注册

移动广告点击量飙升、成本控制见效 谷歌Q1业绩超预期


来源:凤凰科技

在经过了多年难于从移动行业爆发中获得利润后,谷歌开始从智能机广告点击量飙升中受益。

谷歌

凤凰科技讯 据彭博社北京时间4月28日报道,在经过了多年难于从移动行业爆发中获得利润后,谷歌开始从智能机广告点击量飙升中受益。

现在,越来越多的消费者转用手机,远离笔记本电脑。谷歌抓住了这一机遇,在移动搜索结果中加入了更多广告,包括新增利润丰厚的购物广告位。与此同时,谷歌还在其地图应用中展开了更多推广活动。

营收、利润超预期

这么做的结果是:谷歌母公司Alphabet第一季度销售额超过分析师预期,结束了连续四年假日季后季度业绩不及华尔街预期的历史。

剔除支付给合作伙伴的费用,Alphabet第一季度营收增至201.2亿美元,高于197.6亿美元的预期;净利润合每股7.73美元,轻松超过分析师预期,这得益于Alphabet对一些新业务的成本进行了控制。这些新业务就是所谓的“登月项目”。

Alphabet股价在周四盘后交易中上涨4.4%至930.50美元,当天的收盘价创下新纪录。

移动广告和成本控制

除了移动广告外,Alphabet高管称,YouTube广告的增长也是公司取得出色业绩的一个关键推动力。由于担心自家广告会与令人反感的内容并排放在一起,一些大型广告商近期暂停在YouTube上投放广告。不过,它对Alphabet第一季度业绩的影响可能十分有限,因为这一事件开始发酵时距离第一季度结束已不到两周时间。而且,广告商的抵制行为并不包含搜索广告,后者占据了谷歌的多数广告收入。

Alphabet一名高管在财报发布后表示,YouTube广告问题将不会影响公司未来营收。

另一个可能会受到投资者欢迎的因素是,Alphabet正持续对公司大胆尝试的业务进行成本控制。Alphabet削减了在非谷歌业务上的支出,这些业务包括自动驾驶汽车公司Waymo。Alphabet第一季度在其它业务的总支出为1.7亿美元,同比下降39%。相比之下,Alphabet在谷歌上的资本支出是其它业务总和的14倍以上。

Alphabet其它业务第一季度的营业亏损环比收窄,主要源于该公司大幅收缩了光纤宽带业务。高速光纤曾经是Alphabet的一个雄心勃勃项目,但是支出在去年被大幅削减。Alphabet CFO鲁斯·波拉特(Ruth Porat)在电话会议上表示,部分光纤业务员工已被重新分配到谷歌。

在第一季度财报发布前,Alphabet CEO拉里·佩奇(Larry Page)向股东致信,强调了自动驾驶汽车近期取得的进展。佩奇还提到了为拓展光纤业务进行的“重大投资”,表达了“有机会改进这项业务”的兴奋之情,默认了提升宽带业务效率的举措。(编译/箫雨)

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: