注册

NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命存在


来源:环球网

据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水。七颗地球大小的行星围绕距离地球40光年的恒星运行。

【环球网综合报道记者赵衍龙】美国航天局22日宣布,40光年外发现酷似太阳系的行星系。

据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水。七颗地球大小的行星围绕距离地球40光年的恒星运行。

香港东网2月23日报道称,在距离地球仅40光年的水瓶座之中,发现一个行星系中竟有7个类似地球的行星,其中3个更可能有生命存在,成为迄今在太阳系之外,科学家最有可能找到生命的地方。

这个距离地球40光年的“迷你太阳系”中,有7个地质和大小都类似地球的行星,围绕红矮星“Trappist-1”公转,是天文学家首次发现有着这么多个类地行星的行星系。

Trappist-1的质量和亮度,分别只有太阳的10分之1以下和200分之1,是一颗表面温度极低的红矮星,7个行星就挤在有如太阳和水星之间距离。天文学家几乎肯定,这些行星都像地球般有岩石表面,当中3个更位于“适居带”,温度适宜,更可能有液态水(海洋),故此可能孕育出生命。

7个暂时发现的行星中,分别以1b至1h命名,相信全部都有一面长期面向“Trappist-1”。由于行星潮汐锁定(Tidal Locking),导致行星表面温度渐变,意味当中任何一个行星在合适的大气情况下在表面会有水。不过,靠近“Trappist-1”的3个行星1b、1c及1d会因为太热而可能只有小部分表面存有水分,而最远的1h又可能会太冻。位处中间的1e、1f及1g被研究人员认为最有可能处于“适居带”。

领导研究的比利时天文学家吉隆(Michaël Gillon)表示,其团队正在研究行星上的大气成分,因大气成份中的氧气、甲烷、臭氧、二氧化碳的含量,亦是推断这些行星上否有生命的证据。研究员指,结果在10年内就有分晓。

[责任编辑:马晓宁 PT007]

责任编辑:马晓宁 PT007

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: