注册

凤凰国际论坛开幕:“与世界对话”求索变革时代的中国发展


来源:凤凰传媒

大变革时代下,中国将如何通往繁荣的未来之路?2016年10月18日,由凤凰网、凤凰卫视主办的首届“与世界对话——2016年凤凰国际论坛”拉开帷幕。第十一

大变革时代下,中国将如何通往繁荣的未来之路?

2016年10月18日,由凤凰网、凤凰卫视主办的首届“与世界对话——2016年凤凰国际论坛”拉开帷幕。第十一届全国人大副委员长周铁农应邀出席开幕式,俄中友好协会主席梅津采夫和中国文化部原部长蔡武发表主旨演讲。

开幕式由北京大学国际关系学院院长贾庆国主持,凤凰网CEO、凤凰卫视COO刘爽致开幕词。刘爽首先对嘉宾的到场表示热切欢迎,希望本届凤凰国际论坛成为大变局背景下探讨国际政治、经济的重大问题的平台,凤凰传媒将继续服务全球华人和中国企业,帮助中国走向世界、世界了解中国。

凤凰网CEO、凤凰卫视COO刘爽在发表致辞

梅津采夫高度评价了中俄两国的合作现状,表示中国今天正在积极参与俄罗斯在一些基础设施建设项目,它的成效和经济方面发挥的作用可以给中俄两国人民生活水平的提高起到很好的作用。“中俄之间有着全方位、高水平的合作,是大国国际关系的典范,有着光明的未来。”梅津采夫说,两国应“特别认识到历史赋予俄中两国的使命,那就是坚决捍卫全球安全格局,杜绝世界大战爆发,阻止区域军事冲突。”

蔡武部长在随后的主旨演讲中指出, “人类命运共同体”是站在全人类命运角度提出的关于未来世界秩序的一种构想,既有着深厚的思想理论基础,丰富的人类实践基础,中国人‘天下为公’的博大胸怀;也有着非常现实可行的实现路径。该命题是认识和理解中国外交大战略的“金钥匙”。“中国提出‘人类命运共同体’的主张,并非偶然。”蔡武强调,“这是中华优秀传统文化结合当今世界发展趋势与实现中华民族伟大复兴中国梦的历史要求而提出的。‘人类命运共同体’的主张与中华优秀传统文化中追求‘天人合一’、‘世界大同’、‘天下为公’的理想和‘君子和而不同’、‘己所不欲,勿施于人’、‘协和万邦’、‘执其两端用其中’等东方智慧是一脉相承,高度契合的。这正是中国在新时代倡导构建‘人类命运共同体’的文化、伦理和道义基础。”

在随后举行的软实力论坛中,中联部原副部长艾平、商务部原副部长魏建国、中国前驻坦桑尼亚大使张宏喜、清华大学当代国际关系研究院副院长刘永江、奥运冠军邓亚萍等八位政、商、学界精英分两组就中国的外交理念与海外社会形象,以及如何传播中国的软实力进行深入探讨。

开幕式结束后,“与世界对话——2016年凤凰国际论坛”将举行中国大战略、能源、气候与环保、经济对话、科技创新、海外投资并购及海外安全保护等多场专项分论坛讨论。在国际社会大变局的背景下,2016年首届凤凰国际论坛无疑将为中国新时期外交战略和对外政策将产生重要影响意义,将帮助中国更好地讲好中国故事,传播中国好声音。

 

[责任编辑:张含笑 PSY006]

责任编辑:张含笑 PSY006

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: