注册

评论:不要让总理再表态流量不清零


来源:中国网

总理做了表态,三大电信运营商竟然迟迟不愿意落地。客观来说,即便流量费单价降低,当月剩余流量不清零,公众的流量总支出未必会减少,就像李克强所言的“薄利多销”。

日前,有传闻称中国电信将从今年10月1日起执行套餐流量不清零,引发外界关注。中新网IT频道在致电三大运营商后了解到,移动、联通暂无该计划,中国电信流量不清零套餐仅针对电信新推iFree卡。(9月17日新华网)

还记得今年4月,李克强曾对有关部门负责人说,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。当初,听到总理的表态,不少公众都很高兴。一方面觉得移动网络流量价格将下调,同时当月未用完流量将不再清零。在此之后,今年7月,工信部通信发展司司长闻库在公开场合表示,正在推动运营商在各省陆续下调资费,计划10月底前完成全国范围调整。他同时透露,“推动企业推出面向所有用户能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零的工作”。这被外界视为,手机“流量不清零”套餐落地。

如今看来,之前的预期过于乐观,李总理的表态和工信部的推动,效果似乎不是太好。当月剩余流量不清零,和下调包括移动数据流量价格在内的网费比较起来,应该说,公众的要求不算太高。毕竟,下调移动数据流量价格或固网网费,给运营商的感觉就是收入会减少。而当月剩余流量不清零,并不意味着消费者下月的流量消费就一定减少。如今,大部分消费者的基础移动流量都来自于某种3G或4G套餐,也就是说基本消费基本是固定的。

但就是这样的低要求,总理还做了表态,三大电信运营商竟然迟迟不愿意落地。客观来说,即便流量费单价降低,当月剩余流量不清零,公众的流量总支出未必会减少,就像李克强所言的“薄利多销”。而且,很多年轻人的固定流量套餐其实都是不够的,到了月底还要购买流量加油包。我个人就有多次这样的经历。整体上来说,大部分中青年人都已经离不开智能机手机等移动终端,可是对很多人而言,因为流量费单价较高,对流量的使用是比较克制的,所以才每到一个地方都先问WiFi密码。如果流量单价下调,当月剩余流量不再清零,很多人的流量使用总量多半还增加。

道理虽然是这个道理,但是对于电信运营商而言,怕的就是收入和利润减少。毕竟习惯了利润空间很大的流量价格和剩余流量清零的商业模式,让它改还真难。说来说去还是垄断惹的祸。中国电信业三巨头,牢牢掌握了语音和数据业务的端口和基础价格。而当下,三大电信企业都在大规模投资4G基站,以及之前的3G投入很大。因此,三大电信运营商都不希望自己的利润下滑。目前,移动网络市场格局相对是稳定的,三家公司更没有动力去降价,或通过流量不清零等方式促销。

要搅动这潭死水,靠高层表态来直接推动是一个办法。长远看,更要靠市场开放来冲击各电信运营商的既得利益。不否认,虽然在成熟的市场里,主流电信业务服务商注定不会太多。因为电信基础网络建设的成本较高,能够负担得起这个成本的企业有限。但起码,我们看到那些成熟的市场,主流电信运营商虽然不多,小的运营商并不少,而且市场一直是开放的。如果允许更多的竞争,在激烈的竞争之下,当月剩余流量不清零恐怕是通行规则,根本不需要相关部门,更不需要总理来表态。

当然,就目前来说,希望三大电信运营商顺应民意,早日让消费者的当月剩余流量不再清零。如果这一点都办不到,那再劳烦总理来批评恐怕就显得太没诚意了。

[责任编辑:马晓宁]

标签:中国电信 流量清零 总理

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: