注册

华为终情和青蜜科技联合发起科幻创作大赛


来源:青蜜科技

华为公司发起“未来全连接”主题科幻超短篇小说创作大赛,旨在鼓励“释放想象、洞察未来”,为迎接智能互联时代的全面到来做好准备。

华为终情和青蜜科技联合发起科幻创作大赛

世界科幻小说之父儒勒·凡尔纳曾说“一个人能够想象出来的东西,另外一个人能够把它变成现实”。时至今日,科幻作家在作品中描绘的曾经的未来,已经或正在变为现实。而今天的未来,又将会是什么模样?

在5月30日全国科技创新大会上,面对中共中央总书记、国家主席习近平,国务院总理李克强,以及场下黑压压的两院院士,华为创始人、总裁任正非在主题报告中说,“未来二、三十年人类社会将演变成一个智能社会,其深度和广度我们还想象不到。”

任正非洞察性地指出,未来社会是一个智能社会,不是以一般劳动力为中心的社会,没有文化不能驾驭。若这个时期同时发生资本大规模雇佣“智能机器人”,两极分化会更严重。这时,有可能西方制造业重回低成本,产业将转移回西方,我们将空心化。

作为通过自身科研实力掌握核心科技、能让苹果公司付出高额专利费用的硬科技公司华为,一直保持着对未来科技的前瞻洞察,并持续致力于推动未来生活的智能全连接!此次,华为公司发起“未来全连接”主题科幻超短篇小说创作大赛,旨在鼓励“释放想象、洞察未来”,为迎接智能互联时代的全面到来做好准备。

2016年6月6月,“未来全连接”华为终情局首届科幻超短篇小说创作大赛正式启动。本次大赛是由华为终情、青蜜科技携手世界华人科幻协会、北师大科幻创意研究中心联合主办的,面向全球华人征集对未来有洞察性的超短篇科幻文学作品,要求在1000-5000字的原创作品中对预见或想象中的科技应用场景进行详细描述,并体现“未来全连接”的硬科技意象。大赛将持续3个月,最终评出金奖1名、银奖4名,人气奖1名,及优秀奖和入围奖若干。据悉,此次大赛冠名的“华为终情局”是华为旗下传递最新科技热点及华为公司逸闻趣事的信息发布平台。

本次大赛分三个评审阶段,并在不同评审阶段引入不同阵容的评审委员。征稿及初审阶段持续至8月20日,在此期间主办方青蜜科技邀请全国30家高校科幻社团代表与青蜜创始人、资深科学编辑雷永青、青年科幻作家、北京科技大学在读博士周敬之一起作为初审评委把控入围稿件质量。复审阶段的评委由郑军、江波、夏笳、飞氘、成全5位当前活跃的科幻作家、资深科幻编辑和科幻评论家组成,他们将用一周的时间从专业的角度筛选50篇入围作品。而由吴岩、董仁威、王晋康、姚海军、陈楸帆这5位华人科幻界大咖组成的终审评委团,为入围作品在文学情节和创意幻想方面打分。更值得一提的是,本次大赛创新性地全过程引入研究人员作为科学顾问着重考察作品的科学依据,保证获奖作品的“硬科幻”属性,他们是中山大学天文与空间科学研究院院长李淼,浙江大学生命科学研究院教授、研究员王立铭,科技史博士、科幻研究专家、中国科技馆副研究员赵洋。大赛同时邀请到著名科幻作家、《三体》的作者刘慈欣作为顾问评委。

正如人类离不开氧气,未来数字社会离不开连接。本次大赛主题“未来全连接”也是主办方华为对未来科技生活的预判。在不久前举办的2016亚洲消费电子展(CES ASIA 2016)开幕演讲上,华为消费者业务手机产品线总裁何刚表示,以现在智能设备的更迭速度和淘汰规律,未来智能终端可能会成为人的一部分,“人类的物理世界和数字世界将完全交融在一起”,未来全连接技术将逐渐渗透人们的生活。基于这种判断,在智能手机、智能车载、运动健康、智能家居、VR/AR/AI的智能生活场景中,华为已经实现了全连接技术的布局,并将持续致力于推动智能“全连接”生活的实现。

大赛另一主办方青蜜科技是一家大力支持科幻创作与科学普及的创业公司,旗下创意开发子品牌“脑洞创意坊”也将对本次大赛优秀作品进行二次开发,让优秀的创意充分发挥价值。

据悉,5月31日中国科协第九次全国代表大会上,中国科协主席韩启德在工作报告中谈到,未来5年,中国将设立重点支持科幻创作,设立国家科幻奖项,举办中国国际科幻节。可见,从科技创新公司到国家战略层面,对“科幻”的重视程度越来越高!

今年9月9日,第七届全球华语科幻星云奖嘉年华及颁奖典礼将在北京举行,届时美国星云奖主席、日本星云奖主席、2017世界科幻大会主席将齐聚北京,与中国科幻大咖进行高峰论坛。本届科幻超短篇小说创作大赛颁奖仪式也将在科幻星云奖期间进行。

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: