注册

美研究团队:土星卫星Titan可能存在泡沫湖


来源:cnBeta.COM

根据JPL研究团队表示,Titan的条件就像一个非常复杂的汽水罐,液体是氮气,气体是低温液体的混合物。

土星最大的月亮,土卫六Titan,是太阳系中最奇怪的卫星之一。根据无人探测器卡西尼深空探测器传回的数据,位于加利福尼亚州帕萨迪纳美国宇航局喷气推进实验室(JPL)的一组科学家重新创建了Titan地面,发现它的湖泊和海洋周期性地爆发气泡,就像宇宙当中的苏打汽水罐。

根据JPL研究团队表示,Titan的条件就像一个非常复杂的汽水罐,液体是氮气,气体是低温液体的混合物。 Titan在146.7kPa(1.45atm)的压力下具有93.7K(-179.5℃,-291°F)的表面温度和由95%氮气和4.9%甲烷构成的大气。湖泊和海洋是以甲烷和乙烷为主的碳氢化合物混合物,它们像雨一样下降到地表。

来自NASA卡西尼号航天器雷达仪器的图像显示,这些低温液体的成分不同,这也改变了它们的性质,包括吸收和保留氮的能力,Titan上的湖泊像一个爱尔兰烈性黑啤酒的罐头,当打开时氮气就会喷射而出。

研究人员通过创造人工湖来模拟Titan的观测和计算,比较Titan海洋的氮溶解度,以及乙烷和甲烷各种混合物的温度和压力,他们发现,Titan上的湖泊可以在较高的甲烷浓度,较低的温度和较高的压力下吸收更多的氮,但是对大自然环境的变化更敏感,由于大雨或河流径流引起的温度轻微增加或甲烷与乙烷的比率突然改变导致氮气从湖中喷出。

根据NASA表示,这些喷发的氮气将让Titan成为一个未来的旅游胜地,但是将妨碍对Titanian湖泊,地质学的动态研究甚至对未来的无人任务造成阻碍,如机器人潜水器可能会受到突然爆发的气泡而受损。此外,泡沫湖的可能性可以解释所谓的“魔法岛”消失,JPL团队现在认为它可能被突然的气泡爆发所掩盖。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: