注册

税金增加、娱乐和云服务投资 致阿里利润低于预期


来源:凤凰科技

阿里巴巴还在努力吸引日趋庞大的中产阶级,他们的需求包括阿拉斯加大马哈鱼、新西兰牛奶等高档商品。

阿里巴巴

凤凰科技讯 据彭博社北京时间5月18日报道,受税金增加,以及大手笔投资娱乐和云计算业务的影响,今年第一季度阿里巴巴利润低于分析师预期。

阿里巴巴调整后每股收益为4.35元,低于分析师预期的4.51元,但营收增长60%(高于预期)至386亿元。今天盘前交易中,阿里巴巴股价一度下跌3.9%。

虽然中国消费依旧强劲,经济显示出趋冷的迹象。为应对不断减速的国内经济,阿里巴巴涉足新领域,投资10亿美元获得东南亚第一大电商Lazada控股权,在东南亚市场获得立足之地,并在云计算领域与腾讯大打价格战。

国泰君安证券公司分析师雷·赵(Ray Zhao)表示,“第一季度通常是电子商务淡季,因此利润也会低一些。阿里巴巴为推动未来视频和娱乐业务的增长投入了巨资。”

阿里巴巴还在努力吸引日趋庞大的中产阶级,他们的需求包括阿拉斯加大马哈鱼、新西兰牛奶等高档商品。不断增加的中国高收入人群,促使马云在海外市场扩张业务,其中包括帮助100万家美国企业向中国消费者销售产品,通过全球速卖通满足外国购物者需求。

第一季度阿里巴巴所得税支出猛增149%至46亿元,实际税率由上年同期的23%上升至29%。阿里巴巴称,税收增加的原因还包括出售没有详细说明的投资。阿里巴巴周四称,公司批准一项未来2年回购60亿美元股票的计划。

电子商务业务的强劲,帮助阿里巴巴消化了云计算和数字娱乐业务的亏损。虽然这些新兴业务营收增长很快,但它们尚未盈利。

阿里巴巴称,核心电子商务业务营收增长47%至315.7亿元,营业利润为165亿元。

云计算业务营收翻番至22亿元,但由于下调价格与亚马逊、腾讯争夺客户,营业亏损高达5.05亿元。阿里巴巴在扩大云计算业务,以支持每天在其平台上发生的海量交易,帮助商家向目标客户发布广告,满足快速增长的视频业务的需求。

华兴证券美国公司分析师埃拉·吉(Ella Ji)4月份发表投资报告称,“阿里巴巴削价提高云计算市场份额是必需的”,阿里巴巴需要“进一步投资,扩大原创内容业务”。

数字娱乐业务营收增长逾2倍至39亿元,不过,由于为优酷土豆和其他平台投资内容,营业亏损高达26亿元。

雷·赵表示,“投资者将关注阿里巴巴明年营收增长预期。过去一年阿里巴巴完成多起收购交易,因此营收增长速度可能低于人们的预期。”(编译/霜叶)

[责任编辑:马晓宁 PT007]

责任编辑:马晓宁 PT007

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: