注册

产品家09:比亚迪李高林——我们会一直走在前面


来源:凤凰科技

自动播放

本期《产品家》对话比亚迪汽车工程研究院副院长李高林,听他讲述比亚迪的新能源汽车之路。

《产品家》人物系列旨在通过采访科技领域的领先人物,探寻产品背后的人物故事和企业文化。本期《产品家》对话比亚迪汽车工程研究院副院长李高林,听他讲述比亚迪的新能源汽车之路。

2003年,李高林进入比亚迪,主导成立检测中心。13年来,李高林一直负责比亚迪所有汽车的验证工作,其中包括能力建设、方法、标准以及团队。他把自己定位为比亚迪的“问题经理”,因为他的主要任务就是发现车辆的问题,对每一辆车进行把关。

李高林

李高林介绍说,比亚迪成立的时候,国家的自主品牌没有几家,而且几乎都没有去搞验证的,但是比亚迪一上来就先建立检测中心,通过发现问题和验证方案,来判定一款车能不能上市。比亚迪在做新能源汽车的时候,完全是“摸着石头过河”,在前行的路上,李高林要不断的去验证,比如项目立项是否合理,生产过程是否科学,成品是否达到了质量标准等等。

十三年的工作经历,让李高林对比亚迪有着更深刻的认识,对于比亚迪的新能源汽车之路,他更是如数家珍。

比亚迪的“三大梦想”

2006年,比亚迪的新能源汽车开始起步,成立了电动车研究所,研发出第一代插电式混合动力车F3DM,随后进入量产化阶段。2008年开始整合比亚迪内部资源,汽车工程院负责整车设计,电动车研究所钻研电动总成,十七部做配套的相关总成等等,比亚迪开始大规模进军新能源。

比亚迪的新能源汽车

比亚迪为何要进军新能源市场?李高林介绍说,比亚迪在决定做新能源汽车的时候,几乎没有人支持。之所以能坚持下来并取得现在的成果,其实并没有特别的驱动因素,其坚持的动力是比亚迪的“三大梦想”,第一个梦想是绿色能源发电。第二个梦想是储电。第三个梦想就是用电。这也是比亚迪掌舵人王传福的初衷。

梦想是美好的,但实现梦想的道路是曲折的,造新能源汽车的难度高于新能源电池百倍,首先要面对两个难题:一个是动力总成应该是什么样子,一个是如何做好电池的管理系统。面对这些难题,比亚迪走上了自主研发的道路。

实现“三大梦想”的“两大法宝”

回顾比亚迪的自主创新之路,李高林认为“集成创新”和“”是两大法宝。

集成创新是将比亚迪内部的优势资源进行整合,例如秦的动力总成的创新过程,首先要通过讨论进行构设计,然后通过实验室200个24小时不停的反复试验,来验证设计是否合理。动力总成有控制协调需要进行全面的匹配,但是当时并没有可以参考的产品。比亚迪只能自己摸索,首先是在决定开发秦动力总成之前,投入1400万建了一个专用实验室,然后研究“整车出去应该是什么样子”,通过电喷的团队、电控的团队、TCU的团队、工程院的集成等一起同步研究,来创造出属于比亚迪的动力总成。

对于“验证官”李高林来说,首要的难点是解决这个动力总成的评价标准,行业里并没有相对应的标准可以参考,于是只能去创造一个新的标准。在创造标准的过程中,李高林认为是采用了团队工作制,通过与不同的团队进行不断的讨论和借鉴来整理出一个比亚迪的标准。

制造标准的过程中采用团队工作制

李高林认为,比亚迪之所以可以做到集成创新和团队工作制,是因为王传福一直在不断的布局:

“在王总的三大梦想里面不断的有布局在里头,比如说像他为了插电式混合动力,就要提前去布局发动机、变速箱,这个作为燃油车是要用的,但是同时你要布局电机、电控、电池、电池管理,然后等到比亚迪回头一看的时候,等到用这些技术的时候,它全都在比亚迪内部。这样它的集成创新就能够实现”

“五四二”技术

“五四二”技术,是比亚迪在插电式混合动力方面或者在新能源领域的一大创新。它的“五”代表百公里加速5秒之内,“四”代表四驱(电池驱)。“二”代表百公里油耗在2升以内。“五四二”的创新过程,也是一个非常艰难的过程。

“五四二”技术在设计过程中,要兼顾它的加速和节能,还有整车的其他要求,它在设计过程和验证过程中的难度系数,相当于纯燃油车的27倍。

比亚迪新能源汽车

李高林介绍说,设计上有了创新之后,另一个难点是如何把它验证出来。

“比如说你怎么说明你快呢?有的人说那我跑一下加速不就行了,那还有一个反应快怎么体现呢?不光光是加速快,它还要个反应快。我们就设计了冰面拔河、急加速、交叉轮爬坡,搞过很多比赛。通过不断测试来验证性能是否达到了当初的设计指标。

比亚迪的一股“拼劲儿”

说起比亚迪新能源汽车的创新之处,李高林兴致越来越高,笑称“创新的东西太多了,讲上三天三夜也讲不完”,除了动力总成和“五四二”技术,还有移动电站、PM2.5等等。实现创新的原因除了集成创新和团队作战,也有比亚迪的一股“拼劲儿”在里面。

李高林介绍说,在比亚迪,大家都挺拼的,一个工装的评审会可能不下50次,开会讨论方案到凌晨3点也是常有的事情,在匹配的过程里工程师们经常连轴转,可能几天不回家,吃饭完就来上班,困了就睡一会儿。

“我觉得还是大家的一种梦想,别的我没看到他们怎么说,但是我看到了他们怎么干。就是大家都觉得比亚迪现在定的这个梦想是对的,在这种技术上,大家都会去为一个事情努力的去做,可能有时候也有项目节点的要求,为了在这个节点之前干完。那他不干完又能怎么样呢,实际上大家还是一种心态,就是我一定会为这个事业去做很多事情,而且尽量的按时去做到。”

李高林的微信个性签名写的是:就只想为民族汽车做点儿事儿,能多做一点就多做一点。

“在我有精力或者在我这个条件的时候,我一定会努力去做。我相信比亚迪有很多很多,可能为这个还站得更高。”

在比亚迪待了13年,对于李高林来说,比亚迪已经不仅是公司和员工的关系,而是一个家人的关系。

“我负责所有车辆的验证工作,从立项就开始参与集中,在试生产的时候,基本上每一款车都要一个阶段一个阶段都要去开,等到最后到上市那天的时候,有一种什么感觉,我的儿子大学毕业了,可以工作去了。”

“比亚迪会一直走在前面”

比亚迪在新能源车领域是一个持续研发的过程,从长远规划来说,公司已经公布过“七加四”战略,包括插电式混合动力,也就是说私人市场、公共交通市场、室内的专用车市场、公交,包括云轨。比如在大巴、出租领域、专车领域,甚至快递、环卫专用车等领域,比亚迪都在涉猎,未来都会形成电动化。而在搬运或者货运方面的货车、码头、叉车等领域,比亚迪也都在规划电动化。

在技术方面,“五四二”技术、三擎四驱等都会不断升级,未来的新能源汽车也必将会更加节能、加速更快。

随着新能源汽车发展和国家层面的推动,很多企业都进入到新能源行列中,比亚迪会不会永远站在前面呢?

李高林认为,别人想要在集成创新上超过比亚迪太难了。在新能源领域里边,比亚迪可能在纯电动方面不能够绝对领先,但是在新能源里边技术方面,或者是在技术的创新方面,比亚迪一定会走在前面。

李高林

“创新谁都在说,但是比亚迪把它能落到实处,在创新里面有一个东西可能是别人很难做到的叫集成创新,可能别人也许想搞,但是你想把现在的几大技术,电池或电池承包、电池管理,然后电机、电控、变速箱TCU,发动机ECU,那么还有EPS,还有电动空调,能够把这些东西全部协调起来在一个车型上面,能有几家?即使别人也想这么做,这个模式想复制他至少还得几年时间。”

[责任编辑:王芮 PT008]

责任编辑:王芮 PT008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
产品家09:比亚迪的“三大梦想” http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/15/ed54ef71-860e-4450-ab9d-0ea15276f992.jpg

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: