注册

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?


来源:超能网

毫无疑问80Plus认证在PC电源行业有着很重要的地位,现在不管是电源厂商还是卖场的商家,都在努力推动80Plus电源的发展和销售。

毫无疑问80Plus认证在PC电源行业有着很重要的地位,现在不管是电源厂商还是卖场的商家,都在努力推动80Plus电源的发展和销售,80Plus认证大有变为电源必要认证的势头,在行业内甚至开始传出这样的说法,那就是80Plus认证是一款电源品质的标志,要买就买80Plus认证电源。

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

我们必须选择80Plus认证的电源吗?

其实早前我们已经对80Plus认证的一些相关信息进行了科普,如包括了80Plus的认证需求、80Plus认证的对PC电源行业的影响以及80Plus认证的一些故事等等,因此在这些方面我们不再冗述。而今天我们要说的消费者在购买80Plus认证电源是比较关心的三个问题,我们将通过这些问题给大家讲讲到底80Plus认证电源到底是不是非选不可。

问题一:80Plus认证电源的品质真的比较好吗?

有不少玩家在选购电源产品的时候都很看重80Plus认证,卖场商家自然也看到了这一点,因此在他们的口中,80Plus认证俨然就成为了电源是否优秀的一个代表。从宏观方向来说,一款电源如果要做到能通过80Plus认证的水平,那么它在架构以及用料上一般还是比较讲究的,多数情况下确实比没有通过认证的产品要更为可靠,可以成为玩家的优先选择。

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

各级80Plus认证的相关要求,仅仅是看转换效率以及PF值的高低

然而我们从80Plus认证的标准可以看出,它的相关测试其实是很简单的,只是在室温下测试电源的输入和输出功率以及PF值,然后计算出电源在各档负载下的转换效率,即可判断其是否相关的标准。然而对于电源品质息息相关的其他数据如如各路输出的纹波噪声、电压稳定性、交叉负载、保持时间等,均不在80Plus认证的测试范围内,因此80Plus认证对于电源品质的优劣只能说是一个参考,并不是一个绝对标准。

另外更重要的一点是,由于80Plus认证针对的是送测样品而并非市场上的零售产品,Ecova组织也不对市面上的相关产品进行抽检,因此送测样品和零售样品有可能会个体差异,这在一定程度上也会影响80Plus认证的实际参考价值。

因此我们可以说80Plus认证本身与电源的品质并没有直接的关联,我们只能说它的转换效率以及PF值是比较高的,但不一定在综合性能上能有优秀表现。同理没有获得80Plus认证的电源也未必是品质不好的产品,实际上由于80Plus认证所需要的费用并不低,对于电源产品特别是入门级电源产品的成本会有一定的影响,因此现在有不少已经达到80Plus标准的入门级电源产品都没有进行相关认证,从而省下了相关的成本,电源厂商也就可以用更优惠的价格,将自己的产品推向消费者了。

问题二:80Plus认证的电源就一定更加省电吗?

相信不少玩家在商家推销PC电源产品的时候都听过这么一句话,那就是“80Plus认证级别越高的电源就越省电”。如果这句话是建立在对比的产品均为相同额定功率的前提下,这并没有什么错误,然而抛开这些前提来谈的话,这个说法显然就站不住脚了,因为这里涉及到两个数据,那就是电源的效率曲线以及电源输出功率。

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

振华Leadex Gold 650W电源的效率曲线

首先是电源的效率曲线,我们以振华Leadex Gold 650W电源为例来说明,从这款电源的效率曲线可以看出,在不同输出功率下,电源的转换效率是各不相同的。80Plus认证则是按照电源额定功率的一定比例来加载负载的,如20%、50%、100%负载等,这样不同的电源在进行80Plus认证时所加载的负载都不尽相同,自然无法横向比较。

相比之下我们的PC平台在功耗上是一个绝对数值而不是一个相对数值,目前200W的满载功耗计算,对于一款达到80Plus银牌标准、额定功率为400W的电源来说,它在这套平台上的负载点是50%,转换效率不低于88%;然而这套平台在一款80Plus金牌认证、额定功率为1000W的电源上来说,那就是相当于20%的负载,转换效率可能只有87%,这个时候显然就是400W的80Plus银牌电源要更加省电了。

当然了这样的配置方式在现实中几乎是很难看到的,实际上只要大家根据自己的实际需求合理选择电源,那么在大部分情况下来说,80Plus认证级别越高的电源,确实是要更加省电。

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

像振华Leadex Gold 650W这类中瓦数电源可以说是“万金油”,可以轻松适应各种平台

至于如何选择功率合适的电源,大家可以按照“常规50%,极限80%”的标准来进行选择,即在满载如情况下PC功耗落在电源额定输出的50%到80%区间内,而PC满载功耗则可以通过把CPU和显卡的TDP相加的方式来得出大概数值(相加得出数值上只是实际功耗的近似值而非准确值)。

问题三:为什么有些电源在Ecova上查不到80Plus认证信息却又打上了相关标志?

目前所有所有通过了80Plus认证的电源产品都可以在Ecova的官方网站上查到相应的信息,大家甚至可以查看相应的测试报告。不过有不少玩家发现,现在市面上有些标注着通过了80Plus认证的电源产品,在Ecova的数据库中却没有相关的信息。这里除了查询技巧的高低外,跟厂商是否作假或者打擦边球也有很大的关系。

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

80Plus认证电源的产品库很大

目前已经确认通过80Plus认证并收录到Ecova库中的产品已经总计超过8000款,有接近6000款是集中在115V Internal也就是最常见的80Plus认证中,当然也有一些产品是有重复认证的,但数量并不多。想要在对应的库中找到对应的产品,我们除了要知道厂商在Ecova中登记的名称外,也要知道电源的确切型号,如振华对应的品牌名为Super Flower,其Leadex Gold 650W电源的确切型号为SF-650F14MG等。而当你知道了这些数据却仍然查询不到数据时,这就到了另外的问题了,那就是厂商作假以及打擦边球了。

厂商作假这个大家都明白,我们就不多说了,那什么叫打擦边球呢?实际上现在不少电源厂商或者说电源品牌厂商他们本身是不生产电源甚至是不设计电源的,这些工作他们都交给代工厂负责,甚至是直接购买代工厂已有的方案。因此有些厂商的电源在之所以在Ecova上查不到80Plus认证信息,是因为代工厂提供的方案已经进行了相关的认证。

但是为什么说这个做法是擦边球呢?实际上按照Ecova的要求,任何已经通过80Plus认证的电源产品,一旦出现结构甚至是用料上的变化,都必须重新进行认证,方可继续使用80Plus认证标志,而品牌商即便直接使用代工厂已经通过80Plus认证的方案,那也必须进行重新认证。然而重新认证往往意味着需要多掏一笔昂贵的费用,因此有部分电源品牌商会选择打擦边球,直接拿代工厂已有的方案进行量产,不再进行80Plus认证,虽然说这并不意味着电源产品品质不好,但在严格意义上说本身并不符合相关要求,已经有了弄虚作假的嫌疑,不建议玩家选择。

买PC电源就一定要看80Plus认证吗?

如海韵、振华等既有自家工厂、同时在玩家群中名气较大的厂商显然是首选品牌

因此玩家在选购80Plus认证电源产品的时候,不仅仅是要看它有没有相应的标志,还应该多留点心眼,直接到Ecova的网站上查查是否有对应的信息。如果玩家确实不方便查询,那么直接选购有自己生产线的电源品牌或者是一些名气较高的大品牌往往会更加靠谱。

总结:不要迷信80Plus,理性对待80Plus

最后我们汇总一下今天讲过的一些要点:

- 80Plus认证可以作为电源品质的一个参考,但他并不是评价一款电源优劣的绝对标准;

- 更高级别的80Plus认证电源一般情况下确实更加省电,但玩家必须根据实际需求合理选择;

- 只有在Ecova上能查到相关数据的80Plus认证电源才是真正意义上的80Plus电源;

- 对于假冒80Plus认证或者打了认证擦边球的电源产品,玩家应该尽量回避;

其实综合来说就是一句话,就是不要太迷信80Plus认证。对于PC电源来说,80Plus认证更多的是一个加分项,相比于无认证的产品,我们确实更加推荐玩家购买通过了80Plus认证的电源产品。只是这并不是一个非有不可的选项,大家在选购产品的时候不要把目光只集中在80Plus上,理性对待80Plus认证,合理地选择真正合适自己的电源产品才是重点。

 

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: