注册

丁磊:过去19年印象最深刻的试错就是移动社交


来源:第一财经网

风口的猪在起飞时,网易CEO丁磊选择了养猪,而不是做那只“会飞的猪”。

丁磊

风口的猪在起飞时,网易CEO丁磊选择了养猪,而不是做那只“会飞的猪”。

作为国内最早一批的互联网创业者,网易尽管在新闻客户端找到了自己的特色,并围绕工具、教育、音乐推出了一系列产品,在游戏领域赚得“盆满钵满”,但在19年里也错过一些机会。

搜索是其中一个。网易有道凭借搜索产品起家,丁磊希望有道“三年内成为中国第一搜索引擎”,并把搜索定位为“网易的核心业务板块之一”,成为基础技术与网易门户、邮件、游戏等几大优势业务融合,但结果并不尽如人意。

直到2013年网易有道搜索与360结盟,这一定程度上意味着网易宣告对搜索业务的战略性放弃。

和网易有道搜索类似的还有腾讯。腾讯曾于2005年进军搜索业务,并且斥重金吸引前谷歌三员大将,但腾讯搜搜的市场份额始终止步个位数。直到腾讯战略入股搜狗,同时搜狗搜索合并了腾讯搜搜业务。

不过,错失搜索机会的腾讯,在移动社交抓住了微信这张船票,而看到移动社交这一趋势的网易来得有些晚。

丁磊坦言,过去19年里令他印象最深刻的试错就是移动社交。“在类似微信这种聊天软件方面,我们进入太晚了,策略上有点失误。”

而网易那些看上去像是“不务正业”的业务背后,丁磊有自己的逻辑——早年因为不放心餐馆的猪肉,于是养起丁家猪;到现在一手操刀决心做品质电商,也是丁磊对于生活的理解。

从目前的电商模式来看,平台模式最大的优势就是能够快速丰富产品线。但国外的商品商家往往遇到地域、资金量、外汇结算等一系列的问题,如何能够保证平台持续高频率的竞争力,是跨境电商平台模式国内厂家遇到的问题。网易考拉“自营跨境B2C”模式,避开天猫、京东的锋芒,形成了自己的卖点。

网易严选要把中国优秀的制造业找出来,去除品牌溢价,为消费升级服务。不过,OMD(原始设计制造商)挥之不去的问题就是与某些品牌过于相似,此前,也有微博大V直指抄袭、山寨。

现在看起来,网易的电商业务无论是考拉还是严选,价格战依然是吸引用户最快速的方式,短平快占有市场被放在第一位。但在已是红海竞争的电商领域,前有阿里、京东巨头,后有洋码头、小红书、蜜芽等在细分市场发力的竞争对手,这场持久战怎么打,未来要考验的除了网易对电商运营、仓储物流等能力,还有管理者的耐心。

[责任编辑:白杨 PT017]

责任编辑:白杨 PT017

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: