注册

苹果支付在华举步维艰:腾讯阿里夹击 iPhone销量下滑


来源:凤凰科技

支付宝和微信支付是先行者,Apple Pay落后于微信支付和支付宝的另一个关键原因是,iPhone受到了OPPO、华为和其他中国智能手机品牌的挤压。

图:Apple Pay

凤凰科技讯 据彭博社北京时间3月22日报道,当董西淼最近在杭州一家肯德基餐厅点餐时,他像其他中国人一样自然地掏出了手机,然后出纳员问道:“支付宝还是微信支付?”

问题是,董西淼希望使用Apple Pay支付这份36元的账单。然而女出纳员告诉董西淼,她从来没有用过Apple Pay,而且并不确定这家炸鸡店是否接受该服务。

“我很确信肯德基是支持的,”这位39岁的人民大学研究员说道。“因此最后我一步一步教她怎么完成交易,她很吃惊Apple Pay竟然这么容易。”

在将Apple Pay引入中国一年后,苹果仍然难以在这个规模5.5万亿美元的市场赢得份额,即便它有中国最大银行和结算网络的支持。这部分是因为,iPhone的数量更少了,它的市场份额去年只有9.6%。但最主要原因是,消费者更习惯使用阿里巴巴的支付宝和腾讯的微信支付,这两款服务已经推出数年,打入了每一部移动设备,包括iPhone。

“我不认为Apple Pay能在可预见的未来获得和支付宝或微信支付那么的市场份额,”深圳晨星投资服务公司分析师孙玛丽说。“我认为它唯一的机会就是,中国竞争对手出现严重的安全漏洞,这样用户就会寻找替代品。就我个人来说,我看不出转用其他服务有什么好处。”

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾在去年10月表示,他“非常看好”中国,即使该公司上一财年在大中华地区的营收在下滑了17%。Apple Pay诞生于2014年,它的存在并非为了帮助苹果获得营收,而是为了让iPhone比其他智能手机更有吸引力。

如果Apple Pay在哪个国家有成功的机会,那这个国家就是中国。据研究公司TNS Global的数据,中国每周有40%的联网消费者使用移动设备支付。在此方面,中国大陆排名第一,其次是香港和韩国。这项研究还表示,亚洲地区在移动支付方面要领先于美国和欧洲。

当Apple Pay去年2月在中国亮相时,它找来了十几家合作伙伴,其中包括中国工商银行和建设银行。更重要的是,用户可在Apple Pay登记他们的银行或信用卡,然后在中国银联无处不在的销售点网络进行购物,该网络包含超过1000万台支持触控支付的机器。中国银联发言人拒绝置评。

然而,支付宝和微信支付却通过二维码扫描、直接在线支付或其他支付方式,让它们成为商家更便捷和便宜的选择。相比之下,Apple Pay的支持设备或其他近场通讯设备要昂贵的多。支付宝和微信支付的功能也更加丰富,用户可以互相转账或平分账单,这样两款应用变得更像是现金钱包。

“支付宝和微信支付是先行者,但它们仍然在做很多宣传,像现金返现,来鼓励中国用户使用它们的支付系统,”孙玛丽说。

据中国一家大型银行的高管称,自Apple Pay推出以来,他们的1000多万名网银用户只有1%注册了该服务。此外,用户活跃度已经从一年前的每月一次,降至了平均每三个月才使用一次。

Apple Pay落后于微信支付和支付宝的另一个关键原因是,iPhone受到了OPPO、华为和其他中国智能手机品牌的挤压。这些公司推出的高端设备在中国消费者中非常流行。据市场研究公司IDC称,iPhone去年在中国的出货量下滑了23%。

Apple Pay在其他市场同样遭遇挫折。在澳大利亚,苹果指控多家银行试图联合“拖延甚至阻止”Apple Pay进入该国。在日本,Apple Pay出师不利,因此用户难以将他们的火车通勤卡注册到iPhone上。甚至是在大本营美国,苹果也面临着更加严峻的竞争,因为零售商和快餐馆纷纷推出了自己的移动支付服务。

在苹果与竞争对手斗争的同时,移动支付在中国正蓬勃发展。据北京艾瑞咨询称,去年中国的移动支付交易总额超过了38万亿元,同比增长200%。此外,支付宝和腾讯合计覆盖了约90%的中国移动支付用户。相比之下,据Forrester Research称,去年美国移动支付市场同比增长了39%,交易额1120亿美元。

北京CBD一家味多美面包店的出纳员称,他们全城280多家店都支持Apple Pay。“但是抱歉,我不知道怎么用它,因为我从来没有用过,”她一边扫描用户iPhone上的微信一边说道。

“要挑战现有版图非常困难——不是完全不可能,但是会非常难,”董西淼说。“苹果需要解决两个缺口:最后一公里和最后一厘米。最后一公里就是让更多的商家接受Apple Pay,尤其是中国小城市的商家。而最后一厘米的意思是,让更多的消费者选择它。这两项都非常费钱和费时。”(编译/扬帆)

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: