注册

AlphaGo的核心作者黄士杰:穿过狗的棋局的他的手


来源:北京晨报

黄士杰2011年毕业于台湾师范大学计算机信息工程专业博士班。2012年加入DeepMind团队。

黄士杰与李世石

上图这位坐在李世石对面代替AlphaGo落子的眼镜男,并非普通的工作人员,而是AlphaGo的核心作者之一Aja Huang (黄士杰),同时也是DeepMind近20人团队中唯一一位围棋高手。在电脑面前,他亲手编写出了AlphaGo的程序,如今,他又手起子落,成为AlphaGo的“人肉臂”,与李世石当面对弈。

 师长口中的黄士杰

黄士杰2011年毕业于台湾师范大学计算机信息工程专业博士班。2012年加入DeepMind团队。

黄士杰在台师大读硕博时的导师林顺喜,指导了他的硕博论文《计算机围棋打劫的策略》和《应用于计算机围棋之蒙地卡罗树搜寻法的新启发式算法》,博士论文中法国教授Rémi Coulom为共同指导老师。而这位Rémi Coulom研发的Crazy Stone是在AlphaGo之前最有名的围棋软件之一。

林顺喜回忆,黄士杰是个很努力的学生,是台师大围棋社创社社长,就读时就有围棋业余6段的资格,而且黄士杰读硕士时就锁定围棋为他的研究课题。林顺喜说,为了写程序,黄士杰有时在实验室一呆就是16小时。

提到黄士杰研发的围棋程序“Erica”,林顺喜爆料,Erica其实就是黄士杰太太的英文名字。林顺喜说,黄士杰其实外表看起来很宅的,“在实验室的10年中,从没看他带女朋友过来,但突然有一天,黄士杰跟我说‘我要结婚了’,我还大吃一惊‘怎么都没看过你老婆!’”

脸书主页显示黄士杰的太太Erica Huang,中文名字是陈淑贞,和黄士杰一样同是台湾人。2007年黄士杰博士四年级的时候,两人相识。

整天与电脑程序打交道的黄士杰,在恋爱方面,并不输一般的文艺青年。黄士杰曾在脸书上贴出与太太Erica认识不久时候为她准备的一份别样的生日礼物,他用电子琴为Erica录制了一首曲子。黄士杰将这首曲子命名为《Erica之歌》,并调侃,从国中开始学习的电子琴,终于派上了用场。

学妹笔下的黄士杰

或许,人们对他更多的了解来自于他的学妹——台湾围棋记者张晓茵。李世石在输掉与AlphaGo的第二局后,北京晨报记者与张晓茵取得了联系,希望请她讲讲关于黄士杰的故事,但张晓茵婉拒了,她说她已经将自己所了解的这位学长的故事写在了之前的文章里。

在互联网上可以顺利搜索到那篇文章,这是张晓茵今年除夕时所写下的,而当时AlphaGo战胜了樊麾二段。看到这则消息的张晓茵马上想起了黄士杰:2007年就读台师大研究所期间,张晓茵召集了师大对围棋感兴趣的学弟学妹们创办围棋社。作为学长,就读资讯工程研究所的黄士杰加入围棋社,他当时是台湾业余6段,张晓茵说,自己有关于围棋AI的知识都是在那时听黄士杰所说。

专注于围棋AI研究开发的黄士杰为人低调,张晓茵透露,自己也是在去年才知道他加入了DeepMind,虽然张晓茵想多向他了解一些关于AlphaGo的信息,但黄士杰表示,AlphaGo是整个团队的贡献,很多事情目前都需要保密。但从黄士杰之后的声明和谷歌缜密的筹备与酝酿来看,张晓茵当时就表示,自己更看好AlphaGo。

值得一提的是,张晓茵提到黄士杰也是一个音乐爱好者,甚至能自己用MIDI作曲并弹奏,“这样一位理性与感性兼备的计算机工程师所在的团队,开发出来的计算机程序,或许会想过把一些人性元素放进去”。

风暴眼里的黄士杰

人们对AlphaGo越好奇,也就对它的开发者越感兴趣,但直到今天,黄士杰关于人机大战所发出的,也只有两条声明而已。

第一则声明与一个“谜”有关,此前很多网友在弈城注意到一个DeepMind的账号,这是一个英国账号,注册段位为5D,之后几次升降,在2015年9月16日升上弈城9D。2015年12月,DeepMind在弈城首次击败P号选手(即职业棋手),其后又相继战胜两个P号。专注于研究人工智能围棋的韩国六段金灿佑认为,该账号5D时的棋谱中,有明显的人工智能围棋软件痕迹。

而且在此次人机大战开战前,李世石曾公开表示,AlphaGo此前与英国棋手樊麾的5局比赛他都已看过,此外他还在弈城的账号中看过另外的两局比赛,综合考量,李世石曾表示自己打败AlphaGo不在话下。之前就有专家称,弈城账号最多是AlphaGo的部分模块测试,如果以此评估AlphaGo的水平,必然会有巨大落差。

对于这些猜测,黄士杰今年1月29日给予回应称:“弈城的DeepMind是我本人在用的账号,并不是AlphaGo。我本人喜欢下围棋,棋力是台湾业余6段。但AlphaGo肯定是比我强太多了。”

黄士杰最近一次发声就是在人机大战期间,同样与一个“谜”有关——由于在AlphaGo与李世石的前两盘对弈中没有出现打劫,被外界质疑“是否有不能打劫的秘密协议”,黄士杰声明称:“这次比赛并没有所谓的不能打劫的保密协议……我们也想知道,AlphaGo在对阵李世石九段这种级别的棋手,打劫时的表现。”

北京晨报记者周萧陈佳莉

■名词解释

名人

围棋术语,古代棋手的最高荣誉,需对同时代对手保持碾压性优势。此次人机大战中的真正名人无疑是阿法狗的作者们。

■链接

DeepMind三人组

哈萨比斯、雷格与苏莱曼三人于2010年在伦敦创立DeepMind。

哈萨比斯是AlphaGo项目的创始人,人工智能专家,毕业于剑桥大学。同时也是神经系统科学家、电脑游戏设计师与世界级的游戏选手,从小就有“神童”称号。

雷格专注于机器学习领域,拥有人工智能领域的博士学位。

苏莱曼则是一名英国企业家,除了帮助创立DeepMind,他还参与创立了一家专门研究社会问题、提供“冲突解决方案”的公司。

[责任编辑:王蕊 PT006]

责任编辑:王蕊 PT006

标签:黄士杰 启发式算法 谷歌

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: