注册

京东集团秀配送员福利:五险一金外,还有30多项补贴


来源:凤凰科技

凤凰科技讯(作者/白杨)近期,快递公司接连爆出爆仓、停摆的传闻,引发了外界的广泛关注。昨日,京东集团CEO刘强东在微博上公开表示,这种情况的出现是电商十几年高速增长隐藏起来的毒瘤,大量的电商从业人员没

刘强东微博截图

凤凰科技讯(作者/白杨)近期,快递公司接连爆出爆仓、停摆的传闻,引发了外界的广泛关注。昨日,京东集团CEO刘强东在微博上公开表示,这种情况的出现是电商十几年高速增长隐藏起来的毒瘤,大量的电商从业人员没有或仅有少的可怜的五险一金,以克扣基层配送员和电商从业人员的福利而带来的电商表面繁荣应该引起全社会的反思。

刘强东话音未落,京东集团今日便对外披露了2016年员工福利保障数据。2016年,京东集团总共为包括基层快递员在内的员工缴纳的五险一金超过了27亿元人民币。除了五险一金之外,京东还表示为所有配送员额外购买了商业保险。按照去年京东在三季报中公布的超11.5万名员工计算,2016年京东员工人均缴纳的五险一金将在23000元左右。

关于员工福利的问题,刘强东曾在多个场合提及。春节期间,其做客央视《遇见大咖》栏目时,就提出,“如果一家公司是靠克扣员工的五险一金挣钱,牺牲他们60岁以后保命的钱,那是耻辱的,赚了多少都会让我良心不安。”

在节目中,刘强东表示除了五险一金等基本保障,配送员的其他生活福利京东也同样关注。京东方面表示,京东配送员享有的福利还包括通讯、防寒防暑、特殊环境、交通工具等三十多种福利待遇及补贴,每年公司投入数千万元安排员工进行体检,京东女性员工享受比国家规定多一个月的产假,男性员工享受比国家规定多七天的陪护假。

此外,由于京东70%以上的员工来自农村,与子女家人少有团聚,京东从2014年开始推出了“我在京东过大年”的特殊福利政策,用于支持春节期间坚守岗位的一线员工将子女接到身边过年。四年来,京东为此已经投入了2亿多元,共帮助超过20000个员工家庭春节团聚。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: