注册

40岁男子“六进宫”后 再次盗窃19部苹果手机被抓


来源:扬子晚报

今年40岁的犯罪嫌疑人此前因为盗窃6次被处理,即将面临第七次铁窗生涯。

扬子晚报网2月17日讯(通讯员宫继平记者施广权)近日,东台警方充分整合公安内外监控资源,坚持“科技+传统”的办法,34小时成功破获19部苹果手机被盗案,抓获曾六次因犯盗窃罪被判处刑罚的犯罪嫌疑人朱某祥,追回全部赃物手机并发还受害人。今年40岁的犯罪嫌疑人此前因为盗窃6次被处理,即将面临第七次铁窗生涯。

资料图

1月17日东台市公安局海道桥派出所接到的一起警情说起。当日上午8时许,掌尚电子科技公司负责人崔先生报警称:其公司位于东台市望海西路的苹果产品专营店夜间被人撬锁入室,盗走全新苹果手机19部,价值10余万元。正值年根岁底,闹市区发生如此案值之大的盗窃案件,引起了警方的高度重视。警情就是命令,警方迅速派出侦技人员赶赴现场进行勘验检查、排查走访。但除了在店内监控视频中发现嫌疑人于当日凌晨2时47分戴口罩、帽子及手套进入店内实施作案后迅速逃离现场,其它没有获得任何有价值的痕迹物证和线索。

资料图

嫌疑人全副伪装进入中心现场作案,但作案前后总会露出本来面目。侦查民警采用“前推后追”的方式进行视频追踪,发现嫌疑人于1点22分以伪装的形象从一个小巷里走出进入一处监控视频,并理清了其作案前的活动轨迹。在试图继续搜寻之前的轨迹时,突然断线。

虽然没有搜寻到嫌疑人的确切影像,但侦查民警根据获得的资料,勾画出嫌疑人脸谱:本地中年男子,前科人员。在无法进一步追溯到嫌疑人影像的情况下,侦查民警调整思路,力图从赃物控制入手,进行全面布控。一是在东台苹果经销商微信群内发布失窃手机信息,发动行业内人员协助查找;二是在苹果官网进行不间断刷新,查询赃物手机激活情况;三是安排专门力量到手机回收、维修场所进行无死角排查。

1月19日下午1时许,苹果官网显示,其中一台苹果手机被激活。就在民警试图利用苹果手机的定位系统进行定位查找时,走访组获得一条重大线索:一手机卖场工作人员反映,1月19日下午3时许,某手机维修店工作人员小许在朋友圈发布了一条“出一台6SP粉色32G原封机头,今天刚激活”的信息。侦查人员立马与许某取得联系,经核对该手机正是失窃手机。通过许某提供的信息,民警又联系到手机代售人小张,证实该手机系一名操本地口音的三十多岁男子到小张经营的手机维修店售卖的,而该男子自称身份证遗失,小张并未按规定如实登记手机售卖人的身份信息。

据小张反映的男子体形特征,民警分析应为盗窃作案嫌疑人本人到店售卖,但19部手机只出卖一部,说明嫌疑人极可能多处寻找买家分散销赃。为此,侦查民警围绕小张所述的体貌特征和来去时间,在相关行业集中区域进行广泛视频搜寻。功夫不负有心人,在搜寻了十多家的店内视频后,侦查民警终于在东台市八达城一手机维修店内,发现了嫌疑人进店影像,但可以看出嫌疑人有刻意躲避监控探头的举动,只捕捉到一张不甚清晰的面部照片。

侦查民警迅速将照片发送到全所民警微信群上组织辨认排查,旋即得到社区民警李云章的反馈:嫌疑人朱某祥,40岁,先后六次因盗窃被判刑,2016年12月下旬刚刚刑满释放回家。侦查工作取得重大进展。

民警在水表箱里起获被盗手机。

民警在水表箱里起获被盗手机。

据民警介绍,朱某祥先后六次因盗窃犯罪被打击处理,反侦查能力极强,稍有不慎,就有可能打草惊蛇、前功尽弃。所长陈尧明决定立即组织抓捕:由社区民警利用人员清、环境熟的优势,以“上门入户”为掩护,零距离上门摸排情况;侦查民警在通往朱某祥家的两个路口蹲守,随时策应增援。

抓获犯罪嫌疑人。

抓获犯罪嫌疑人。

18时许,当朱某祥拎着洗衣袋出现在路口时,社区民警李云章一眼就认出了嫌疑人,与所长陈尧明交换了一下眼神后,一个疾步冲上去,拦腰抱住嫌疑人,随后,陈尧明等人跟上,成功擒获朱某祥,并当场从其身上查获一部被窃手机。面对民警的突审,朱某祥或装疯卖傻,或百般抵赖,但侦查民警不为所动,从其人生经历、家庭境遇等入手,动之以情,晓之以理,并适时抛出关键证据,经过两个多小时的较量,朱某祥缴械投降,供述了全部犯罪事实,并带着民警到其家庭院墙外的水表箱里起获其余17部被盗手机。

1月26日,经东台市人民检察院批准,朱某祥被依法逮捕。这个“六进宫”男子将面临自己的第七次铁窗生涯。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: