注册

58同城实行全员“996工作制” 被指逼员工主动辞职


来源:第一财经科技

据经济之声《天下公司》报道,今天有人在网上爆料称,58同城公司正在展开全员所谓“996工作制”,也就是每天上班时间从早9点到晚9点,一周上6天班。”

58同城

据经济之声《天下公司》报道,今天有人在网上爆料称,58同城公司正在展开全员所谓“996工作制”,也就是每天上班时间从早9点到晚9点,一周上6天班。有人发现,在58同城CEO姚劲波的微博评论中有不少疑似58员工,他们写下很多愤怒额留言,要求姚劲波解释996。

今天上午10点左右,《天下公司》采访了一位58同城的员工,他表示,昨天上午他就听到风声,58同城很多在天津等地的分公司已经开始实施“996工作制”,而今天上午11点,北京公司的员工也要开会,估计就是宣布这件事。上午11点15分,记者又联系到这位员工,他说,部门的领导已经正式通知,从9月份起,全体员工要按照“996工作制”来加班,而且公司不会给任何补偿。

这位58同城的员工说:“昨天员工问了一些问题,包括如果员工家离得远,或者怀孕了是不是可以请假,公司说如果确实有困难可以特殊说明,然后请假。有年假请年假,没有年假就请事假。有员工说,那么晚下班,有没有加班餐,或者晚上回去有没有打车补贴,公司已经明确说了,都是没有的。”

据了解,58同城以前也会有个别部门实施“996工作制”,比如销售部门,但像现在这样要求公司2万多员工全体“996”还是头一遭。58同城员工认为,公司这么做可能是因为面临业绩上的压力:“从公司Q2财报来看,还是有一定的增长,但是增幅没有去年的水平,导致股价下跌,所以现在开始增加工作时间,希望能更多创收。”

不过,更多人的人却认为,这其实是58的“变相裁员”之举,希望借此逼迫一些员工主动辞职。互联网评论人阑夕表示,这个做法很“鸡贼”:“58和赶集合并之后可能有裁员的想法。有一种个说法称:996就是为了让人受不了,从而主动辞职,这样公司就不用给员工3+N的补偿。如果裁员,按照劳动法的规定进行补偿,成本还是很高的,但员工主动辞职他就不需要做任何赔偿。我们可以想象,在一个公司里面,非常上进的人一般不会在这个时候辞职,但是那些平时就比较懈怠的人可能就收不了辞职,企业就能比较鸡贼地达到自己的目的:不用付出额外成本地来裁掉一批员工,重新整合公司的战斗力。”

而有一位58同城员工说,据他了解,公司CEO姚劲波在一个内部微信群里确实表达了要让一些人离开的想法。

58同城成立于2005年,是定位于本地免费分类信息服务的网站。2013年10月31日,公司在美国纳斯达克上市。2015年4月17日,它收购了最大的竞争对手赶集网。互联网评论人阑夕指出,58同城已经是分类信息服务行业的绝对霸主,很难想象它是因为业绩不佳而要求全员“996”。

[责任编辑:白杨 PT017]

责任编辑:白杨 PT017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: