注册

回归了本源的《生化危机》,玩家的评价都还不错


来源:好奇心日报

回归了本源的《生化危机》,玩家的评价都还不错

日本游戏厂商 Capcom 在 1 月 24 日开始发售了他们经典游戏《生化危机》的最新一部作品《生化危机 7》。这款游戏支持 PlayStation 4、Xbox One、PC 和 PlayStation VR 平台。

在上市的同时而解禁的媒体评分,对这款游戏可谓是赞誉有加,10 分满分的标准下大多数评分在 8 到 9 分左右,甚至一些媒体比如 Destructoid 给了 10 分好评。

理由挺简单:这款游戏实在是,太恐怖了。

尽管号称是一款恐怖游戏,《生化危机》已经很久不恐怖了。这倒不是说里面没有那些血肉模糊的僵尸或者阴森的小房子,而是在《生化危机 4》后,这款游戏越来越像是一款动作游戏。射击、奔跑,或者时不时来个快速反应事件(QTE)考验玩家的即时反应能力。这倒不是说 QTE 不好,而是太多了。

尤其是 2012 年发行,销量不错但备受诟病的《生化危机 6》,扑个僵尸爬个电梯都要按个一串键,加上糟糕的关卡和像是凑数的四个剧本,玩家对这款恐怖生存类的作品,正在丧失信心。

所幸,《生化危机 7》从很大意义上回归了恐怖游戏的本源。本作采用了第一人称视角而不是之前经典的越肩视角(即视角是从主角肩后一侧出发),毫无疑问增加了游戏的恐怖性。在出品《生化危机 7》之前, Capcom 曾经推出过一款 VR 恐怖游戏《厨房》,作为最早一批的 VR 恐怖游戏,Capcom 当然知道第一视角可以给恐怖游戏多强的代入感和紧张感(请告诉你的朋友不要在你玩 VR 游戏,尤其是恐怖游戏的时候拍你的肩膀)。

顺理成章,《生化危机 7》也有 VR 版。不过,VR 并不是《生化危机 7》采用第一视角的直接原因。游戏的制作人川田将央曾表示:“在《生化危机 6》之后我们内部对这款游戏将去向何方展开了大量的讨论。我的老板竹内润要求这款游戏须要回归它的核心,恐怖。而表达恐怖最好的方法就是第一人称视角。”

于是,在这款充满血腥和恐怖的游戏里,你就仿佛亲身代入一样看着那个大叔用铁锹铡断你的腿或者削掉你的脑袋:在游戏里,你扮演的是男主角 Ethan。为了寻找失踪的妻子 Mia,你来到了路易斯安纳州的 Dulvey 市的一座庄园,却落入了 Baker 一家的手中。这一家人基本上都是恢复能力超强的变异人。

为了躲避他们的追杀,你需要在狭窄的走廊或者楼梯间里奔跑、躲避或者捉迷藏。这种随时可能被发现而杀掉的恐惧,伴随了整个游戏。而你也不得不奋起反抗,直接同他们搏斗——这款游戏去掉了前作被吐槽颇多的 QTE 系统,但格斗和射击系统依旧不错,算是回归了恐怖的同时,也没有丢掉《生化危机 4》之后游戏的进化。

《生化危机 7》算是一部 Capcom “洗心革面”的作品。虽然“卡婊”一直被诟病炒冷饭,但这部游戏表现出了他们对这个系列的认真。当然可能只是因为顺应 VR 的形式,Capcom 需要一款游戏展现他们对 VR 设备的驾驭能力:公司第一开发部,也是《生化危机》游戏系列的开发部,称他们未来将把重点放在开拓 VR 游戏市场。

另外,《生化危机 7》目前没有登陆 Nintendo Switch 的计划。

题图来源:《生化危机 7》

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: