注册

名贵宠物鹰獒送医后死亡 主人提出3500万天价赔偿金(组图)


来源:台海网

徐先生说,当天宠物医院给鹰獒做了很多检查,说鹰獒体温低,还治疗输液,并建议当天把鹰獒留下住院。”  对此,文记宠物医院医生黄宏毅表示,徐先生想要索赔,要提供鹰獒的血统证明,看看犬只是否是纯种的,再根据犬只均价进行定价。

徐先生供图

徐先生所养鹰獒

厦门网-海西晨报讯

记者彭怡郡

名贵的鹰獒,因食欲不振被送到宠物医院。医院说,鹰獒已经好转,却不料隔天就死在了宠物医院。狗主人徐先生说,目前宠物医院没有给出具体的解决方案,连鹰獒的死亡原因都没有搞清楚。近日,徐先生向宠物店索赔3500万元。

徐先生从事犬类经营,2013年,他在西藏买了两只藏獒带回厦门。徐先生说,今年1月,两只藏獒交配生出了一只鹰獒,“鹰獒属基因突变,是很珍贵的品种,市面上非常少见”。不过,鹰獒出生后食欲不振,6月16日徐先生就把它送到朋友推荐的位于湖明路的佳烁宠物医院进行治疗。

徐先生说,当天宠物医院给鹰獒做了很多检查,说鹰獒体温低,还治疗输液,并建议当天把鹰獒留下住院。徐先生交了500元住院费,一直待到下午2时才离开。“我离开的时候,医院说鹰獒已经有所好转,晚上11时又打电话说鹰獒体温正常了。”徐先生说,隔天他却接到医院揭医生的电话,对方称狗死了。

“我急忙往医院二楼跑,二楼只有一位清洁人员,医生都不在。十几分钟后,医生才赶过来。”徐先生表示,当他询问鹰獒的死亡原因是什么时,“医院只是说,鹰獒器官衰竭,但并未说明真正的死亡原因”。

近日,徐先生上诉至法院,向医院索赔3500万元。

争论

鹰獒死亡原因是什么?

鹰獒死亡原因是什么?记者联系佳烁宠物医院,找到了徐先生所说的揭医生。揭医生表示,这些事情要问店长,然后就把电话挂掉了。记者再次联系佳烁宠物医院,工作人员只说了一句“我要挂电话了”,就把电话挂了。

厦门市爱护动物教育专委会理事长萧冰表示,藏獒生长在高寒地带,不适合生长在青藏高原以外的地区。把藏獒养在亚热带地区,对藏獒来说其实是有伤害的。“鹰獒是藏獒所生的,自身携带的遗传基因,也使得鹰獒不适合亚热带这样的地理环境,在亚热带生活,可能会有一些常见疾病,寿命也会缩短。”

索赔3500万元合理吗?

徐先生表示,因为鹰獒太稀有,国内目前还没有明确公开的成交价格。“我索赔3500万元,是根据国内顶级藏獒成交价推理评估出来的。”

对此,文记宠物医院医生黄宏毅表示,徐先生想要索赔,要提供鹰獒的血统证明,看看犬只是否是纯种的,再根据犬只均价进行定价。

而萧冰表示,鹰獒是徐先生购买的藏獒自行配对的,与其他犬只在价格上没有可比性。“市面上藏獒的价格大多是商业炒作,并不是动物本身的价值,依照市面上藏獒价格来定价,是没有合理性的。”

律师说法

死亡原因是关键

福建金海湾律师事务所主任郑志宁律师表示,宠物医院是否需要承担赔偿责任,主要看宠物医院对鹰獒的治疗是否存在过错,如果确实是因为宠物医院的治疗不当导致鹰獒死亡的,则宠物医院必须赔偿。所以,双方有必要对鹰獒的死亡原因进行鉴定,以明确双方的责任。

至于赔偿数额问题,鹰獒虽然是宠物,但却是属于财产的范畴,根据《侵权责任法》的规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格进行计算。所以,如果双方对于鹰獒的价值存在争议的,一般是提交给有资质的第三方机构进行鉴定,最终的价值以第三方机构的评估价值为准。

名贵宠物鹰獒送医后死亡

鹰獒

台海网(微博)8月8日讯据海西晨报报道(记者记者彭怡郡)藏獒所生,叫藏袖犬,是藏獒的缩影,属基因变异,非常罕见稀少。鹰獒分两个品种,长毛有头风叫藏獒狮子袖珍犬,短毛虎态叫藏獒袖珍犬。有人称鹰獒是侏儒獒,但至今全世界并未有实例证明存在患侏儒症的藏獒。

据说,在古代宫廷中常设置有专门机构饲养鹰獒,古代帝王妃子众多,经常有怀孕的,在被召见时难免呕吐,这在皇帝看来是秽物,因此要在袖间藏一饥饿鹰獒食其吐物。

鹰獒是国家二级珍稀保护动物,其出生率和成活率非常低,因此极为稀有。鹰獒体态娇小,玲珑可爱,却又不失藏獒的英姿与风度,令人过目难忘。自有鹰獒的文字记载以来,全世界出生的鹰獒数量凤毛麟角。2015年初厦门巨牛犬业诞生了三只鹰獒,这在国内实属罕见。

天价动物知多少

新疆刀郎羊

1400万元人民币

继藏獒后,产自新疆喀什的刀郎羊,由于样子又怪又逗趣,品种极为稀有,成了中国宠物界新星,身价暴涨。这种宠物羊,成长后体毛会由黑变白,被业界称为“新疆之宝”,目前全中国不足1000只。据饲养者介绍,纯种漂亮的刀郎羊最贵一只的价格高达1400万元,最便宜的也要20多万元人民币。

超级红龙鱼

298万元人民币

在武汉某花鸟市场内,一条红龙鱼的标签上写着“镇馆之宝:超级福龙皇,298万元”,堪称天价。

店主称,红龙鱼对水温要求高,无论酷暑还是寒冬,水温需维持在20多摄氏度,所以综合饲养成本很高,每月达千元左右。此外,红龙鱼没有药用价值,买它的多是生意人。

鹿角虫

89000美元

日本饲养商以89000美元将一只鹿角虫卖给日本的一家昆虫店。鹿角虫的价格之所以如此高昂,是因为它们已被收藏家视为一项精美的收藏,而且它在昆虫中具有十分罕见的体长。

孟加拉猫

41435美元

1998年,一名妇女在伦敦以41435美元的价格买下一只孟加拉猫。此种猫是家养猫和亚洲豹猫的杂交品种。

条纹球蟒

10000美元

原产于非洲热带森林,它在受到惊吓时会将身体蜷缩成球状,因而得名“球蟒”。据说这种蛇在古埃及是饲养在皇宫内用来捕捉老鼠的,又称国王蟒,宫廷蟒。球蟒脾气温和、花纹美丽、体型适中,使它成为极受欢迎的宠物蛇。(综合)

作者:彭怡郡

[责任编辑:马晓宁]

标签:宠物医院 藏獒 死亡原因

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: