单车、共享充电宝,包括最近出现的共享雨伞都无益最大化了物质的利用价值,但是其带来的问题与争议也在这几年的发展时间里逐渐显露出来。比如共享充电宝的信息安全问题,Uber和Airbnb的隐私与人身安全问题,还有因为大量共享经济初创公司扎堆出现,暴露出的低门槛化与同质化问题。原源虽然在采访中回避了这些问题,但是街电作为同样的共享企业,这些问题也会在发展的过程中或多或少遇到。不过,作为一个资本已经大量投入,并且对于大众来说具有实打实便利性的产品,作为普通用户,我们希望其在将来真能像共享单车一样成功,从而方便我们的日常生活。至于市场的争夺之战,还是留给创业者们去决一高低吧。

[责任编辑:王玄璇 PT022]

责任编辑:王玄璇 PT022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: