注册

什么人会被雾霾中的“耐药细菌”致病?


来源:北京晨报

被这种“超级细菌”感染的多是病人,而且其中病重者为多,而那些一辈子都在医院里工作的医生们,少有被感染者,就是因为后者身体健康,免疫力没出问题。

雾霾

国际期刊《微生物》发表瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心主任拉森团队的最新研究报告指出,在北京的空气中,发现了碳青霉烯类抗生素的耐药性基因。

事实上,身体对抗细菌,主要依靠的是自身的免疫系统,而不是抗生素,细菌可以耐药,但不能耐受人体免疫系统的功能,就算耐药细菌真的进入人体后,但如果免疫系统正常工作,这些细菌就待不住,要么会被排挤出去,要么被其他菌群消灭,总之成不了“气候”,也就无法致病,这样的解释早被中医念叨几千年,所谓“正气存内,邪不可干”。

其实,各个医院都设立有“院内感染科”,职能之一就是对付医院里存在的细菌,这种细菌比其他环境中的细菌更耐药,其中就包括在北京空气中检测到的,因为它们长期在医院内,与名目繁多的抗生素“较量”,具备了更为强悍的耐药性,属于“超级细菌”,一旦发生院内感染,往往治疗都比较困难。

但是,被这种“超级细菌”感染的多是病人,而且其中病重者为多,而那些一辈子都在医院里工作的医生们,少有被感染者,就是因为后者身体健康,免疫力没出问题。所以,大家在生活中保护自己的正气,使邪不可干。

[责任编辑:王玄璇 PT022]

责任编辑:王玄璇 PT022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: