注册

格力手机聚划算开卖?只是安徽经销商擅自做主


来源:第一财经网

8月24日上午,格力手机拟于当天10点开始在聚划算网站独家首发的消息不胫而走。

8月24日上午,格力手机拟于当天10点开始在聚划算网站独家首发的消息不胫而走。格力电器市场部部长陈自力8月24日中午向记者澄清说:“那是我们安徽一个经销商自己做的,未取得总部授权,所以令其撤销。由于目前产能供不应求,何时对外公开销售敬候通知。”

8月24日上午,格力手机拟于当天10点开始在聚划算网站独家首发的消息不胫而走。但《第一财经日报》记者在聚划算网站的数码频道中,并没有看到格力手机的影子。

格力电器(000651.SZ)市场部部长陈自力8月24日中午向记者澄清说:“那是我们安徽一个经销商自己做的,未取得总部授权,所以令其撤销。由于目前产能供不应求,何时对外公开销售敬候通知。”

第一手机界的分析师孙燕飚向记者分析说,格力手机由卓翼代工,产品已陆续到格力仓库,目前代工厂的出货量在2万~3万台,每台成本至少要500元,以3万台算,加上团队组建,估计格力手机项目的初期投入已超过千万元。

8月初,格力电器董事长兼总裁董明珠曾向《第一财经日报》记者透露,格力正在研发二代、三代的格力手机。而孙燕飚认为,即使这样,格力一代手机也会在市场上“试水”,俗话说“丑媳妇总要见公婆”。

“格力不像做手机的节奏。”孙燕飚认为,一般手机新品从设计图到产品上市,大约6个月时间。格力手机2015年3月曝光,但到8月底还没公开销售,可能在调整供应链和渠道。

之前,曾有传闻称,格力手机将主要放在格力空调专卖店销售,但从目前情况看,格力空调专卖店不一定“接盘”格力手机的销售。事实上,2015年以来,国内空调市场疲软。由于空调库存较大,“2016冷冻年”开盘(2015年8月开始)以来,经销商淡季打款都比较谨慎。

“没有问我们要不要格力手机。”一位广州格力空调专卖店的老板表示,格力没有强迫空调经销商进格力手机的货。

孙燕飚认为,格力手机的外观,与现在市面上的千元机差不多,唯一不同就是可以用APP软件来遥控格力空调。因为格力手机刚刚起步,销量还很小,并没有能吸引经销商。

目前,格力手机还只处于内部的团购、试用阶段,没有公开在市场上销售,这令外界一度怀疑格力手机是否只是一种营销手法而已。

不过,董明珠回应说:“我们还积极在做,格力想硬件、软件都自己搞。格力手机跟别的手机不同,与格力这么多的产品连接,必须保证质量,所以要自己做,走自主创新的道路。”谈及格力何时投建自己的手机工厂时,这位铁娘子直言“还是稳字当头”。

2016冷冻年,格力将在智能家居、生活电器等相关多元化的产品上,寻求突破。董明珠坦言,未来,格力手机将成为激活格力智能家居的重要棋子。她说:“生活电器是相对独立的,互联网时代,手机将起融合的作用。在听电话、发信息、玩游戏之外,手机还有更多实用功能。在这些电器中,手机作为一个工具,除了遥控,还可以监控,如提醒用户空调哪里有故障,并马上通知格力总部,我们会打电话告诉用户并上门维修。这就是信息化的时代。”

[责任编辑:王文皓]

标签:手机新品 格力 手机工厂

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: