注册

美国大峡谷底部也被污染:鱼类体内水银超标30倍


来源:华夏地理

大峡谷中的鱼类和其他水生生物遭到这两种有毒金属物质的污染。火电站和矿井是汞的主要来源,而硒则是通过农田径流被带入大峡谷的。 无论怎么看,大峡谷底部的科罗拉多河都可以算得上是美国本土最偏远的地区。尽管每

污染无所不在,美国大峡谷底部也无法幸免

类似图中这样的科罗拉多河浅滩可能富集着大量的汞和硒,它们会积累在食物链中。

大峡谷中的鱼类和其他水生生物遭到这两种有毒金属物质的污染。火电站和矿井是汞的主要来源,而硒则是通过农田径流被带入大峡谷的。

无论怎么看,大峡谷底部的科罗拉多河都可以算得上是美国本土最偏远的地区。尽管每年有五十余万人在大峡谷徒步旅行,但其中只有很少一部分人会艰苦跋涉前往峡谷底部,那里距离地表上千米深。   

或许有人认为,这种难以接近的特性能够保护科罗拉多河独特的生态系统。但美国地质调查局的David Walters表示,这种看法是错误的,他是一项新研究的领导者。“这个世界上再也不存在什么原始地区了,”Walters解释道,“哪怕大峡谷中最偏远的地方都是如此。”   

科罗拉多河蜿蜒流经大峡谷的部分长达386公里,这项综合性研究发现,河里的鱼类和其他动物体内含有高水平的汞和硒。   

据研究人员称,包括绿藻、吸血苍蝇、蜗牛以及作为研究对象的六种鱼类,所有生物体内都被相当浓度的重金属所污染。之前的研究已经表明,野生动物吃下它们的话会对身体有害。   

研究人员表示,这些发现令人担忧,因为汞是一种强力的神经毒素,能够改变大脑的发育,削弱鱼类逃避捕食者的能力。该研究还发现,足够高浓度的硒会导致鱼类先天畸形,包括畸形的头部、眼睛、嘴部、鱼鳍以及严重弯曲的脊椎。另一个令人担忧的问题是,聚集的重金属毒性会更强,还会进入食物链的上层。 

污染无所不在,美国大峡谷底部也无法幸免

弓背鲑是科罗拉多河流域特有的鱼类,作为联邦政府规定的保护物种,它们生活在峡谷深处偏远而湍急的急流中。研究人员称,在弓背鲑的猎物体内发现了高水平的汞,这对弓背鲑造成了新的威胁。

这项研究对于那些生活在公园以及远离科罗拉多河岸的生物也有借鉴意义。   

“沙漠中的河流被称为干旱地区的‘生命纽带’。”Water说道。它们提供了一道快速流动的盛宴,吸引着附近地区的蜥蜴、蝙蝠和鸟类前来。   

在斑点鲮鱼和黑头呆鱼这两种被研究的鱼类中,每一条样本的体内都发现了汞。研究人员写道,在样本体内发现的汞含量极高,是捕食者安全食用水平的30到40倍。例如生活在大峡谷的鸟类——白腹鱼狗,它们以精力充沛的飞行、大脑袋、断续而具有穿透力的叫声闻名。此外还发现,对于以吃鱼为生的野生动物而言,六种鱼类体内硒的平均含量是有毒水平的2到4倍。   

弓背鲑是大峡谷的标志性鱼类,它们没有被列入研究范围之内,因为其数量实在过少,科学家难以进行取样。这种科罗拉多河谷特有的鱼类生活在峡谷深处偏远而湍急的急流中,自从1967年以来就被列入联邦政府制定的首份濒危动物名单之中。研究人员称,在弓背鲑的猎物体内发现的高浓度汞很可能对其造成新的威胁,这些鱼儿已经在当地的河水中生活了至少两百万年。   

研究中唯一的亮点是虹鳟鱼,作为大峡谷最受欢迎的娱乐用鱼,其体内的有毒物含量没有超过人类安全食用的健康规定。幼鱼体内的汞含量要高于完全发育成熟的虹鳟鱼,后者是垂钓者的目标。这一发现让研究人员感到困惑,因为这与通常状况相反:汞含量往往与鱼的大小成正比。 

污染无所不在,美国大峡谷底部也无法幸免

白腹鱼狗以斑点鲮鱼和黑头呆鱼为食,这两种生活在科罗拉多河的鱼类被汞高度污染。

对于以鱼类为食的野生动物而言,其浓度是有毒食用水平的30到40倍。摄影:ROBBIE GEORGE,国家地理Roger Clark称,新研究“证实了我们对重金属危害的现有了解”,他为环保组织“大峡谷基金会”研究该地区的环境问题已经有数十年之久。“从整体上来看,这是一项更加重要的指标,表明我们在大峡谷之外的所作所为会对那里的生物造成怎样的负面影响。” 

来自各方面的污染这些重金属来自何方?   

硒的来源容易确定:上游数百公里处的农业生产每年会排放大量富硒土壤到科罗拉多河中。“当你灌溉旱地时,”Walters说道,“也会造成硒的流动。许多硒都聚集在了河水里。”   

正如Walters所言,寻找汞的来源就要棘手不少,因为“如今汞变得无所不在”。大峡谷中的许多废弃金矿还在持续地渗出汞。   

从全球范围来看,汞最主要的来源是燃煤发电站。规模巨大的纳瓦霍发电站位于大峡谷东北部80公里处,距离科罗拉多河仅8公里。但Walters在这方面的态度比较谨慎,没有将问题归责于哪座特定火电站。   

“关于汞排放的问题,全球大气之中都有其来源。”他说道。 

污染无所不在,美国大峡谷底部也无法幸免

纳瓦霍发电站位于大峡谷东北部80公里处,距离科罗拉多河仅8公里。类似这样的燃煤发电站排放出的汞会通过大气抵达偏远地区,然后再进入当地的食物链。

人类活动造成的大气汞污染有三分之一来自中国,这里的燃煤发电站排放出的汞会飘过太平洋,最终降落在美国西部的河流中。   

地球上没有哪个地方能够免受这种污染。类似开采金矿和发电这样的人类活动造成的汞排放会抵达深海、沙漠、高山湖和北极。   

但对于大峡谷和其他地方的野生动物来说,事情可能会有所好转,因为各国政府已经制定政策降低汞排放。   

根据美国环保局的规定,美国火电站的汞排放量必须削减70%。今年六月,美国最高法院要求美国环保局重新拟定监管规定,以更好地阐明污染物排放成本,但许多发电站已经在遵照执行了。   

从1992年到2007年,中国的汞排放增加了164%,但中国政府最近已经就削减火电站排放问题制定了计划。联合国在2013年拟定了《水俣公约》,这项全球公约要求签署国制定计划削减来自金矿开采、火电站和其他源头的汞排放量。 

[责任编辑:李大鹏]

标签:美国大峡谷 污染 鱼类 水银超标

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: