注册

金立董事长刘立荣:将投10亿重返国内前三


来源:每日经济新闻

人参与 评论

2015年金立在印度出货量超过400万部,超过华为和小米,是印度市场表现最成功的中国手机品牌之一。

金立董事长刘立荣

摘要:金立董事长刘立荣认为,接来下两三年,手机市场将发生翻天覆地的变化,未来3年全球手机品牌只会剩下6到10个。刘立荣称,金立力争在未来3年重返国内前三的市场地位,为此2016年金立将投入接近10亿元重塑品牌。

巨大的市场空间可以让手机厂商们百花齐放、绚烂无比,但残酷的优胜劣汰又会使得他们一败涂地、痕迹难觅。

在手机行业的盛世,市场领军者几乎都在呼喊着危机。金立董事长刘立荣认为,接来下两三年,手机市场将发生翻天覆地的变化,未来3年全球手机品牌只会剩下6到10个。同时,刘立荣对互联网手机品牌坚持看衰,他认为表现热闹的互联网品牌就像闹市上的海鲜,存在“季节性”危机,只有在全球公开市场具备竞争力的企业才能存活。

金立希望成为其中的存活者。12月21日,刘立荣接受《每日经济新闻》记者专访时称,金立力争在未来3年重返国内前三的市场地位,为此2016年金立将投入接近10亿元重塑品牌。

金立的信心

今年上半年,金立的市场表现平淡无奇,无论“中华酷联”还是VIVO、小米和华为,都是金立难以匹敌的对手。

12月21日,金立年度收官的新旗舰机M5plus在东莞金立产业园发布。该产业园年产能达到8000万台,但2015年全年金立手机出货量没有达到满额产能的一半。刘立荣表示,“预计今年出货量为3000多万台,不过利润表现非常好,足够我们乐观的活下去。”

金立的市场表现一直起伏不定。如果追溯历史,成立于2002年的金立算得上是最长寿的国产手机品牌之一。2006年到2009年,刘德华的代言让金立名声大噪,一度在2010下半年占据全国第三的市场份额,仅次于诺基亚和三星。然而随着智能机时代的来临,互联网思维制造手机的模式大热,以功能机起家的金立的“存在感”开始被新兴品牌掩盖。

刘立荣称:“金立品牌热度比不上互联网品牌,但现在乃至未来也是存活时间最长的(手机)企业,我们认为手机品牌未来两到三年进入激烈洗牌期,全球手机品牌不会只剩下2个,也不会超过20个,而6到10个品牌存活会比较靠谱。存活下来的必须是具备全球开放市场竞争能力、品牌力的企业,金立会是其中之一。”

互联网手机品存在“季节性”的危机,刘立荣说,一旦有新品上市,旧产品就要清理掉,“市场上没有纯粹的互联网手机,目前互联网手机70%的网上订单还是通过B2B市场走到了线下,如果公开市场、全球化市场做不好,未来几年任何一家互联网手机倒下都不会觉得奇怪。”

10亿重塑品牌

论及全球市场和公开市场的渠道掌控能力,作为印度市场最成功的中国品牌和三、四线城市能够媲美步步高系的金立是佼佼者,但其在国内市场的品牌形象始终没有太大改观。

刘立荣给金立立下目标是3年时间重返国内市场前三。可以想像,在强敌环伺的国内市场,无论是老牌劲旅“中华酷联”,还是步步高系的VIVO、OPPO,和互联网品牌小米、魅族,都是刘立荣面临的强劲对手。

刘立荣的信心在于金立13年积累的公开市场渠道,目前金立在内地市场有7万个线下网点、4万名线下导购员,能与之并肩的仅有步步高系的VIVO和OPPO,而线下渠道目前正是各大手机厂商竞争的焦点。刘立荣表示,2016年金立线下网店将扩充到10万,导购员数字增加到5万名。

同时,金立在品牌建设上开始发力。金立计划2016年1月份开始,投入5亿元以上资金在全国进行品牌优化升级,品牌营销重点投向品牌契合度高的体育项目,如与中国足球国家队合作投入1.5亿元,与央视5套合作投入2亿元以上等。再算上在印度板球运动的投入,金立将有约10亿远资金投放到品牌建设。

争夺印度市场

印度,是中国手机品牌的必争之地。根据IDC的数据,2011年至2013年,中国智能手机的出货量增长了3倍。然而,目前国内手机市场趋于饱和,相比之下,近年来印度、东南亚和拉丁美洲等市场的出货量则在大幅攀升,这些地区的许多消费者正准备购买智能手机以更换当前的基本功能型手机。数据显示,2014年上半年中国市场出货的手机中89%为智能手机,而在印度,这一数字为28%,存在巨大的增长潜力。

2015年金立在印度出货量超过400万部,超过华为和小米,是印度市场表现最成功的中国手机品牌之一。金立目前在印度的工厂已经投产。刘立荣表示,印度是金立必须做透的市场,金立将其视做另外一个母国市场。

同时,刘立荣也表示,包括金立在内的国产手机厂商在印度都有些“施展不开”。考虑印度购买力问题,国产手机在印度都是在30%的用户市场竞争,其他70%的市场对100美元以上手机仍然难以接受。而这一市场目前是华为、小米、VIVO都在竞争的市场。刘立荣希望继续保持线下优势,要像在中国一样抢下对手的市场份额。

[责任编辑:王蕊]

标签:金立 刘立荣 手机出货量

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: