注册

苹果新iPhone的锅吗?全世界OLED手机屏幕将短缺


来源:威锋网

其中一个表明OLED面板供应即将短缺的最大潜在因素便是苹果iPhone 8,很早就已经盛传苹果iPhone将逐渐从LCD过渡到OLED显示屏。

这两天又有一则OLED相关的大新闻传出了,消息称谷歌正考虑向LG Display投资至少1万亿韩元(约8.8 亿美元),帮助提高智能手机OLED屏幕的产能。虽然此消息任何一方都未直接证实,但传闻表明了,至少有一家或更多智能手机制造商,担心未来一年或数年OLED显示屏的供应量问题。毕竟目前整个业界最明显的迹象是:OLED显示面板供应越来越紧张。

iPhone从LCD过渡OLED只是主因

其中一个表明OLED面板供应即将短缺的最大潜在因素便是苹果iPhone 8,很早就已经盛传苹果iPhone将逐渐从LCD过渡到OLED显示屏,因为今年将有一款旗舰采用OLED显示屏幕。因此,苹果从OLED供应链敲下数以千万计的订单是一件很正常的事情,今年早些时候还有报道称,苹果为了达到iPhone 8的预期显示面板需求,占据了三星OLED生产线超过两成的产量。

目前多数消息均显示,三星将会是苹果iPhone 8唯一的OLED显示面板供应商,主要是因为三星是目前全球最大的小尺寸OLED显示面板制造商。三星大量产出的OLED面板应用于自家的Galaxy系列智能手机,占产能比例高达56%以上,包括Galaxy S系列旗舰和A系列中档机型。在三星的客户中,苹果是目前最大的合作伙伴,其余下订单的手机制造商还有OPPO、VIVO等等,客户越多对订单需求的竞争也就越大,产能愈发成为问题。

苹果新iPhone的锅吗?全世界OLED手机屏幕将短缺

供应链方面的消息称,在三星自给自足以及苹果大订单的情况下,未来一年时间里,三星OLED显示屏即便开足马力生产,供给其他手机制造商的产能大概只有5000万块左右。如果苹果来年考虑全线换上OLED屏幕的话,面板缺货基本上是在所难免的事情。或许谷歌正是考虑到这方面原因,才考虑押注第二大OLED厂商LG,而非三星。LG近年也投入巨资增加OLED面板的生产线,目前正处于追赶三星的路上,但接下来同样会有手机厂商要争夺LG OLED屏幕的订单。

谷歌给LG约8.8亿美元的投资,已经足以帮助LG扩大智能手机OLED 面板的新生产线。其实当前LG的柔性OLED面板产线并不多,其中有两条今年进入批量生产。韩国媒体之前报道称,LG在韩国龟尾市为E5工厂添置了诸多新设备,这批设备未来投入使用后将负责生产柔性OLED面板,或许这就是谷歌的投资请求之一。

去年大量手机厂商都下了OLED订单

LG目前是全球最大的大屏幕OLED电视面板制造商,不过当涉及移动设备小尺寸的面板上,与三星的差距实在不小,三星在移动设备OLED面板的市场份额高达95%。三星的发力大幅降低OLED的生产成本,去年已经降到了几乎与LCD液晶面板持平的水平,这是使得大量手机厂商开始考虑OLED面板,甚至是希望覆盖到中低端机型中提升竞争力,不过供应量方面仍依赖于三星。

供应链的报告称,2016年三星仍称霸全球AMOLED显示面板的供应链,去年大概有3.5亿部智能手机采用了AMOLED显示面板,其中蓝绿厂VIVO和OPPO占据了其中20%左右的市场份额。华为、小米等智能手机厂商去年也推出过AMOLED显示屏的手机,可以说去年越来越多公司开始青睐于AMOLED显示面板的采购。

考虑到大手机厂商对OLED面板的订单需求,以及大量处于中间层的手机制造商纷纷参与进来,这对于OLED面板的供应量造成了巨大的考验。据报道说,台湾手机厂商华硕正努力争取三星OLED显示屏的供应量,但也不放弃转向大陆面板供应商下订单的可能,而且与天马微电子和京东方接触密切。不过,国产OLED面板预计短期内难以不足各手机厂商订单的需求,因为产量提高前提还需要大量时间来全面铺开生产线。

苹果新iPhone的锅吗?全世界OLED手机屏幕将短缺

国内一些业内人士称,OPPO和VIVO已经设法争取到三星的OLED订单, 但国内最大的手机厂商华为,却没能拿到满足需求的订单了。如果情况属实那么华为只有三种选择,首先从其他国产面板厂商争取供应量,再者仅推出个别采用OLED面板的高端机,第三种选择则是一款高端机同时分为LCD和OLED机型,第四种则是完全放弃OLED面板。另外,手机业务遭到重创的HTC,据称对OLED面板也相当感兴趣,不过是否采用也要看订单供应情况。

总体来看,全球OLED面板的需求今年预计将攀升44%以上,这意味着整个2017年显示面板厂商务必保证5.3的OLED面板供应链,否则将面临短缺的情况。尽管多家面板厂商进行了重大投资,但今年并不足以抵消各大手机厂商的需求量,换句话说,只要三星Galaxy S旗舰或苹果新一代OLED iPhone出现因为OLED面板缺货的问题,其他厂商根本就不太可能有OLED手机销售甚至是发布。

这对于我们消费者意味着什么?

对于我们消费者来说,OLED显示面板供应短缺意味着几件事情。首先,今年我们不太可能看到大量采用OLED屏幕的手机问世,只有一些手机厂商有能力发布OLED手机,而且可能仅限于个别机型。再者,今年市面上的OLED手机,所采用的面板几乎将来自三星供应,只有很小的一部分可能来自国内的面板制造商。

第三个事情是,三星的OLED面板产量尽管规模庞大,但仍可能导致自家Galaxy S8或传闻中的iPhone 8面临供不应求的情况,或者在某些国家或地区的上市发货时间较晚。当然了,这两款手机并非同时发布和上市,所以三星有时间去解决供应和需求的失衡,至少肯定优先满足自家旗舰手机预期的销量目标。

幸运的是,OLED面板短缺只是暂时性的问题,不出意外大概两年左右的时间就能解决,因为不止三星和LG扩大了OLED面板的生产线,大陆土本的京东方、华星光电、天马微电子、和辉光电、昆山国显及柔宇科技等显示面板厂商疯狂建OLED工厂。所以,OLED面板的供应链可能会在2018年的某个时间点得到大幅改善,而我们可能在未来几年时间内,将有望看到越来越多的OLED智能手机问世。

苹果新iPhone的锅吗?全世界OLED手机屏幕将短缺

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: