注册

电视综艺变网综玩出新花样


来源:京华时报

《爸爸去哪儿》第四季转战网络,10月14日在视频网站播出第一期,爸爸中有老司机也有新人类,从60后蔡国庆到90后董力,这海拔落差也很有代表性。观众发现不只是从电视到网络的改变,更是有了一些新的花样,特

《爸爸去哪儿》第四季转战网络,10月14日在视频网站播出第一期,爸爸中有老司机也有新人类,从60后蔡国庆到90后董力,这海拔落差也很有代表性。观众发现不只是从电视到网络的改变,更是有了一些新的花样,特别是增加了“实习爸爸”和“素人萌娃”的创意组合,这一招是神来之笔,尤其聪明伶俐、善解人意的“小阿拉蕾”崔雅涵和她的实习爸爸——击剑运动员董力的化学反应非常突出。

“实习爸爸”当然不是隔壁老王,他们在生活中并无育儿的相关经验,被节目组拉来之后,就必须迅速进入角色,最关键的是要与“别人家的孩子”建立起情感。在边疆牧区牛棚中,爸爸们首先要解决的是如何同孩子一起接受这个现实,并且快乐地度过这段特殊的时光。节目组、明星都明白,居所和节目内容都是设置好的“陌生化”,对于孩子来说,就存在着面对游戏情境的理解问题。“别人家的孩子”向来是为人父母的典型对照角色,“参照物”自然是家中顽童,由于“实习爸爸”只有二手经验,在虚拟的“亲密关系”中未必有孩子的情商,所以有懵懂感很是正常。阿拉蕾、考拉、安吉等在一起,反而比明星更为自然,蔡国庆、沙溢、田亮等人,或者进入真人秀节目气氛有些慢,或者又是太熟悉镜头,相互之间“做戏”的迹象相对来说就比孩子明显。

与“90后”实习爸爸董力相比,小阿拉蕾更适合节目的表达。表现了她的超高情商,乖巧、懂事的孩子,运气总是不会差。虽然年龄最小,“10后”却最能够在第一时间完成小任务。“爸爸,你好棒呀!我就知道你一定会做到!”“宝宝会和你一起加油的。”“爸爸你做的沙拉太好吃了!”这是明显倒转的关心,小小孩子却在亲子关系中占据“主动”,每个人都不会拒绝他人的鼓励和肯定。当董力把阿拉蕾的鞋穿错了、不会给他扎头发,诸如此类的细节说明董力其实仅仅是见习爸爸,阿拉蕾很明白究竟是怎么回事,她对于董力爸爸回报以歌声,以及送上“秋裤”,最起码从第一期来看,分明是阿拉蕾带着董大力的节奏,萌娃遛爸也挺带感。

从电视台转战视频网站播出,意味着名气极高、无限接近2010年代电视综艺节目巅峰神话的《爸爸去哪儿》,摇身一变成了“网综”。网综意味着需要更为开放、多元和年轻化,《爸爸》最大的开放是虚拟了亲子关系,董力、黄致列等小鲜肉都带着“别人家的孩子”参加节目了,这也是出其不意的大招。《爸爸去哪儿4》的编排碎片化、过去那种贯穿节目主线的主题不再,而是分为不同的小任务,亲子关系的好玩之处就是各种小任务的串联在线中。也是迎合了网络观众的耐性不足,时常掉线、毛手毛脚的“实习爸爸”们的反应,在一定程度上契合了“未知是最大看点”的宣传点,至于这里面的“真”有多接近现实生活中独生子女一代新爸爸们的特色,不同观众有不同的看法,单从第一集来看,爸爸和孩子们很可能从一开始就强化了自己的“闪光”属性,沙溢父子的搞笑、田亮的老司机模范、蔡国庆的感性。

[责任编辑:郑倩竹 PT013]

责任编辑:郑倩竹 PT013

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: