注册

小米/华为自研CPU真正原因曝光:再穷也要上


来源:太平洋电脑网

纵观如今的手机处理器市场,已经不是高通一家独大的局面,三星的Exynos处理器以及华为的海思麒麟芯片,这些年风头正盛。

当雷军带着首颗自研松果澎湃S1处理器在发布会舞台上亮相的时候,就意味着世界上能够自主研发处理器的手机厂商增加至四家,它们分别是苹果、三星、华为和小米。

内幕!小米/华为自研CPU真因曝光:再穷也要上

配图

纵观如今的手机处理器市场,已经不是高通一家独大的局面,三星的Exynos处理器以及华为的海思麒麟芯片,这些年风头正盛。记得早些年华为宣布做处理器的时候,业内许多人士并不看好,然而这些年华为用实际行动证明了自己的高瞻远瞩。在能够自给自足的同时,功耗性能出色的麒麟芯片逐渐成为华为手机一大卖点。

而作为国产厂商,除了华为和小米,近期也有消息透露魅族将和曾经的手机处理器厂商德州仪器合作研发自主手机处理器,而其他厂商也时而传出要做处理器的消息。为何手机厂商不惜重金投入也想要自主研发处理器呢?

控制成本

分析一家企业的任何行为,核心必然要基于“商业利益”。万达总裁王健林曾经在“2016年中国品牌论坛”上提到:“不赚钱的企业不道德”。厂商们在选择退出或者进入某个市场之时,显然是对公司利弊权衡后作出的取舍。作为直接决定手机价格的核心元器件自然是各家厂商都想“染指”的香饽饽,特别对于主打性价比的厂商来说重要性更是不言而喻。

内幕!小米/华为自研CPU真因曝光:再穷也要上

配图

在目前竞争激烈的市场环境下,一家手机厂商想要控制成本达到盈利,通过降低手机元器件成本是最简单直接的办法,而处理器作为手机元器件中的一个大件,其价格也占总成本中比较大的比重,如果能自主研发处理器自然能够大大降低成本。就拿高通骁龙处理器来说,全球大部分手机厂商都在使用,而厂商每采用一颗高通骁龙处理器都要交相应的专利费用,手机卖的越多则交的越多,自主研发则可以省下不少钱。

拥有话语权

国内许多畅销机型,在上市前期,都需要抢购,备货无法达到需求的很大一部分原因就是处理器供应不足。而自家研发处理器,路线规划基本是可控的,生产链能为此提前做好准备,大大减少各种外因给产品带来的不确定性。在供应链方面,自家的处理器能大大提升厂商的话语权,在采用别家的芯片时不会完全陷入被动,更不会说因为供货短缺导致手机错过热销期,造成利润损失。

内幕!小米/华为自研CPU真因曝光:再穷也要上

配图

而没有自主芯片的厂商,上游供给什么就只能选择什么,如果产品质量好那还算幸运,如果不好那也只能打碎了牙往肚里咽。早前某芯片厂商的旗舰芯片出现比较严重的发热问题,波及了一大批手机厂商。有厂商为了解决散热问题,一再拖延产品上市时间,导致错过了黄金销售期,也有厂商无奈只能采取降频或锁频的方式来降温……

拥有自己的特色

拥有自己的特色,就像大家谈到苹果,就想到其强悍的A系列芯片,除了众所周知的图形性能超前外,高性能的ISP也是不可小觑的部分,它支撑了iPhone精准的3A算法、快速连拍和高帧数录像,从A7开始加入的M系列协处理器也是业界领先,不仅切实降低了功耗,还为之后的Apple Watch的到来做足了准备。而这一切,都是建立在芯片自研的基础之上。

内幕!小米/华为自研CPU真因曝光:再穷也要上

配图

如今谈到三星,就能想到其Exynos系列处理器芯片,谈到华为就会想到其麒麟芯片。这其中需要一个漫长而艰苦的过程,像苹果A系列芯片在大家心里就是性能强悍,华为芯片在大家心里就是功耗表现优秀等等。处理器既然是自家设计,那厂商自然希望做得与众不同一些,这样也可以在同质化严重的手机市场上取得先机。

获得利润空间

手机厂商做自主芯片想要获得利润,例如三星、华为,都必然要经历一段步履维艰的时期,等芯片成熟之后,收获的季节就来临了。华为麒麟芯片在技术上已经非常成熟,不过之前华为透露目前麒麟芯片产量仅足够自给自足,暂没有出售给其他厂商的计划,相信未来会考虑出售给其他厂商,毕竟芯片市场也是一个巨大的蛋糕。

内幕!小米/华为自研CPU真因曝光:再穷也要上

配图

再看国内手机厂商魅族,之前因为专利费的问题不向高通妥协,导致其高端机型在选购芯片的时候非常头疼。因为联发科的高端芯片不被消费者认可,用在旗舰机上消费者不买单,不得已采用三星Exynos系列处理器,这就非常被动。当然去年年底的时候,魅族已经和高通和解,未来也将采用高通骁龙处理器。魅族每年数以千万计的销量,对于芯片厂商的贡献也是不可小看的。

向未来布局

智能手机面临发展瓶颈已是不争的事实,未来朝哪个方向发展谁也无法预测。但可以确定的是未来智能设备必然将迎来一轮大爆发,这些智能产品都离不开处理器芯片的支持。

内幕!小米/华为自研CPU真因曝光:再穷也要上

配图

就拿近两年盛行的VR行业和智能穿戴行业,处理器芯片依然扮演着不可或缺的角色,能够拥有自己处理器,能根据大环境的变化及时做出调整,来满足新产品的需求,大大缩短时间成本。

总结:

手机行业如今已经发展到一个相对平稳的阶段,但对于手机来说,处理器芯片仍然是核心技术,能够掌握这项核心技术也是形成品牌竞争力的一个重要因素,纵观手机行业全球前三名的三星、苹果、华为,都拥有自主芯片。对于用户而言,国内越来越多厂商加入芯片领域,会让我们用到更加实惠的产品。而多家厂商竞争,也能激发厂商全心全意投入研发,让我们用上更优秀的产品。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: