注册

CES首日秀:虽然热闹,但真正的黑科技产品并不多


来源:凤凰科技

手机虽然是这几年比较火的消费类电子产品,但在CES上,并没有很足的戏份,并且展台中关注的人也不是很多,因为2月份巴塞罗那的MWC通讯展才是手机厂商们的主战场。

凤凰科技讯(作者/刘正伟)在后方盯了3年的CES展会,很幸运今年终于来到了拉斯维加斯进行现场体验。微信运动走了14741步没能称霸朋友圈,同样的,看似很大很热闹的CES2017,真正让人眼前一亮的黑科技产品并不多。

手机:戏份不足,关注的人不多

手机虽然是这几年比较火的消费类电子产品,但在CES上,并没有很足的戏份,并且展台中关注的人也不是很多,因为2月份巴塞罗那的MWC通讯展才是手机厂商们的主战场。

话虽然这么说,但实际上还是有一款看参数还不错,以及一款因为情怀的手机产品值得一提,它们分别是华硕ZenFone AR和黑莓Mercury全键盘手机。

图:华硕ZenFone AR​​

华硕带来了两款手机,除了主打拍照的鹰眼3之外,还有首款同时支持Google Tango(AR)和Daydream(VR)的ZenFone AR手机。值得一提的是,这款手机配备了8GB的运行内存,再配上骁龙821处理器,看起来算得上一个性能小怪兽。

2015年是4GB为王,2016年则是6GB称霸,到了2017年,华硕将引领一波8GB运行内存的安卓旗舰手机。毫无疑问,今年的安卓旗舰顶配手机配置将是这个组合:高通骁龙835+8GB RAM。

图:黑莓全键盘手机

另一款因为情怀的手机则是黑莓的全键盘旗舰手机。虽然黑莓已经把“BlackBerry”这个手机品牌授权给了TCL通讯使用,这是交易完成后的首款产品,仅仅冲着全键盘的情怀,就吸引了不少的眼球。

图:小米MIX白色版

值得一提的是,这几年正积极在海外布局的小米公司也参加了今年的CES展会,这是它们首次参展做展示。在这次展会期间,小米推出了小米MIX白色版,全面屏的设计配上白色陶瓷机身,按理来说是比较吸引眼球的,可遗憾的是,我4次路过这款产品的展台,虽然仅有四五台机器展示,但围观的人并不多。

有VR或新奇穿戴体验的展区才热闹

相比之下,一些提供VR或者智能眼镜试戴体验的展台,反倒是排队的人很多。不得不承认,VR以及智能眼镜等产品依旧很热。

图:DAQRI智能眼镜

英特尔的展台展示了一款DAQRI智能眼镜,它是一个工业应用的可穿戴设备,搭载了英特尔的第七代酷睿处理器和实感技术,能够把指令显示在工人的视野中。虽然不是一款大众消费类的产品,但是排队体验的人不少。新奇永远是最吸引关注的手段之一。

在三星Gear VR的体验区,同样是围满了人,用人挤人来形容也不为过。其他一些提供VR体验的展区,也不乏围观的群众。但很遗憾,这届CES并没有什么重量级的VR类虚拟现实设备发布。很多厂商带过来的,绝大多数是去年早就发布并上市的产品。

HTC这次也让人失望了,开展前外界猜测的无线版HTC vive并没有发布。仅仅只是发布了一款新的vive组件,称为“vive Tracker(追踪器)”。这是一款能够让开发人员更容易地把一般物体变为能够使用Vive的“Lighthouse”追踪的产品。

图:HTC vive Tracker

当然,这其实也是一款比较奇葩的产品,它可以在不同类型的VR游戏外设之间随意切换的设备,但同样的,你需要为了它额外再购买很多用来切换的设备。并且vive Tracker只是一款追踪器,体验效果的好坏完全由配套的体感设备来决定。

总体而言,CES2017开展第一天,我所看到的情况就是这样,这个繁华热闹的消费电子展,有前瞻的技术,但新鲜的产品不多。尤其是对一些国内的厂商来说,漂洋过海而来,似乎更多的只是为了背个CES奖回去当做宣传的噱头。

[责任编辑:王玄璇 PT022]

责任编辑:王玄璇 PT022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: