注册

为什么ThinkPad一直都是黑色的?联想说因为我不想改


来源:凤凰科技

不知不觉间ThinkPad这个品牌已经走过25个年头,ThinkPad品牌25周年之际,联想推出了ThinkPad X1家族的三款新品。

凤凰科技 花子健

不知不觉间ThinkPad这个品牌已经走过25个年头,ThinkPad品牌25周年之际,联想推出了ThinkPad X1家族的三款新品—ThinkPad X1 Carbon 2017、ThinkPad X1 Yoga2017和ThinkPad X1 Tablet 2017。

联想集团高级副总裁、中国区总裁童夫尧和联想集团副总裁、中国区Think事业部总经理赵泓接受了采访。

联想集团高级副总裁、中国区总裁童夫尧

对于普通消费者来说,ThinkPad是怎样的品牌

ThinkPad的25周年,对于普通消费者来说,ThinkPad现在是一个怎样的品牌。赵弘认为,对于专业消费者来说,ThinkPad的笔记本就是一个工具;对于一个普通消费者来说, ThinkPad更多被认为是一个高端的笔记本品牌。

很多消费者不太喜欢ThinkPad的设计,他们认为十年、二十年的产品从哪里看上去都长得一样,难道ThinkPad就不能把整体外观设计改改吗?当然不能,赵弘举了个例子,比如ThinkPad一直都是黑色,因为商务的主体色就是黑色,ThinkPad不会改变。

当ThinkPad在换代的时候做了一个键盘改动,随后很多用户都会质疑,你凭什么把键盘动掉?第一件事情,键盘如果还用原来的键盘的话,厚度很大,虽然敲击感很好,但是无法让产品更薄。今天联想把ThinkPad做薄了,但是键帽比以前的整体面积增加了30%,敲击的准确性是一样的。再比如,在下面键簧的整体设计,工程师复原最早传统机械键盘的设计。所以很多时候,联想不是不能保留原来的,而是从现在用户的体验角度来讲,用户体验需要提升。

从两端看待整个ThinkPad品牌定义的话,其实还有很多差异,现在联想零售店也会接待很多消费者,他们更多趋于品牌导向,选择有品牌保证的产品;但是对于专业消费者来说,他们只是选择了一个合适的工具。

整体PC市场下滑,细分市场有机会

虽然联想、惠普等前三的厂商在2017年第一季度实现了增长,但是整体来说,PC市场出现了连续五年的下滑。童夫尧对此并不否认,整体的PC市场一直在下降,以中国为例,中国的PC市场有5500多万台,当然以前可能更加多一些。但相比Pad和智能手机,PC可能现在不是很多客户购买移动终端的第一选择。但是他同时也表示,5500万依然是一个很大的市场。

他看好细分市场和商用PC市场。以前台式机笔记本已经逐渐地细分到不同的细分市场,而这些不同的细分市场的客户,都对产品也各自的产品需求。客户的需求在变,客户对笔记本的要求在变。整体市场下滑的时候,二合一笔记本、游戏笔记本等细分品类在过去的一两年引领了市场的增长,它们符合未来广大中国客户新的需求。从X1 Family的产品就可以发现联想对于细分市场的布局,Carbon代表了轻薄,Yoga代表可翻转,X1 Tablet主打轻办公。

在商用PC市场,联想在超轻薄笔记本产品获得了将近55%的市场份额,另外在商用业务上,针对商用大客户、中小客户、中小企业联想都会用不同的销售通路、不同的产品去推动这些市场的增长。

PC市场不景气,但产品价格上涨是必然

赵弘表示,PC市场连续五年的下滑,但是有意思的是,在消费升级的背景下,每一个客单价都在逐步地上升。因为用户的需求更加趋向于个性化,比如一个游戏玩家,对于他来说游戏本比普通笔记本、商务笔记本都更加符合他的需求,所以说即使需要多付钱,那么他也会选择购买一台游戏笔记本。

从这个大背景看来,PC产品的价格上涨,并不单单只是受到原材料价格上涨因素的影响。PC产品一直都在升级,原来笔记本配备传统键盘、老的DDR的内存就够了,但是今天由于更多个性化的需求,有的用户更喜欢机械键盘、SSD内存,今天的用户愿意为这件事情买单,就希望自己的笔记本快一点,整个系统顺畅性比以前更好。

今天整个笔记本市场和PC市场的客单价在上升,尤其在2016年,联想发现客单价的上升非常快。举个例子,现在随便买一个主流的游戏笔记本最少需要5000块钱,但以前3000块钱买一个挺好配置的主流笔记本就可以了,这就是差异。

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: