注册

可穿戴手环又有新功能:专业测量酒精含量及空气质量


来源:一财网

大多数人对可穿戴设备的认识还仅停留在心率、体温、睡眠和运动数据的监测,在这些领域,Apple Watch和Fitbit已代表了国际的最高水准。

大多数人对可穿戴设备的认识还仅停留在心率、体温、睡眠和运动数据的监测,在这些领域,Apple Watch和Fitbit已代表了国际的最高水准。不过,近期上海本土一家专注于可穿戴设备的初创企业翰临科技Cling,就率先研发出一款可用于监测空气中有机挥发物的可穿戴手环,包括监测呼吸中的酒精含量,以及室内的空气质量。这也是国内推出的首款具备该功能的可穿戴设备,代表了中国企业本土创新研发的最新成果。

这款手环厚度仅为9毫米,宽度为18毫米,续航可以使用一周,充电仅需1小时。翰临科技Cling创始人CEO陈越猛对《第一财经日报》记者介绍:“经过长达近一年时间的研发,我们和剑桥一家知名的传感器公司合作,寻找合适的防水透气膜,不同的氧化涂层,优化的自适应算法,从而做到全天候的有机性挥发物(VOC)空气监测,精度能达到10ppb。同时在高浓度的酒精监测中,精度能够达到1mg/100ml,是业界首款同时达到专业级VOC以及血液酒精浓度监测的可穿戴设备。”

陈越猛向记者演示,只需要向手环吹一口气,等上几秒钟,手环的显示屏上就会显示出酒精含量。用户可以通过对比酒驾标准来判断自己是否适合驾车。

而测量室内空气质量就更为方便,监测的项目包括涂料甲醛,二手烟,并能通过APP实时同步PM2.5指数。据陈越猛介绍,某全球知名汽车厂商对翰临科技Cling的VOC监测功能非常感兴趣,正在联合翰临在全球范围推广该款VOC心率手环,并即将展开定制。

据陈越猛介绍,VOC的监测原理是通过氧化涂层的化学反应,产生抗阻变化,当抗阻通过基准电压时,就会产生电压差的变化,最后利用一个模拟数字的转换电路,算出VOC的含量,而这个基于传感器的数字信号算法是真正的技术难点所在。

陈越猛表示:“该款产品的核心竞争力主要体现在建立多维度、全自动的可穿戴数据生态体系。在已有的生命体征信号(心率、体温等)以及身体活动(运动和睡眠)的基础上,加载生活环境参数,打造场景式的数据分析系统。”

陈越猛所说的“多维度数据生态系统平台”正是翰临科技Cling下一步发展的战略重点。正如苹果上个月推出的Carekit健康数据平台一样,翰临科技Cling也早已开始打造自己的Cling生态圈,为其进军医疗健康领域做准备。用户的数据都能通过Cling的数据平台分享,这也能为将来针对个人的医疗健康建议提供数据支撑。

翰临科技Cling创始人CEO陈越猛

翰临科技Cling已经与一些省级医院开始合作试点,未来病人从入院的那一刻起就能通过佩戴手环来记录他所有的健康数据,这一方面减轻了医护人员的日常工作量,另一方面也能借助更加实时和精准的数据,通过基于NFC技术的患者的身份认证,提供全天候患者的体征和活动监测,对病人的病情进行综合性分析,并评估医疗方案的效果和康复反应。

为了达到医疗级别的监测精度,翰临科技Cling正在研发一种更加精准的监测方法。陈越猛表示,今年的研发重点是开发一种能够贴在人体心脏附近位置的“智能贴片”,这样监测到的生命体征测量往往会比手腕上的更准,达到临床医用的标准。他同时表示,相关产品也在申请医疗机构的认证。

“一旦真正进入医院了,那么健康领域可穿戴设备的想象空间就会非常大。”陈越猛说,“一直不理解的是,人人都在抱怨医院里为什么装了那么多很笨重的设备和错综复杂的电线,而不用更加轻便的智能管理方式将其替换掉,但至今我们还没有看到一家公司真正希望对此做出改变。这也是Cling正在努力的目标,我们希望让中国的医院尽早实现智能化,今后所有病人的数据都不再记录在重型的设备中,而是在小小的可穿戴设备中,就能实现自我管理并能分享给医院的网络。我们认为这会是一件非常有意义的事情。”

在硅谷工作了十余年后,2013年陈越猛回国创建了翰临科技Cling。当时他给自己的目标就是“做中国的苹果”。但是现在他的目标是“做一家比苹果更加创新的企业”。未来,他还希望把可穿戴设备和更多智能硬件结合,比如无人驾驶汽车就是他非常感兴趣的领域。

[责任编辑:张楠 PT012]

责任编辑:张楠 PT012

标签:手环 Cling 陈越猛

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: