注册

阿里巴巴股价由跌转涨:盈利不及预期但营收增长加速


来源:凤凰科技

电商巨头阿里巴巴周四早间发布了第四财季财报,虽然盈利不及预期,但好在营收增长加速且阿里巴巴宣布进行股票回购,这促使其股价上演过山车行情,由跌转涨。

阿里巴巴

凤凰科技讯 据Investors北京时间5月19日报道,电商巨头阿里巴巴周四早间发布了第四财季财报,虽然盈利不及预期,但好在营收增长加速且阿里巴巴宣布进行股票回购,这促使其股价上演过山车行情,由跌转涨。

第四财季,阿里巴巴实现营收56.1亿美元,同比增长61%,超出华尔街一致预期的52亿美元。调整后每股盈利63美分,同比增长37%,但不及分析师预期的每股盈利66美分。

阿里巴巴股价

阿里巴巴股价在周四早盘最高下跌达5%,但最终收涨0.5%至121.27美元。今年,阿里巴巴股价已上涨35%。

分析称,阿里巴巴盈利落后于预期主要是因为其所得税支出大增,以及投资娱乐和云计算业务带来的影响。

“第一季度通常是电子商务淡季,因此利润会低一些。阿里巴巴为推动未来视频和娱乐业务的增长投入了巨资,”国泰君安证券分析师赵雷说。

此外,虽然中国消费仍然强劲,但世界第二大经济体已经显示出冷却的迹象,零售和工业产值增速在4月放缓。

为了应对经济放缓,阿里巴巴不断向新领域和新地区扩张,收购了印尼电子商务运营商Lazada Group SA的控股权,以在东南亚市场立足。此外,阿里巴巴的云计算业务还与腾讯打起了价格战。

“我们的核心电商部门在巨大的体量下,仍延续显著的增长和强劲的现金流,让我们能够对云计算、数字媒体及娱乐进行积极投资,推动中国经济数字化转型以及高质量的消费,”阿里巴巴CEO张勇在财报中说。

阿里巴巴正试图吸引中国不断扩大的中产阶级,他们渴望各种高端产品,从阿拉斯加的鲑鱼到新西兰的牛奶。不断增长的中国财富正推动亿万富翁创始人马云的国际扩张,包括帮助100万美国企业接近中国消费者,以及通过全球速卖通吸引国外消费者。

第四财季,阿里巴巴所得税支出同比增长了149%,至46亿元人民币。其有效税率从一年前的23%攀升至了29%。阿里巴巴还在周四表示,已经批准了一项在未来两年回购60亿美元股票的计划。

电商业务的巩固正帮助阿里巴巴抵挡云计算和数字娱乐业务亏损。虽然这些尚在初期的业务收入在增加,但它们尚未实现盈利,因为腾讯和百度为了争夺授权内容与阿里巴巴展开了激烈竞争。

“未来,市场将变得更加理性,但短期内竞争仍将十分激烈,”阿里巴巴副总裁蔡崇信在与分析师的电话会议上说。他说,阿里巴巴正在“与人才和导演合作,打造自有内容,因此成本未来应该会降低。”

在阿里巴巴发布财报前的上周,竞争对手京东也发布了财报,其第一季度业绩和未来展望均超出了预期。(编译/扬帆)

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: