注册

科学家发现三颗类地行星 距地球40光年可能存在生命


来源:一财网

近日,天文学家称,在太阳系之外的水瓶座有三颗行星是目前所发现的最有可能存在生命的地方。

近日,天文学家称,在太阳系之外的水瓶座有三颗行星是目前所发现的最有可能存在生命的地方。这三颗行星的表面温度均在可居住范围,既不太热,也不太冷,水可以自由流动,因此或许存在生命。该发现发表在英国自然杂志(Nature)上。

比利时天文学家表示,他们是使用特拉普(Trappist)望远镜在智利北部阿塔卡玛沙漠的La Silla观测点发现这三颗行星的。当时它们正好经过其恒星Trappist-1,并发出微弱的光,所以才会被发现。Trappist-1距离地球约40光年,并不十分遥远。

Trappist-1大小比木星大一点,发射的光仅为太阳光的一部分。即使在夜里也很难用肉眼或者业余的望远镜观测到。

去年9月至12月,天文学家用Trappist望远镜对该恒星进行观测。终于发现了三颗围绕其旋转的行星,这三颗行星距离Trappist-1的距离和地球与太阳之间的距离非常接近,误差分别在1%,1.5%和3%。其中,两颗行星上“一天”的长度分别是地球的1.5倍和2.4倍,另一颗行星每天长度仍不确认,可能介于地球的4.5倍至73倍之间。

主导这项研究的比利时列日大学教授Michael Gillon表示:“Trappist-1这颗恒星非常微弱,因此三颗行星的温度预计和地球表面温度相近。这也就意味着会有流动水的存在。有水就可能有生命,但是我们还不能确定。”

和地球相似,这三颗行星被认为受恒星潮汐作用的影响,因此有一半时间是白天,一半时间是黑夜。如果行星有大气层的话,那么它们的温度也会不同。最接近恒星的那颗行星表面的温度会达到100摄氏度,中间那颗约在70摄氏度左右,最外面一颗的温度大约在30摄氏度左右。

Gillon教授表示:“这是人类迄今发现的最有可能存在生命,而且是首个科学家能够进行进一步研究的行星。因此它们是很有希望的目标。”尽管目前科学家还不知道这三颗行星的组成成分,但是科学家猜测可能是土壤,或者是含铁成分很高的物质,就像水星一样;或者是硅酸盐的岩石,也有可能是冰粒,就好像木星的卫星一样。

目前对这三颗行星的进一步研究计划已经公布。借助哈勃望远镜,天文学家有望知道它们是否有大气层。如果证明含有大气层,接下来的工作将是对大气的组成成分做研究,届时可以知道星球上是否含有水、二氧化碳和氧气。借助这些研究结果,可以进一步推测该行星上是否有生命。

[责任编辑:张楠 PT012]

责任编辑:张楠 PT012

标签:类地行星 列日大学 阿塔卡玛

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: