注册

60岁仰融重回造车场:拟携京威股份投120亿新能源车


来源:澎湃新闻

京威股份已与正道集团、致云基金、宁波市奉化区政府签订协议,宣布共同出资20亿元,组建电池公司生产钛酸锂电池。

在合资生产钛酸锂电池后,京威股份和正道集团打算量产新能源汽车了。

3月20日晚间,北京威卡威汽车零部件股份有限公司(京威股份,002662)公告称,公司与正道集团(01188.HK)签订《战略合作备忘录》。公告称,双方注资120亿元在香港设立合资公司,拟在中国、北美及欧洲设置研发中心及生产基地,着手量产正道集团H600新能源汽车及后续产品。

H600新能源汽车效果图

公告称,双方注资120亿元在香港设立合资公司,拟在中国、北美及欧洲设置研发中心及生产基地,着手量产正道集团H600新能源汽车及后续产品。

按公告所述,双方将深入研究清洁能源汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,并将动力电池、驱动电机、涡轮发电机、轻量化材料、智能控制等核心技术工程化和产业化,将推动京威股份从零部件到整车生产的进程。

正道集团董事会主席仰融

现年60岁的正道集团董事会主席仰融,是国内汽车行业曾经的风云人物,也充满争议。

仰融曾任原沈阳金杯客车制造有限公司董事长、华晨中国汽车控股有限公司董事长兼总裁等职。推动华晨汽车在纽交所上市,成为首支中概股,创立“中华”汽车品牌等大动作,奠定了仰融在汽车行业的地位。

新华社旗下经济参考报2010年的一篇报道曾提及,1995年,华晨接管国有企业金杯汽车。随后,仰融通过资本运作,一度拥有至少四家纽约、香港、上海上市公司,资本达300亿元人民币。2001年,仰融曾登上《福布斯》中国富豪榜第三位。但到了2002年,财政部发文认定,华晨资本归国家所有,仰融经历资产清查、职务解除后,出走美国。同年10月,仰融因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批捕。随后,他越洋起诉辽宁省政府和中国金融教育基金会资产侵权。

这期间,仰融并未纠结于过去,而是通过正道集团,继续关注新能源汽车行业投资。目前,仰融任职正道集团董事会主席、执行董事。根据公司2016年上半年报显示,仰融作为个人持股正道集团0.34%,同时他还与他人合作成立信托,从而额外拥有13.14%的公司股权。并成为公司实际上的第一大股东。

此前,京威股份已与正道集团、致云基金、宁波市奉化区政府签订协议,宣布共同出资20亿元,组建电池公司生产钛酸锂电池。

京威股份3月20日的公告称,双方选定的旗舰产品H600搭载可持续型动力系统,不依赖外接充电设备。作为“舒适、优雅的移动艺术品,通过商业模式的推广应用,其价格为工薪阶层所乐见。”

官网资料称,京威股份是一家中德合资的乘用车内外饰件系统综合制造商和综合服务商,主要为中高档乘用车提供内外饰件系统,并提供配套研发和相关服务。

在正道集团官网上,介绍其产品称,正道选择涡轮发电机增程器+电动技术路线,可使用柴油、天然气、生物酒精、丙烷等燃料,在平路行驶时为动力电池充电,综合发电效率高于汽、柴油机,轮上效率高于直接驱动等一系列优点。

京威股份3月20日的公告还称,双方各自认缴50%,正道集团将以清洁能源汽车相关的专利、专有技术及其他知识产权等经评估后作价出资,不足部分以现金补足。

京威股份十分钟情于新能源汽车领域。2015年11月,其以股东身份设立长春新能源汽车股份有限公司;同年12月,其以5.52亿元收购深圳市五洲龙汽车有限公司48%的股权;2016年6月其以10.5亿元人民币购买江苏卡威工业集团有限公司35%股权。

不过,2016年9月,财政部曝光深圳五洲龙因在2015年度申报中央财政补助过程中,在154辆未完工的情况下,多申报5574万元。同年12月被工信部暂停其申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并责令进行为期6个月的整改。

对此,3月13日,京威股份在投资者平台上回应投资者称,五洲龙公司已完成整改工作,待政府部门验收通过。

[责任编辑:李艳 PT024]

责任编辑:李艳 PT024

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: