注册

大脑打字、皮肤听音,Facebook欲借黑科技打入硬件市场


来源:钛媒体

Facebook自建“”神盾局”,开发大脑打字、皮肤听声等新技术,作为其进军硬件市场的第一步。

摘要: Facebook自建“”神盾局”,开发大脑打字、皮肤听声等新技术,作为其进军硬件市场的第一步。

头图来源/i.computer-bild.de

当地时间4月19日,Facebook在一年一度的F8开发者大会上除了发布一系列VR、AR相关的平台及聊天机器人,还将其“秘密”研究实验室Building 8推到公众面前。

该实验室将研发脑洞大开并具有革新性的项目,小扎周三在他的博客里写道,未来Facebook将会投入百万级别以上的重金至该实验室,并将配以上百名研究者。实验室将主攻“增强现实、虚拟现实、人工智能、网络连接性(connectivity)及其它重要领域”。

Building 8的负责人Regina Dugan去年加入Facebook,此前在谷歌工作四年, 负责其先进技术项目(Advanced Technologies and Projects,ATAP)部门。她还曾是有“现实版神盾局”之称的美国国防高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)前局长。

Building 8负责人Regina Dugan。图片来源/businessinsider.com

Building 8负责人Regina Dugan。图片来源/businessinsider.com

Dugan在开发者大会上详细介绍了Building 8正在研发的两个项目:

大脑打字(brain-computer speech-to-text interface)

在用户无需说话或手动输入的情况下,把脑中想法直接展示于计算机屏幕上。脑机界面可以让人们用意识,而不通过屏幕或外在控制器来控制AR与VR体验。

虽然脑机接口的研究主要见于医疗领域,但Dugan指出,该项目的总目标是开发一个直接读取大脑的语言中枢,每分钟输入100字的脑机系统(这比在智能手机输入文本快5倍)。这种输入方式不仅可以造福残疾人,对正常人来说,这也有助于打破语言障碍,还将极大推广可穿戴设备(如AR头显)的应用。

Facebook在脑机接口领域的研究目前仍处于早期阶段,但他们已聘用了专门从事于解码语音和语言的机器学习、光学神经成像系统、以及“世界上最先进的神经假肢”的科学家、工程师、系统集成开发师。目前Building 8团队正在研究基于光学成像的非侵入性传感器。这种传感器将利用光线读取大脑信息。Dugan表示,这种设备需要每秒采样数据数百次,同时要精确到毫米,要求虽高,但在技术上是可行的。

皮肤听音(hear with your skin)

另一个项目是发展基于触摸的通信功能,概念受布莱叶盲文系统启发。

正常人的耳蜗能把声音转化为频率发送到大脑由其解码,但聋哑人或有相关身体障碍的人做不到。该技术模仿盲文,用人类皮肤上的神经网络代替耳朵,将信息传输给大脑。

大会上展示的一段视频显示,两名Facebook员工已可以通过触摸来交谈。A员工的胳膊上佩戴着电子设备,而B员工使用计算机程序,将压力信号传送至A的手臂,供其读取信息。这种全新的“触觉词汇”,将有利于打破语言障碍,只要通过可穿戴设备,所有人都能直接交流。

Building 8的组织架构和谷歌的ATAP实验室(Advanced Technology and Projects Group),X实验室类似,项目技术负责人的地位类似于公司CEO。每个项目团队都有2年的时间研发某一技术,时间一到,这些技术的可行性会被公司高层审核,再根据情况被投入市场,或被分到Facebook其它隶属公司(如Oculus VR、WhatsApp、 Instagram),转为他用。

FB近十年的战略发展。图片来源/businessinsider.com

FB近十年的战略发展。图片来源/businessinsider.com

据消息人士向Business Insider透露,除了在F8大会上开发大会上提到2个项目之外,Facebook可能还在研发消费级无人机。目前Facebook无人机项目的负责人Frank Dellaerte是乔治亚理工大学的教授,他的研究兴趣为四旋翼飞行器(quadcopters)。据悉,该项目的截止日期为2018年夏季。如果成功,Facebook将有进军消费级无人机市场的技术资本。

钛媒体通过LinkedIn等公开渠道发现,Building 8实验室已将许多曾供职于苹果、谷歌、GoPro硬件开发部门,亚马逊、三星供应链管理部门的人才招至门下。

这个实验室虽成立不足一年,却可见Facebook进军硬件市场的决心。

AR行业分析专家,Loup Ventures投资机构的合伙人Gene Munster评论,AR技术将是下一个“互联网”。要成为下一轮AR浪潮的领军人物,Facebook必须加快脚步。他预测,Facebook每年至少要出货2千万台硬件设备,才能被视为一个成功的消费级硬件公司。3月底,马斯克宣布要成立Neuralink公司,制造能让人脑同电脑直接相连的可植入设备。苹果、Snap Inc.这类公司更不会坐视不理,白白把市场拱手相让。

虽然Facebook拥有全球接近2亿的用户的优势,但做硬件,绝对是一场硬仗。(本文首发钛媒体,记者/元婕)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: