注册

英媒:研究显示中国二氧化碳排放量远低于估计值


来源:参考消息网

英媒称,一项研究显示,中国的二氧化碳排放可能远远低于此前的估计。中国上海附近的东海离岸风电场 (2010年3月17日 资料照片)  参考消息网6月9日报道 外媒称,英国的一份研究报告说,中国的碳排放治理取得进展。

英媒称,一项研究显示,中国的二氧化碳排放可能远远低于此前的估计。在12月的巴黎气候变化会谈之前,这一结论出人意料。

据英国《金融时报》8月19日报道,数年来,中国的排放一直在迅猛增加,排放量超过了美国和欧洲。原因是中国快速增长的经济需要大量的煤炭储备来供给新的发电厂、金属冶炼厂和工业。

报道说,大城市的雾霾以及工厂排放出的深棕色甚至发绿的烟尘都很容易被认为是燃烧低质量煤炭甚至煤渣的后果。

但本周英国《自然》杂志上的一项研究却说,中国使用较低质量的煤炭反而使温室气体的排放低于预计。研究称,2013年的排放比各大国际研究机构的估计低了14%。

研究作者之一、英国东英吉利大学国际发展学院的关大波(音)说:“很多人感到惊奇,因为我们一般不会想到中国的排放会被高估。”

存在争议的是用来估计中国排放量的计算方法。

观察者计算排放依据的是对单位能量消耗的估计,这一方法要依靠一个将实际使用的煤炭转换为标准煤炭单位的换算系数。

该研究依据的是一项对占中国85%煤炭产量的大约5000个煤矿的全国性调查。结果显示,煤炭质量比西方普遍要差。低质量的煤炭每能量单位释放的空气污染物更多,但释放的二氧化碳却要少50%。

这意味着,将实际使用煤炭单位转化为标准煤炭单位并计算排放的方法在中国并不适用,会导致排放被高估。研究人员说,即便在认定中国消耗煤炭数量比官方公布数据要多10%的情况下,结果依然被高估了。

中国官方数据常常遗漏小型或私有煤矿、工业设施甚至相对较大的发电厂和煤化工冶炼厂。在经济繁荣时期这种情况尤为突出,不过随着经济放慢,政府政策收紧,许多这类工厂已经倒闭。

另据西班牙《阿贝赛报》8月19日报道,英国《自然》周刊8月19日发表的一项研究显示,中国最近几年的二氧化碳排放量并没有此前认为的那么多。

研究人员指出,中国是世界上最大的煤炭消费国,但消费的主要是褐煤等低质量煤炭。与欧美国家燃烧的煤炭不同,这种褐煤释放的热量少,释放的碳元素也相对较少。而政府间气候变化专门委员会在计算温室气体排放量的时候,并没有考虑到这个因素。

研究人员重新计算了中国在1950年至2013年燃烧化石燃料和制造水泥所产生的排放量。计算过程中使用了有关燃料质量的数据,尤其是燃料在燃烧时所释放的碳元素质量,与此同时还考虑到燃料的特性。

计算结果显示,2013年中国燃烧化石燃料和制造水泥所释放的二氧化碳,比欧美国家相关机构计算的低14%,比中国自己向全球碳计划组织提供的数据低10%。

研究结果表明,最近几年来中国的二氧化碳排放被明显高估了。评估一个国家能否完成减排承诺也要取决于对其排放量的精确计算。该研究意味着,全球碳排放量的计算朝着更精确的方向又迈进了一步。

美国《纽约时报》8月19日报道,根据19日发布的一项最新研究,由于对中国燃煤的估计不准确,科学家对中国二氧化碳排放的估算可能夸大了10%以上。

该研究并不是说大气中的温室气体总量比科学家估计的要少。二氧化碳排放是单独计算的。但这一发现可能会影响有关中国该为全球变暖承担多少责任的讨论。

东英吉利大学教授关大波说:“这并不会改变中国仍是世界最大排放国的事实。但它告诉我们,排放的计算应该有一个更准确的基线。不仅是对中国,对其他排放大国也一样。”

研究人员对中国作为燃料的煤炭进行了分析,发现其碳含量一般较少,燃烧效率也低于科学家的估计。这就是说,每吨燃煤所产生的二氧化碳比想象的要少。

中国的减排承诺对一项新的全球变暖国际协议至关重要,各国希望年底在巴黎达成这一协议。

中国的碳排放没有此前认为的那么多

 

[责任编辑:马晓宁]

标签:二氧化碳排放 排放交易 1950年

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: