注册

揭云南摸奶节真相:女子乳房随便摸?


来源:天天探索

经相关调查,网上盛传鄂家镇摸奶节一说为捏造事实,扭曲民俗,当地政府辟谣称不存在所谓的“摸奶节”,申遗是无稽之谈。

  据传,隋朝年间连年的战争,许多男性连女人都没有碰过就战死沙场, 他们生不能满足性欲,死了就想物色女子到阴间去做老婆。

  不过这些孤魂野鬼可是有强烈的“完美处女”情结,被人摸过奶的女子他们都不会要。因此姑娘们如果不想去阴间当“鬼婆”,在鬼节这三天就得牺牲胸部换取平安。

  “摸奶节”

  “摸奶节”是当地彝族传统文化的庆典,每年“鬼节”,就是农历的7月14日、15日与16日这三天。除了烧纸祭奠“好兄弟”之外,来到镇上的男男女女,只要出现就要遵守“摸奶节”的规定,是男人就高兴地摸,是女人就要愉快地接受被摸。

  许多外地人都是冲着“摸奶节”可以理直气壮摸奶才走进鄂家镇

  秦先生是当地一名中年男子,他说,自己摸过的女人奶子已经数不清了,而每年许多外地人都是冲着“摸奶节”可以理直气壮摸奶才走进鄂家镇的。

  他指出,无论男女,现在大家都知道这摸奶就是个娱乐玩耍,图的就是一个快乐和开心。所以在鄂家镇的鬼节里,不管是认识的不认识的,男人可以肆无忌惮,女人可以无所顾忌;

  男人可以说是“摸奶任我行”,女人则是“摸我吧!宝贝!”。大家表面会嘻笑闪躲,实际上并无责怪之意;男人以摸到奶为吉祥,女人以被摸奶为吉利。

  不过经相关调查,网上盛传鄂家镇摸奶节一说为捏造事实,扭曲民俗,当地政府辟谣称不存在所谓的“摸奶节”,申遗是无稽之谈。

  “摸奶节”申遗是无稽之谈

  鄂家镇政府工作人员苏小姐则告诉记者,所谓的“摸奶节”出现完全是被一些文人扭曲的,鄂家镇有“摸奶节”是谣传,至于“摸奶节”还要申遗的说法更是无稽之谈。

  “摸奶节”

  “摸奶节”传言中的鬼节,实属无稽之谈,彝族使用的是十月历法,彝族传统节日中并无鬼节一说,彝族极忌讳提鬼。所谓鬼节系汉族风俗。

  彝族宗教民俗具有浓厚的原始宗教色彩,崇奉多神,主要是万物有灵的自然崇拜和祖先崇拜,同时彝族是个家支等级观念极强的民族,不会允许这样的恶俗流行。

  “摸奶节”说法流传可能是旅游策划。真的存在“摸奶节”吗?当地县宣传部的谷姓工作人员告诉记者,根据民间说法,曾经在娱乐缺乏的年代,鄂家镇可能存在过摸奶的举动,不过随着当地文化生活的丰富,青年男女“摸奶”的活动已经几乎看不到。

  曾经专门考察“摸奶节”的谷志坚告诉记者,双柏县里为搞清楚鄂家镇是否存在“摸奶”的文化风俗,专门组织了县里面的人过去考察。

  他参加那次考察活动,当时他唯一一次看到的关于“摸奶节”的实例,只是几个调皮捣蛋的孩子跳起来摸了一个人乳房,“小孩受到了训斥”。

  考察之后,他曾经为此次考察写过几篇文章,文中曾经引用当地一位文联主席的说法,“男的以摸到女的乳房为吉祥,女的以被摸为吉利”。

  他特别提到之所以大量流传“摸奶节”的说法,可能源于双柏县一个镇的旅游策划活动。据说有一次,该县下面某镇以一天几百元的酬劳,专门请来一批青年女子,在“鬼节”当天按“摸奶节”的风俗吸引游客。

  “其实,这与曾经存在的‘摸奶’根本不是一回事”。根据其介绍,后来该事件由于过火,被当地上级领导严厉批评。

  关于该传言,据透露,彝族相关组织正筹划上诉信息发布和传播者。

  经与云南德宏黑河老坡、木城坡一带的彝族僳僳族求证,摸奶节日虽然不存在,但作为适龄男女交往的一种方式,摸奶以前是存在过的,随着汉人的影响,已经看不到了,但与云南相邻的缅甸,还能看到一些藏缅系民族存有此风俗。

[责任编辑:王芮 PT002]

责任编辑:王芮 PT002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: