注册

曾风光无限的“中国淘宝村” 现在马云也救不了了


来源:中华网

阿里研究中心发布的2015年度中国“淘宝村”研究报告显示,截至2015年底,曹县“淘宝村”34个,占山东64个“淘宝村”的一半。

阿里研究中心发布的2015年度中国“淘宝村”研究报告显示,截至2015年底,曹县“淘宝村”34个,占山东64个“淘宝村”的一半。并被阿里列为全国十大“淘宝村集群”之一,列第二位。

“淘宝”之所以成为曹县人看好的新摇钱树,因为有人曾通过电商赚了大钱。

马云也救不了你们,曾风光无限的“中国淘宝村”,现在一件衣服挣不到一块钱!

大集镇有不少人从事影楼行业,丁楼有些村民就从事服装生意,为影楼加工服饰,但是销路太窄,赚钱不多。2009年,有一位村民任庆生发现学生演出需要大量演出服,由此看到商机,于是专门为学校定制演出服。

摸对门路后,任庆生的生意越来越好,甚至开始通过网络销往全国,也就是玩起了“淘宝”。

任庆生电商道路的成功,引起其他从事服装行业的村民效仿。他们纷纷做起定制演出服的生意,通过“淘宝”卖到全国各地。

其他村民也开始眼红了。对于从未接触过互联网的村民而言,神秘莫测的“淘宝”,似乎无所不能。

就这样,随后四五年里,越多越多的村民开始玩起“淘宝”卖演出服。从2009年到2013年,仅仅4年时间,大集镇就有万余村民玩起“淘宝”,一年销售额近2亿元……乍一看,村民似乎真的找到了新的摇钱树。

马云也救不了你们,曾风光无限的“中国淘宝村”,现在一件衣服挣不到一块钱!

可是,这看似可喜可贺的数据背后,真相究竟怎样?

张庄另一位做刺绣的村民说:“都说干‘淘宝’能挣钱,我就想,别人卖演出服,那我就给演出服做刺绣,肯定能挣钱。”他借来十几万元,买了两台刺绣机器,准备大干一场,可两年多了还没回本。

在最先接触“淘宝”的丁楼,情况也不乐观。

“干的人太多,利太薄,一件衣服挣一块钱就不错了。”一位做服装加工的村民说,为了坚持下去,有时不挣钱也卖,为的就是冲量。而村里像他这样情况的不在少数。“都在硬撑着,拼价拼量,看谁家底子厚谁就能活下去,再没什么转机,一死一大片。”

村民们大吐苦水,“淘宝年年评什么淘宝村,还不是给自己打宣传,对我们有用吗?现状该怎样还是怎样。”他说,“淘宝从来没出过什么扶持政策,我们佣金一点不少,听他们讲师上课还得交钱。”

马云改变了中国农村,给了贫穷的农村人机会,但如果缺乏合作和行业精神,最后就是谁都活不好。如果不改变这种典型的中国式思维,你赚钱我跟风,我活不好你也别想舒服,那么中国永远不可能富起来。

相关阅读:

2016中国淘宝村及淘宝镇名单

2016年10月29-30日,以“新乡村、新经济”为主题的第四届中国淘宝村高峰论坛在江苏沭阳隆重举办。来自地方政府、淘宝村、高校、电商企业等1000余人共聚一堂,共同探讨“互联网如何改变中国乡村”。会上,阿里研究院和阿里新乡村研究中心共同发布了《中国淘宝村研究报告(2016)》,以下是报告关键发现:

 

  • 2016年,淘宝村在中国走过第一个十年,出现新突破:全国淘宝村突破1000个、淘宝镇突破100个。

  • 截至2016年8月底,在全国共发现1311个淘宝村,广泛分布在18个省市区。其中,浙江、广东和江苏的淘宝村数量位居全国前三位。各省市区淘宝村数量如下:

 

 

  • 截至2016年8月底,在全国共发现135个淘宝镇,其中,浙江、广东和江苏淘宝镇数量位居全国前三位。各省淘宝镇数量如下:

 

 

  • 截至2016年8月底,在中西部和东北地区分别发现25个、5个淘宝村,其中,在安徽首次发现淘宝村,即泾县丁家桥镇李元村。在四川、辽宁各发现1个淘宝镇,即郫县安靖镇、海城市中小镇,分别是中西部、东北地区首个淘宝镇。

  • 据不完全统计,在过去的一年间(2015年9月至2016年8月),在全国淘宝村服务的消费者中,超过4700万人购买T恤、超过1600万人购买玩具、超过350万人购买太阳镜、超过290万人购买面膜、超过730万人购买双肩背包,等等。

  • 淘宝村升级发展

 

1、产品升级。淘宝村网商通过分析消费需求、加强自主设计、寻找伙伴联合研发、采用新设备和新工艺等,提升产品品质和推动产品创新,新产品层出不穷。据不完全统计,在过去的一年间(2015年9月至2016年8月),超过120种淘宝村新兴商品销售额快速增长、突破100万元,个别甚至突破1000万元,比如电动平衡车、文房四宝、拉丁舞套装、定制壁画、调奶器等。

2、网商企业化。随着经营规模扩大,淘宝村部分网商往企业化方向发展,注册公司和商标,重视团队、品牌和客户服务。据不完全统计,以企业身份注册的淘宝村网店超过5100个,企业网店最多的五个区县:金华义乌、广州番禺、广州白云、泉州晋江、杭州余杭。

3、电商服务体系化。伴随网商发展壮大,网商们对电商服务的需求逐步规模化、多样化,推动电商服务升级:从小到大、从单一到多样、从分散到集聚,逐步体系化。电商服务体系化,是淘宝村升级发展的重要标志。

4、发展模式多元化。在发展初期,淘宝村以网络零售为主,现阶段呈现多元化发展态势,涌现出网络零售、网络批发、跨境电商、乡村旅游等多样模式。

 

  • 淘宝村经济社会价值

 

1、孵化大批草根创业。一个淘宝村就是一个草根创业孵化器。截至2016年8月底,全国淘宝村活跃网店超过30万个。电子商务已经成为草根创业的重要方向。

2、创造规模化就业机会。网商低成本创业,快速成长,创造直接就业机会,进一步带动上下游产业发展,创造间接就业机会。数据分析结果显示:淘宝村平均每新增1个活跃网店,可创造约2.8个直接就业机会。按此估算,截至2016年8月底,全国淘宝村活跃网店直接创造的就业机会超过84万个。

3、电商致富消贫。2016年,在全国国家级贫困县发现18个淘宝村,其中平乡10个、曲阳和镇平各2个、安图、鹤庆、南康和郧西各1个。一大批网商通过电商创业,增加收入,摆脱贫困。

[责任编辑:张楠 PT012]

责任编辑:张楠 PT012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: