注册

OPPO R11评测:双摄拍照更清晰,还能定制开黑


来源:凤凰科技

OPPO今天新发布的R11采用了前后2000万像素摄像头,还用上了双摄,这次的拍照到底有多清晰呢?

 

OPPO R11评测

凰家评测(刘正伟)从去年开始,后置双摄像头的拍照配备成了各大手机厂商的旗舰产品的标配。今年更是愈演愈烈,有的手机厂商甚至连前置拍照都是两颗摄像头。对于一直以拍照为主打的OPPO来说,这次的年度旗舰R11双摄来得有些迟。

在产品正式发布之前,OPPO邀请了陈伟霆、李易峰,甚至还有周杰伦等一大批当红明星为这款产品代言造势,打出的宣传口号是“前后2000万,拍照更清晰”。OPPO R11这次的拍照到底有多清晰,这篇评测一探究竟。

对于OPPO的手机来说,硬件规格往往不是重点,重要的是体验。但按照惯例,还是先介绍下这款手机的具体配置。凤凰科技这次拿到的OPPO R11评测机正面配备了5.5英寸1080P分辨率显示屏,搭载高通骁龙660移动平台,支持依旧支持VOOC闪充,配备4GB运行内存+64GB机身存储,前置镜头为2000万像素,后置为2000万像素+1600万像素双摄像头,内置电池为3000毫安时,支持双卡4G全网通。

外观:手感出色,正面没啥变化

平凡的ID设计也能做出优秀握持感产品,OPPO R11就是如此。它的正面真的很难看出与上一代R9s的变化,变化最大的后背在目前的手机产品中,也看不出做了多大变革的设计创新。但这么一款产品拿在手里,轻薄得恰到好处,握持感非常出色。

正面

今年有不少手机厂商开始回归玻璃后壳的机身设计,OPPO R11则还是一体化的全金属机身,背部两侧边框做了弧形处理,拿在手里很贴合手掌。另一个变化是天线处,采用了弧形的微缝天线2.0设计,看起来整体感比上一代更强。

背面

微缝天线2.0

它的后置镜头有些凸起,比较影响后背的美观。2000万像素镜头负责长焦拍摄,支持最大支持2倍光学变焦和最大10倍数码变焦,1600万像素这颗则是负责广角拍摄,光圈为F/1.7,具体成像表现如何,在下文的拍照部分会详细解析。

后置镜头

底部接口

在OPPO身上,你很难看到它会去跟随主流的设计,R11这次依旧没有采用目前日渐成为标配的Type-C数据线接口,还是沿用了Micro-USB接口,和扬声器以及3.5mm耳机接口一起设计在底部边框上。至于其他的细节设计,还是双卡+存储卡扩展,支持双卡4G全网通。接下来我们聊聊R11所主打的拍照。

拍照:前后2000万,到底多清晰?

“前后2000万,拍照更清晰”,这是这次OPPO R11的宣传口号。手机厂商在拍照方面的比拼今年非常激烈,有说自己是人像摄影大师的,也有说自己是手机摄影专家的。对于普通的手机用户来说,手机拍照的诉求其实很简单:随手一拍,拍好看了,拍清晰了就成。

后置镜头

OPPO R11让我感觉很欣喜,这次用上双摄,但并没有让手机拍照变得复杂。和iPhone一样,它的手机拍照界面相对其他手机厂商来说,非常简洁,仅有延时摄影、人像、全景、专业等模式。这次R11最大的亮点的就是人像模式。

2000万+1600万像素

厂商做双摄像头拍照的初衷在于模仿人的双眼,试图让手机也能拍出媲美单反相机的背景虚化效果。R11人像模式的最大特点就是背景虚化。为了给手机带来更好的成像,OPPO这次还联合高通对处理器平台做了定制。

这代的OPPO R11终于不再是“万年联发科”,而是换上了高通骁龙660移动平台。OPPO和高通花了18个月的时间,联合定制优化了R11的旗舰影像处理器,首次在骁龙600层级实现了对高通顶级Spectra 160 ISP的支持。

它拥有6层降噪算法,照片与小视频画质更清晰,并且首次在骁龙600系列中采用HVX(HexagonVector Extensions向量扩展),支持高性能低功耗的成像处理。简单来说,就是把高通目前最顶级的骁龙835影像方面的技术,定制到了R11所采用的这颗骁龙660移动平台上。

白天样张

讲技术太枯燥,直接看拍照体验和样张表现。OPPO R11对焦很快,很准。采用后置双摄像头设计的手机,在拍摄背景虚化的人像模式下,照片成像或多或少会有些卡顿,R11也不例外,但是不明显,在可接受范围之内。

人像模式样张PS中100%放大截图

白天部分的样张表现优秀,锐度和色彩还原都表现出了较高的水准。切换到人像模式,被摄主体鲜明突出,背景虚化很明显,但又很柔和自然,基本看不出涂抹感,放大看边缘部分,这通常是最难处理的地方,但是OPPO这次处理得很到位,基本没有虚化不均匀的地方。

样张

夜拍和室内暗光环境也非常考验手机的成像,从样张来看,我认为OPPO R11这次搭载的骁龙660没有白定制。整体画面很纯净,噪点很少,肉眼很难看出,眩光的控制也很到位。

自拍

至于前置自拍,有个遗憾是没有搭载柔光灯,男生倒还好说,夜间自拍补光对爱自拍的妹子来说真的很有必要啊!R11这次的前置镜头升级到了2000万像素,没有采用双摄,但依旧支持软件算法的背景虚化2.0。从自拍样张来看,在厂商自带的美颜自拍中,R11算是表现一流,当然,和某软件起家的手机比还是差了些。

配置与系统:简洁流畅,定制开黑

前面提到了OPPO R11搭载了和高通定制并首发的骁龙660移动平台。其实这颗堪称“小骁龙835”的Soc不止是影像方面功力深厚,其他素质同样优秀,量化成安兔兔跑分为11万多。

跑分截图

骁龙660采用8核Kryo 260架构,14nm工艺制程,CPU性能相比于骁龙653提升20%;Adreno 512GPU性能相比骁龙653提升30%。对比上一大的R9s速度提升200%,功耗降低40%。

OPPO R11的系统做了个小升级,搭载了基于Android 7.1自主研发的ColorOS 3.1操作界面。ColorOS这两年返璞归真,走的是比较简约的路线,UI界面清新,扁平化的图标也比较顺眼。

主界面

这次的小升级主要是优化了应用启动速度、系统的流畅度以及微信抢红包的速度;安全方面增加了恶意扣费验证保护、支付保护、WiFi安全检测等。看得出来,OPPO没有为了产品宣传而刻意做一些华而不实的功能,优化改进的大都是提升手机实际体验的地方。

王者荣耀游戏截图

值得一提的是,OPPO R11这次是热门手游《王者荣耀》的官方技术合作手机厂商,双方优化了游戏的延迟和卡顿现象,使得R11可满帧且多核运行。当然,因为缺乏同级别的产品对比,短时间内的实际体验还是很难感觉到具体的提升。我个人认为,OPPO这次能拿下官方的技术合作,肯定在这方面是做了功课的。

总结:

和上半年其他厂商发布的旗舰产品相比,OPPO R11真的没什么让人眼前一亮的创新。但是从我的体验来看,也并没有发现这款手机有什么短板,它就像一个水桶,拍照、系统、手感等用户需要的,容易感知到的方面,表现全面均衡。

能成为去年手机市场上最大的黑马,同时还是全球手机出货量排名第四的手机厂商,OPPO靠得并不只是人们所看到的砸广告,铺线下渠道,毕竟产品的体验要是不行,光靠旁门左道最多只是一时的成功。

说这话真不是在捧它,而是从业这么多年的实际感受。不跟随主流,做目前还不是太成熟的全面屏、人工智能、发烧硬件以及四摄拍照等,OPPO一直在按照自己的节奏,根据用户实际的体验去做产品升级。从R11这款产品能很好的看出,这是一家认真、本分的手机厂商。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: