注册

成本压力巨大:16WiFi关停除北京/昆明外城市WiFi服务


来源:IT之家

昨日公交WiFi运营商“16WiFi”在官方微信号发布致全体用户的一封信。

IT之家2月17日消息,昨日公交WiFi运营商“16WiFi”在官方微信号发布致全体用户的一封信,信中称公司内部经过慎重研究,决定在广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封暂时关停16WiFi,北京、昆明除外。

资料图

信中给出了为何做出这项决定的原因,主要有三,信中原文如下:

1.高额成本的巨大压力

为了让大家能享受到免费WiFi,我们一直承担着巨额的运营成本压力。

截止到现在,16WiFi企业已经累计投入了近6亿元:购买硬件设备、向各地公交集团缴纳媒体费、向运营商购买流量、技术运维等人力成本……这其中最大的两块,就是媒体费和流量费。

就说广州吧,一年一万辆车仅要向公交集团缴纳的入场费,就高达四千多万元!而广州地区一年的流量费,也要向运营商支付两千四百万元……算下来,仅广州一年就要投入将近1亿元,大家想想全国十几座城市加起来呢?那就是天文数字!

2.后向运营模式受阻

由于市场流量资费下降的趋势以及种种其他原因,下载APP的人数并没有达到我们的期望值,因此短时间内后向运营模式也无法弥补巨额的成本压力。

3.没有政府资金的支持

大家都知道,16WiFi是一家单纯的民营企业,并木有啥政府背景。老板凭着一腔热血,带领团队耗尽心血,只为做好免费公交WiFi。

我们做的是建设智慧城市、绿色出行,给百姓带来的是便捷免费WiFi和娱乐生活,这种积极响应国家政策的公益之举,却没有公益资金来扶持,让人不免叹息。

16WiFi称,暂别不是完结,团队还是会继续努力推动智慧城市的建设,保留北京和昆明作为样板城市,并转向大数据领域,继续探索可行的商业模式。

据悉,16WiFi为全国的主要公共交通(公交、地铁、大巴、铁路、出租车)乘客用户提供免费wifi上网服务,同时还为乘客提供各种内容和实用功能(如视频、小说、游戏等),16WiFi则承担了硬件设备、软件研发、流量采购、运行维护等各项费用。

对于16WiFi的这则公告,很多网友在表示同情的同时也在质疑公交WiFi是否是用户的真实需求,不管怎样还是祝福16WiFi能够早日找到合适的商业模式。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: