注册

日本金唱片大奖公布,这些是去年唱片销量最好的歌手


来源:好奇心日报

日本金唱片大奖公布,这些是去年唱片销量最好的歌手

由日本唱片协会主办的金唱片大奖是日本最主要的年度音乐奖项之一,奖项于 1986 年正式创立,目的是嘉奖每一年为日本唱片业做出贡献的艺术家和音乐作品。不过金唱片奖是一个商业味道相当浓厚的奖项,唱片的实体及数字销量是其中重要的衡量标准。

其中的最高奖项“年度最佳艺人”将会颁发给该年度在日本国内作品销量最高的艺人,销量的计算范围包括黑胶唱片、CD、DVD 等,2007 年奖项的评选开始加入了音乐的付费下载量。

岚以专辑 87.9 万张、单曲 219.9 万张及 126.9 万张光碟的总销量,拿到了年度最佳艺人大奖。这也是岚连续第 3 年,并且第 5 次拿到这个奖项。2012 年至 2014 年的连续三届,这个奖项被当时仍处于巅峰期的 AKB48 包揽。

在新人奖方面,去年 4 月刚刚出道的组合欅坂 46 成功拿到了这个奖项。作为乃木坂 46 的姐妹团体,秋元康打造的欅坂 46 可以说是日本目前势头最强劲的女子偶像组合,组合第一张单曲的首周销量就超过了 26 万张,成功打破了女团出道单曲的销量纪录。

2016 年度最佳专辑 top 5 为岚的《Are You Happy?》、宇多田光去年的复出专辑《Fantome》、三代目 J Soul Brothers 的《THE JSB LEGACY》、back number 的《アンコール》以及已经解散的 SMAP 的专辑《SMAP 25 YEARS》。最佳年度专辑由《SMAP 25 YEARS》摘得,由于这是 SMAP 最后一张精选专辑,极具纪念意义,《SMAP 25 YEARS》的销量成功突破了百万。

年度单曲由 AKB48 的《不需要翅膀》获得,这张单曲依旧保持了 AKB48 的百万销量水平,而 AKB48 去年发行的 4 张单曲都在最佳单曲 top 5 中 。

各种男女偶像团体的作品销量占据了日本实体唱片总体销量的相当一部分比重,而数字下载量可能更能反映歌曲本身的人气与传唱度。拿下年度下载歌曲奖的是歌手星野源演唱的歌曲《恋》,随着秋季人气日剧《逃避可耻但有用》的人气爆发,星野源的这首歌曲以及剧中的“恋 dance”都大火。值得一提的是,《恋》的 MV 在 Youtube 上的点击率已经破亿。

除了星野源的《恋》,安室奈美恵的《Hero》、宇多田光的《花束を君に》、RADWIMPS 的《前前前世》以及 《なんでもないや》都位列于最佳下载 top 5 中。

另外,去年 4 月新番《超时空要塞 Δ》中的音乐组合 Walküre 的专辑《Walkure Attack!》被评为年度最佳动画专辑,新海诚动画电影《你的名字。》的原声专辑也不负众望拿下了年度原声专辑。

题图来自:niusnews

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: